老楼高温天频断电怎么办?

2018-06-26 09:33 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:老楼高温天频断电怎么办?

杨女士家住东城区永外街道宝华里43号院,高温重负下一天内断电几次,让杨女士和家中需要靠制氧机供氧的老人有些吃不消。小区产权单位介绍,该楼在七八年前就已出现用电紧张的问题,物业也多次改造升级,目前小区已纳入危改计划。对此,东城区永外街道办事处确认,按计划小区应于今年年底前拆迁,夏季用电高峰会责成物业排查隐患,尽量满足居民用电。

频繁断电 居民叫苦

近几天,北京持续高温闷热,愁坏了不少市民,对于住在东城区宝华里43号院的杨女士一家而言,不出家门也躲不开暑热。“从上周五到上周日,连续三天总断电跳闸,每次一停就是半个多小时。”杨女士称,家中86岁的老人由于患有肺部疾病,每天都要使用制氧机,这几次突如其来的断电也给家人的健康带来不少影响。

昨天,北京晨报记者来到43号院,看到杨女士所住的4号楼是一栋6层老旧建筑,与院内的其他三栋居民楼不同,目前4号楼还没有安装智能电表。杨女士介绍,目前电费还需要查电表字数后才能缴纳,“因为没更换电表,电线不增容,这些年我们这楼一到夏天就经常跳闸。”

线路老旧 危改在即

记者获悉,43号院本是北京建工四建工程有限公司的职工院。四建公司物业张先生介绍,该院建于上世纪70年代末,“多年前供电局确实对小区进行过一次改造,但当时因为某些原因没有接手4号楼,这就成了历史遗留问题。目前4号楼有个专门的配电室。”张先生回忆,4号楼出现用电短缺的问题始于七八年前,随着居民电器数量增加,原有的配电设配无法满足需求。“后来我们也改造过一次,目前跳闸的次数比之前少了。”但后来个别居民自行改造家中线路,造成有时整个单元停电。

张先生表示,想要彻底解决问题就需要增加箱变设备,“不过早在多年以前,宝华里地区就被列入危改范围内,而增容改造需要半年到一年时间,就怕刚申请改造,拆迁计划就启动了。”

入户排查 及时抢修

对此,东城区永外街道城建科尚科长表示,根据目前街道了解的情况,43号院4号楼的用电量处于基本饱和状态。“宝华里地区面临拆迁,我们也能理解产权方考虑到增容改造投资较大,积极性不高。”他提到,宝华里的危改项目按计划将在年内启动。

面对居民反映的频繁跳闸问题,以及即将迎来的三伏天用电高峰,街道表示已经责成物业从三个方面处理,“一是排查线路,确实有个别居民存在私改自家电闸盒的情况,用电分配不均衡就会跳闸,所以我们会让物业逐户检查,避免个别居民挤占更多电力资源。二是让物业检查公共线网是否存在老化短路的情况。最后是责令物业配电室24小时留人,如跳闸要及时处理抢修,以确保居民在这个夏天的用电需求和用电安全。”

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:田杰雄