家电红4月市场火爆将很难重现

2018-04-11 09:36 界面网

打印 放大 缩小

从红3月至红4月,进入2018年以来,终端促销的战火在中国家电一线市场上加速燃烧,似乎已经成为行业的新常态。

热闹背后,正是美的、格力,以及海信、TCL,还有奥克斯、创维等一大批追求高增长、快抢位的厂商们,在新年度的目标任务重夺下,必须要通过促销战役和活动的提前引爆,倒逼整个市场销团队提前进入战斗状态,并激发整个家电市场销售旺季的全面前置。最终通过“寅吃卯粮”提前锁定未来的消费需求,以及“我吃你粮”主动抢夺原本属于同行的市场商机。

市场就是这样的残酷,很多时候根本不给家电厂商留出任何思考的时间。就一个字:干。从马上干、快点干,继续干,反应出在市场整体疲软、消费需求不旺背景,家电厂商的经营现状。当然,这带来了业绩的增长,自然也会产生一系列的副作用。

透过红3月的火爆开启,到后期的低调收尾,所有家电厂商其实心里非常清楚,大量一线终端出货并没有完全进入用户的家中,而是沉淀在经销商的仓库中。更为重要的是,在一轮又一轮的家电大厂商“收割韭菜”过程中,赢家永远是少数人,更多的厂商只是在陪跑,并未真正抓住这一轮市场需求的抢先释放。

其实所有家电厂商,当前心里非常清楚。不管对外面怎么说,智能化前景多美好,家电产业的根本性问题没有解决,那就是消费需求整体并不强劲,首次购买、更新换代等刚性虽然存在,但与很多厂商所追求的两位数、三位数的增长目标,差距甚远。

在整个市场消费需求并不旺盛的背景下,当前一些市场的火爆和热闹都是被一批家电厂商通过活动、造势炒起来的。很重要的是,就是电商平台的货,流到了线下经销商的仓库,而家电工厂的货也流入家电分销商、零售商的库中。大量的货积压在一起,而不是分流进入各个用户家中。这是火爆的真实另一面。

近年来为了应对外部商业环境的快速波动,以及商业风险的风云变幻,保证自身的经营安全和盈利稳定,一些家电经销商、零售商们根据自身经营能力适当备货,并没有错。这也带来最近两年来,传统家电淡季的3、4月份会的销售会提前火爆,从而让守着老传统的厂商们踏空一轮。

但是当前很多家电经销商的备货并非为了市场经营,而是为了满足厂家的吃货政策和促销红利,甚至还有一部分商家完全是为了赌一把、蒙一局。就在刚刚过去的一季度,特别是红3月的市场抢夺过程中,一些家电品类市场就出现了不同程度的低价格拼杀,以及工厂出货与终端出货的逆差。这一局面当引起不少厂商的警惕。

因为很多家电厂商当前在红3月、红4月的市场引爆过程中,发力点并非用户的刚需,或者个性化需求的锁定,更多的还是面向零售商和分销商的提货挤压上。换句话说,一些促销活动的推出和实施,是为了配合商家提货政策、提供奖励兑现。并不是真正为了加速零售出货,效果自然会打折扣。

不在最核心的用户需求上做文章,继续停留在同质化产品的低价格抢眼球,吃政策赌天气,带来的结果则是红4月、红5月都会难以达到超预期的市场引爆。更为重要的是,会给下半年的市场滚动式发展积累更多的困难和挑战。

很多家电厂商就这样走到一个充满纠结和困惑的十字路口,答案又在哪里呢?

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢