北京市首个生活性服务业示范街区中粮·祥云小镇挂牌 累计服务顾客1450万人次

2018-07-12 17:34 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月12日讯(记者 孔祥妮) 在距地铁十五号线花梨坎站九分钟车程的地方有这样一个“小镇”,蜿蜒的街道绿树掩映,充满艺术气息的雕塑随处可见,美食、商超、影院、服饰、早教等服务一站式齐备,既不用躲避来往的行车也不用担心夏日的炎热,它就是北京市首个挂牌的生活性服务业示范街区——顺义中粮·祥云小镇。

顺义中粮·祥云小镇正式挂牌生活性服务业示范街区。千龙网记者 孔祥妮摄

7月12日,这座规划近20万平方米商业街区的中粮·祥云小镇正式挂牌,而这也标志着全市生活性服务业示范街区的创建工作取得了阶段性成效。

“小镇”不小 衣食住行即用即逛

经过近两年的培育,目前,中粮·祥云小镇共入驻门店183家,均证照齐备并符合相关标准和规范,其中连锁门店157家,占街区入驻门店总数85.79%,已具有比较完善的公共配套设施和比较良好的经营环境。

在蔬菜零售、社区超市、餐饮、洗染、美容美发、家政服务、末端配送和再生资源回收等基本便民服务的全覆盖的基础上,小镇同时纳入了健康服务、体育服务、文化服务及教育培训服务等行业业态,服务消费和商品消费的供给更加丰富。

家住空港吉祥花园的蔡阿姨已经在顺义区生活了十多年,自打中粮·祥云小镇开业,蔡阿姨每天都会带着小孙女来“打卡”,小镇也渐渐成了附近居民休闲娱乐的第二个“家”。

干净的街区内,小朋友们唱唱跳跳,享受夏日的悠闲时光。千龙网记者 孔祥妮摄

“像优衣库、GAP这些店我们经常会去逛,还会定期带着孙女去亲子乐园培训,走路十几分钟就能到,别提多方便了!”蔡阿姨告诉记者,小镇不同于以往的购物商场,在炎热的夏季,每走几步就有遮阳伞供市民乘凉,挨着花坛的座椅放心坐,不必担心灰尘也不用介意蚊虫的叮咬。最重要的是,小镇的服务态度特别好,还没有行车的打扰,男女老少畅意游放心逛。

生活服务业品质提升 16个街区同步进行示范街区创建工作

2015年7月,北京市政府印发实施《北京市提高生活性服务业品质行动计划》,作为落实行动计划的重要举措之一,市商务委自2016年起在全市范围内启动生活性服务业示范街区创建培育工作,通过打造一批有特色、有活力、有韵味的街区,为居民提供规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化的生活服务,进一步提高居民的生活性服务业品质。

中粮·祥云小镇实景。千龙网记者 孔祥妮摄

据大悦城地产总经理周鹏介绍,近两年,中粮·祥云小镇累计服务顾客1450万人次,创造了2500个就业岗位,服务辐射范围涵盖中央别墅区、顺义城区、朝阳望京等地区以及15号线地铁沿线等地区。2017年,作为南北区全面开业之后的第一个完整经营年度,小镇的年度服务居民量达到了853万人次,年度销售额达到了7.06亿。

“通过项目建设,中粮·祥云小镇商业服务设施配套、人文环境、综合服务等各方面都得到了很大改善,有效促进了社区消费和服务消费的增长。”北京市商务委主任孙尧表示,作为北京市首个挂牌的生活性服务业示范街区,中粮祥云小镇的成功创建还将对全市生活性服务业示范街区的创建工作起到很好的示范带动作用。

据记者了解,截止目前,全市共有东城、西城、朝阳、丰台、通州、房山、怀柔等7个区的16个街区正在进行示范街区创建工作,预计年内,本市将有一到两个这样的示范街区建成。

责任编辑:郑雪(QF0021)