OTT行业发展迭代加速 酷开网络“N计划”冲击第一梯队

2018-05-11 11:25 千龙网

打印 放大 缩小

5月9日-10日,流媒体网主办的“第15届论道暨中国IPTV/OTT视听产业高峰论坛”在西安举行,现场就电视大屏商业模式创新等议题进行讨论,酷开网络科技有限公司执行副总裁封保成对OTT大屏商业化运营以及酷开网络大屏商业运营进行介绍。

OTT行业发展速度加快 流量入口作用愈发重要

勾正数据显示,2018年第一季度智能电视激活终端较2017年增长11%,达到1.65亿台,日均开机时长达到311分钟。对此,酷开网络科技有限公司执行副总裁封保成表示,以智能电视为中心的客厅营销时代已经来临,电视大屏商业化运营也已经从最初的尝试性选择成为推动行业发展的必然之举。

“目前,酷开网络不仅为创维、熊猫等国内电视品牌提供智能电视系统支持,还为外资品牌飞利浦、松下提供系统服务,目前已有16家非酷开品牌使用酷开系统。”封保成认为,智能电视是一个巨大的流量入口,必须要重视大屏的流量入口价值。为此,酷开网络提出“N计划”,力争在三年内打造亿级终端俱乐部。

来自奥维云网的调查数据显示,酷开系统终端用户具有年轻化、高学历、高职、高收入的特点,不仅具有付费意愿还拥有付费能力。这样的用户特征,为酷开网络的大屏商业化创新奠定了基础。

系统终端覆盖范围的提高,让酷开网络成为电视大屏第一流量入口阵营。据行业相关指标显示,终端日活率行业平均水平为59%,酷开网络为64%;日活使用时长的行业平均量为311分钟,酷开网络则高达356分钟。

借助流量入口优势 释放OTT大屏商业价值

“流量入口优势,加快了酷开网络的发展速度。2017年酷开网络营收2.88亿,内容营收增长255%,广告业务增长472%,影视及其他业务增长175%。”据封保成介绍,仅OTT广告这一项,酷开网络就创造出频道入口广告、专题广告等13种形式,而且可以利用大数据分析结果并有针对性地推送广告服务,不但提升了用户的参与度与好感度,还能够让广告资源得到最优化展示。

从行业生态变化,到商业运营思维的转变,整个OTT行业正在经历前所未有的变化。封保成认为,好的创意不仅能提高大屏营销活动的吸引力,导入更多用户流量,也容易让人接受活动展示的广告内容,甚至能通过创意广告展示创造出潜在的消费场景,从而构建OTT大屏营销闭环体系,全面释放OTT大屏商业运营价值。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)