这些大家电使用寿命不可不看

2018-04-23 09:45 天极网

打印 放大 缩小

对许多家庭来说,大家电都是一种相当耐用的电器设备。在今日,还有一些家庭仍然在使用十多年前买回家的旧冰箱,虽然足以见得产品的质量优秀,但其实这些“年代久远”的家电产品仍然隐藏着一些隐患。

尽管从外观上来看这些老家电只是添加了几丝“风霜”,其内部功能似乎也完好无损,但在我们看不到的内部,线路往往会由于工作时间过长产生老化的现象。而一些家电产品,例如洗衣机,在拆解过后往往还能看到内部积累的灰尘,这一切都让使用者的生活不再那么健康安全。

对于家电产品,国家给出了其使用寿命的相关参考数据,接下来就跟随我们一起来了解一下。

彩电产品的使用寿命为8~10年。对于如今追求电视画面效果的消费者来说,随着电视价格下降,4K技术的普及,普遍都在近几年中更换了家中电视,在超龄方面的问题相对较小。但如今电视的使用寿命并不见得要比旧电视的使用寿命更长,因此在下一个十年彩电到达使用年限后,希望大家看可以及时更换。

作为每天24小时默默陪伴我们的家电产品,冰箱的使用寿命相当长,达到12~16年。但也正是因为这个原因,让消费者对冰箱的保养不太注重。在日常生活中最好不要让冰箱长期接触阳光,否则不仅会增加耗电,影响制冷,也会加速冰箱的老化过程。如果在发现冰箱产生过大噪音,耗电也大幅增加后,就需要检查自家冰箱并考虑是否更换了。

洗衣机的使用寿命为8年,而随着使用寿命的不同,其使用年限也会上下浮动。在使用洗衣机时,切忌在机器上方堆放重物,避免增加洗衣机的负担。而一些容易划伤洗衣机内壁的尖锐物体,也需要检查一下不要放入洗衣机内部。在使用过程中,还需要对洗衣机内筒进行定期清洁。由于洗衣机同时接触水、电,一旦发生意外后果十分惨重,希望大家能在达到使用寿命后进行更换。

来到夏天,空调几乎已经成为每个家庭必不可少的家电产品之一。空调的使用年限为8~10年,在使用过程中可能需要加入制冷剂,但总体并不会影响到使用寿命。可如果发现空调制冷剂泄露太快,就是内部存在管道泄漏问题,这时候不能仅仅加入制冷剂,还需要让专业人员上门检查。平时也需要注意对空调内部进行清洁,避免灰尘长期积累对使用造成影响。

虽然从使用寿命上来看,家电产品已经算相当“长寿”,但如果发现问题,还请一定要及时检查。而那些使用超年限家电的伙伴们,为了大家的生活健康着想,就让家中的老家电退休吧!

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢