北京城建抢险大队完成市防灾减灾日应急演练

2018-05-16 15:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月16日讯 5月11日,由北京市住建委主办、大兴区住建委和北京城建集团共同承办的北京市2018年“防灾减灾日”主题活动暨建筑工程施工突发事故应急演练,在北京城建集团月季大会配套安置房项目举行,北京城建抢险大队作为组织实施单位,圆满完成了演练任务。

北京市应急办副主任张浩、防汛办主任程群,各区住建委、房管局及北京城建相关单位人员也来到演练现场观摩。

本次演练以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题,模拟强降雨造成某工地基坑局部出现边坡滑落、坍塌,临近塔吊护墙被冲倒,有限空间查探人员被困等险情。险情发生后,市、区两级住建部门立即启动应急预案,调动北京城建集团抢险大队赶赴救援。经过各单位、各部门的密切配合,最终妥善处置了突发险情,保障了工程安全。

演练分10个编组,共动用应急队员60余人、抢险车4辆及空气呼吸器、CCTV机器人、通风机等设备12台。本次演练紧密结合当前社会广泛关注的热点问题——深基坑防汛突发事故和有限空间施工突发事故,以检验预案、磨合机制、锻炼队伍,切实增强我市住建系统突发事故应急处置能力为目的,重点演练建筑工程施工突发事故发生后的应急预案启动、事故信息报告、抢险队伍调动、现场抢险救援等环节,整个演练指挥调度有序,实战氛围浓厚,救援动作娴熟,突出展示了北京城建抢险大队作为市级专业应急队伍的应急处置能力。

此外,活动现场展示了无人机、水泵、管道机器人、水流测速仪等13台设备,并安排了专人为观摩人员进行解说,向参观者发放了宣传图册。

演练结束后,市住建委副巡视员王鑫对演练活动进行了点评。市应急办副主任张浩高度评价了本次演练活动,称赞北京城建集团组织的演练活动方案缜密,现场效果良好,是一次成功的演练活动。他要求全系统各单位要进一步细化应急预案和措施,组织好本单位的防汛应急演练,切实提高应急处置能力。(杨媛婧)

责任编辑:郑雪(QF0021)