5324个开墙打洞点今年集中修补

2018-06-04 09:50 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:5324个开墙打洞点今年集中修补

疏解整治促提升

“原来买菜得开个小电动车,去联想桥那边的加乐福、物美,怎么也得30分钟,现在下个楼就能买到菜”,家住皂君东里小区的闫阿姨,对于小区“开墙打洞”整治后的环境提升很满意。她说,现在15分钟的路程,既能在小区附近买到菜,也能买到牛羊肉,还有药店。

这是从去年开始,海淀北下关街道“开墙打洞”的整治效果,将原本千“窗”百孔的建筑、凌乱的街面,转变为“一刻钟便民服务圈”,皂君庙路上原本被隔成很多小间的底商,被改造成了便民菜店。

据了解,本市今年将优先对2017年“开墙打洞”专项整治后待提升的5324个点位开展集中修补,目前已经完成八成以上。今年新整治的点位将按照规划先行的原则,来实现封堵与美化的同步。

“治完也建好”是今年疏解要的效果

北下关地区“开墙打洞”后的街面变化,当然不只有皂君庙路。原本没有菜市场和大型超市的广通苑社区,有了广通苑蔬菜直营店,解决了广通苑、娘娘庙及周边社区买菜难的问题;大慧寺南路钢研市场原有21处“开墙打洞”点位,街道在整治前就已提前谋划和布局,封堵整治后建起了便民商业网点,解决周边1万余户居民买菜难问题;皂君庙东路8处涉及“开墙打洞”点位,将对接居家养老服务项目,建立日间照料中心……

今年,北下关街道还将继续“开墙打洞”的整治工作。据介绍,他们已经开始第二轮摸排,今年还将有60多处点位被整治。

“拆墙打洞”将与修复街巷生态同步

据市工商局介绍,今年“开墙打洞”整治工作,在总结去年的经验基础上,结合市民的诉求,将“先立后破”,与修复街巷生态同步。所谓的“先立后破”,指的是在整治疏解前就做好统筹谋划,强化街巷的整体规划设计,从市民需求出发,提前布局便民商业设施,以压缩封堵到提升的时间周期,确保治理后的街区生态能尽快恢复,保障居民基本生活需要。同时为了防止反弹现象,今年还将动员群众共治,发动基层网格员、街巷长、小巷管家等与执法部门的协调联动,发现反弹现象,第一时间处置。

“像东城区,提出整治和提升一体化的施工方式,在资金预算、作业队伍、施工监理等方面统一安排,解决封堵到提升时间周期过长的问题;西城区,是会把‘开墙打洞’纳入街区整理工作,来深入挖掘胡同蕴含的传统文化资源,打造特色街区,像对什刹海地区封堵不彻底的点位,将按照四合院规制重新进行封堵美化”,据市疏整促专项办相关负责人介绍,今年,各区都将有一些创新方式。

朝阳区、海淀区、丰台区,将以“回头看”的方式,对照新要求新标准,进行整改。通过近半年的工作,史家胡同、西总布胡同、陟山门胡同、北营房中街、团结湖路等一大批环境优美、配套齐全的胡同、街区,将重新亮相。

5324个点位今年集中修补

在整治任务安排上,据了解,今年将优先对2017年“开墙打洞”专项整治后待提升的5324个点位开展集中修补,目前已经完成八成以上。今年新整治的点位,将按照规划先行的原则,来实现封堵与美化的同步,具体要求包括:外观封堵与环境提升同步实施,以确保整治后的街道界面连续、风格统一、环境整治;环境治理与经营处置同步,通过环境整治,最大限度地压缩“开墙打洞”住宅内主体经营空间;坚持市民居住环境与便民服务水平同步提升,及时补足便民服务设施。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:林艳