北京丰台白盆窑145万平方米腾退土地变身大花园

2018-05-30 15:40 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月30日讯 近日,北京市丰台区花乡白盆窑村3万株芍药在牡丹花之后进入盛开期的消息传遍了丰台大街小巷。牡丹、芍药历来并称“花中二绝”,人们常将牡丹比喻为花王,芍药为花相,一般人家能种上几株就足以寓意富贵吉祥,而白盆窑村竟能“豪种”万株,引得市民争相前往一览“花相”芳华。 

5月22日,记者终于有幸来到了这一花卉胜地。因为盛花期已过,我们能够欣赏到的鲜花并不是很多,但是大片大片茂盛的花叶也很是养眼,仿佛进入了“绿的海洋”。据花乡白盆窑村志记载,白盆窑是花卉的重要产地,有着“自古花卉出丰台,芍药出自白盆窑”的说法。白盆窑村地处永定河旧河道的边缘,早在明朝,就以生产朝供的大白芍药而闻名,在牡丹和芍药的种植方面颇有所长,为花乡花卉产业的繁荣奠定了基础。 

据悉,这里以前全是小散乱污企业,各种小作坊小厂子全往这儿扎。从2014年开始,白盆窑村开始启动疏解腾退。2017年年底基本腾退完毕,拆出了145万平方米空地。 

空地应该怎样用?这时,白盆窑想起了自己种花的历史,结合上级要把这里变为绿地的规划,村里先后建起了牡丹园、芍药园、百花园。“以前只听老辈人说过,真没想到这芍药花这么漂亮,而且就在家附近,想看就能看着,我天天来这儿遛弯。”指着一丛开得正艳的粉色芍药,居民王女士开心地说。 

责任编辑:郑雪(QF0021)