千禧女性消费潮来袭 家电业如何读懂女人心?

2018-04-12 08:58 界面网

打印 放大 缩小

女性群体的消费力量不是“不容小窥”那么简单,而是简直要绝杀市场,一骑绝尘。

还记得已经流传很久的市场消费价值链吗?少女>儿童>少妇>老人>狗>男人。

这其中极大地肯定了女性在消费市场中的核心主导作用。如今在家电业,选购的决定权正越来越多地移交到女性手中,特别是小家电,像戴森吹风机、电动牙刷、烤面包机、加湿器、除螨仪、原汁机……颜值即正义的设计以及越来越细分的功能正是迎合了女性消费者的审美和需求。

在这一过程中,千禧女性则是一股更为伟大而神奇的力量,不仅在于她们更多的实现了经济独立,更重要的是“我买即我心”的态度和行动,为了悦己、自我提升而做出的购买,正是当下推动消费升级的重要力量。

进入4月,Merkle发布一项最新报告《2018年“千禧一代”女性消费者报告》,为美国千禧一代(1982年至2000年出生)的女性消费者进行了用户的画像。千禧一代是购买力方面的主要市场力量,每年花费2000亿美元。而拥有85%美国消费能力的女性,消费能力1700亿美元,这是历代来所能代表的最大消费力。

报告显示,千禧一代女性消费者对自己喜爱的品牌十分了解,品牌最能影响她的购买决策。其他包括,品牌的价值观和立场(59%)、品牌声誉和可持续性实践(45%),以及品牌代表多样性(42%)。与品牌一起成长也很重要(47%)。

相对于大多数家电企业都不关注的品牌故事,在美国,品牌故事很能影响千禧一代女性的购物行为,47%的受访者知道最喜爱品牌的“起源故事”,41%的受访者知道他们最喜欢的品牌的创始人。

对一向重视环保和社会责任的美国社会来说,社会承诺也是品牌故事的一部分,许多受访者表示品牌的可持续发展实践对他们也有影响。

大多数千禧一代女性认为越来越多的品牌正在设计符合他们需求的产品(81%),或品牌正在聆听并响应他们的需求(70%)。完整而系统的品牌形象,包括品牌的故事、价值观、个性、定位、广告语对这些经济独立的“高知”女性越来越呈现出魅力,为她们而设计,倾听她们的需求,达成的情感沟通,让消费品牌成为一种慰藉或日常生活方式。这也启示了家电业传递企业的独特气质,传达目标群的生活方式。

当然,商品价格也很重要,75%的女性会考虑整体价值。此外,评论、建议和意见领袖也很重要。83%的受访者会受到顾客评价的影响,6/10的受访者受家人和朋友推荐的影响,1/4的受访者受口碑影响,意见领袖和Instagram也能影响1/4的受访者的决策。

在信息极度爆炸的时代,口碑依然重要,不然网红直播为什么这么火爆。口碑的基础是产品好,但并不像此前窝在研发室和工厂研发出一台完美无缺的产品,而是像此前的小米不断与用户交互,对产品进行快速的迭代升级,以此积累一批一批的深度交互用户,俗称“粉丝”。

让我们再回过头来审视当下的消费市场,女性群体的消费力量不是“不容小窥”那么简单,而是简直要绝杀市场,一骑绝尘。小家电和厨房电器正在享受着女性消费的福利,而对于我们的大家电,如何在产品和品牌传播上做调整,才能最大程度的分享福利?

这将是一道留待众多大家电厂商们去破解的新命题!

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢