专家眼里的“绿色家居”是什么样

2018-06-25 09:55 科技日报

打印 放大 缩小

来源标题:专家眼里的“绿色家居”是什么样

随着社会经济的不断发展,人们对美好生活的新期待日益上升,对室内健康环境的实际需求愈发强烈。“绿色居室”这个涵盖深广的产业发展主题应运而生。

2018第一届绿色居室未来发展高峰论坛,6月20日在京召开,与会嘉宾共议以科技创新推动绿色居室产业发展,描绘自己眼中的“绿色家居”。

中国科学院过程工程研究所所长助理肖炘是这样理解“绿色家居”的:健康环保技术,如无醛家居、智能家居、物联网、空气净化系统等成为主流趋势,为传统家居产业的升级换代提供有力的技术支撑。

绿色家居包含两重含义,一是指家居内装饰、家具、电器、家庭装修等均使用环保材料,二是指通过家居内的电器、家具、装饰等陈列,使家居环境回归自然环保的状态。

智能家居是“绿色家居”的组成部分。谈及智能家居,中国科学院计算技术研究所高级工程师罗海勇说,目前,智能家居正向个性化、定制化发展,而AI技术与智能家居结合日益紧密,不断为未来家居生活发展提供强大的技术支撑。国内智慧家居优质平台生态链的打造,带动了相关产业经济效益的提升,形成企业品牌的“造势”与“造市”,也是提升产业整体竞争合力的有效路径。

北京师范大学法学院副教授、方象知产信息科技研究院执行院长贺丹博士,在《绿色居室科技创新的知识产权基础设施支撑》演讲中强调,家居产品,包括建材、家电、装饰、围绕居室的服务设施,在设计理念、生产、运输、施工应用等全生命周期上,皆以健康、安全、舒适、低碳、可循环作为出发点和落脚点,要达到这一未来发展的要求,其必经途径就是技术创新。

在回顾中国绿色家居产业的发展历程后,中国科学院过程工程研究所研究员、生物质炼制工程北京市重点实验室副主任王岚说,绿色环保是家居产业的发展趋势,消费升级为绿色家居产业发展提供商机。

作为论坛的承办单位方象知产信息科技研究院,是集技术分析、技术价值分析、技术竞争情报挖掘于一体的高科技项目投资战略研究机构。专家团队由行业技术专家、情报检索分析专家、资深知产咨询师、战略规划专家、法律专家组成,研究领域涵盖新材料、智能制造、AI、生物制药、5G通信、新农业六大版块。

本次论坛由中国科学院过程工程研究所、中国林产工业协会绿色家居产业分会、中国科学院过程工程研究所生物质炼制工程北京市重点实验室主办。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:张爱华

相关阅读