家电业分水岭再现身 白强黑弱格局多年未变

2018-04-09 09:46 界面网

打印 放大 缩小

以海尔、美的为首的白电巨头,与海信、TCL、长虹为代表的黑电巨头,虽然在经历最近几年来转型变革,不断寻找家电之外的第二、第三条跑道,却仍然无法改变“白强黑弱”的商业格局。

 

是骡子是马,拉出来溜溜。这句话虽然很俗气,却很符合中国家电产业的发展现状。一大批借着消费红利抢钱的商人,从来没有什么创新模式和路径可循,就是想着一台家电扣掉各项成本、税费和工资,到手能赚多少钱,亏本赚吆喝的买卖坚持不干,只要有机可图也会迎难而上。

本周家电圈又迎来了一轮家电上市公司2017年报业绩揭晓的集中期,以海尔、美的为首的白电巨头,与海信、TCL、长虹为代表的黑电巨头,虽然在经历最近几年来转型变革,不断寻找家电之外的第二、第三条跑道,却仍然无法改变“白强黑弱”的商业格局。这也从一个侧面凸显,对于家电产业来说,技术创新永远不是目标,满足用户需求、定义需求才是核心目标。

科技创新永远是为用户需求、为市场转型、为企业发展服务的。虽然过去20多年以来,彩电企业总以科技创新实力强过白电企业自居。但现实尴尬在于:总认为有技术的黑电企业却一直追不上从来不以技术自居的白电企业。这也折射出另一重真相:成王败寇,业绩说话。

洗衣机新国标将于今年10月实施

今年10月1日起《家用和类似用途电动洗衣机》新标准将正式实施。新国标准主要针对漂洗性能、磨损性能测试结果准确度低,以及额定洗涤容量虚标等问题进行修改,届时部分指标同等甚至高于国际标准,有助于打击假冒伪劣产品,遏制虚假宣传,引领洗衣机产品质量升级,最终推高洗衣机产业的进入门槛,倒逼整个产业相关企业的升级。

当前中国洗衣机行业进入发展成熟期,市场增长相对稳定,从波轮到滚筒,从洗衣到干衣的主流方向升级基本完成,未来洗衣机发展趋势将以特定人群、应用场景的细分创新、挖掘。比如复式滚筒洗衣机、母婴洗衣机、洗鞋机等。新国标的实施也正是为了适应当前中国洗衣机产品快速发展的需求,同样对用户选择、比较产品提供更有效的标准依据,夯实我国洗衣机产业从做大向做强的发展转型基础。

白电双雄17年规模利润继续大涨

美的、海尔白电双雄业绩发布:美的集团2017年总营收2419亿元,同比增长51%;净利润186亿元,同比增长17%。海尔集团旗下家电上市公司青岛海尔发布业绩预告:全年营业收入1592.54亿元,同比增长33.68%;实现归母净利润69.26亿元,同比增长37.37%。

扣除非家电业务,总体来看,白电双雄业绩相差不多,转型路径也大致相似,海尔强在冰箱、美的强于空调,海尔美的的洗衣机业务则针锋相对,都在谋求做精硬件,转型智能家居、布局生态服务。而在面向未来的转型上:美的机器人、自动化系统、智能供应链板块贡献超过一成,全球性科技集团转型再进一步;海尔海外市场规模取得重大突破,全球品牌集群持续发力。

黑电企业17年业绩喜忧参半

彩电业2017年遭遇近10年来最艰难一年,但主流电视品牌喜忧参半。年报显示,彩电一哥海信电器当年营收330.09亿元,同比增加3.69%;净利润9.42亿元,同比下降46%;康佳彩电业务去年收入规模跌3.87%至约120亿元,营业利润去年同比增长10.46%至19.3亿元;TCL多媒体营业收入同比增长22.4%至408.2亿港元,净利润同比大涨345.7%达8.15亿港元。

原材料价格大涨、房地产市场、消费需求低迷等因素带来彩电生存环境巨变,2017年彩电市场零售量规模4781万台,同比下降8.1%。在互联网企业因为烧钱难以继续而陆续退出彩电行业的这一年,彩电产业再次回归原点,谋求以硬件结构性升级而非内容广告等服务盈利,提升企业的经营能力。但是在消费低迷的背景下,彩电硬件当前的困局如何突破?还是一道未解谜题。

京东家电推出老年家电标准抢地盘

4月2日,京东家电联合中国标准科技集团、中国标准化研究院等机构,以及老板、美的等家电品牌,共同发布适老电器标准,将适老产品单独拆分,针对电视、冰箱、洗衣机、烟灶、空调等不同的家电品类,提出相应的设计要求,只有符合准则的产品,才能在京东平台上给予“适老电器”的认证标识,全渠道提供品质化、精细化、定制化产品和服务。

中国老龄化社会进程加速,2017年提高到17%,老年家电产品正在快速兴起并前景广阔,但是老年款不能仅停留在“按键字体加大”、“智能功能减少”等低层次,如何针对老年人需求、使用特点进行差异化创新才是关键,老板电器“适老灶”、美的“适老冰箱”均为代表性产品。京东希望通过与厂家的合作激活老年家电消费市场。

老板电器加大中央吸油烟机推广

在中央吸油烟机产品发布现场,老板电器借助《中国居民厨房油烟治理白皮书》,提出油烟污染共治的倡议。作为老板电器战略转型的新品,此前中央吸油烟机布局多年,已进入20多个城市,复合油烟净化率高达99.5%,全国已有30多个住宅项目落地。老板电器与万科采筑、恒大恒腾、房协优采平台当天达成战略合作。

从油烟机到中央吸油烟机,从厨房到整栋楼,老板电器正在进行深层的变革迭代,“对内”解决传统烟机串味、噪音,“对外”解决油烟排放对环境的污染,中央油烟机机已经从概念进入广泛应用层面,是厨电与建筑的有效融合创新。同时也折射出老板电器从厨房到社区、从2C到2B的转型发展步入良性发展轨道,对千亿厨电经济的市场增长探索一条新路。

乐视与腾讯视频合作拯救电视业务

乐视超级电视的运营主体新乐视智家与腾讯签署《互联网电视合作项目合作协议》,就互联网智能电视的用户运营展开合作,乐视电视将开放平台,成为腾讯视频内容、会员增长渠道,并对会员、广告等商业化收入分成。在乐视网整体经营风险未除,乐视超级电视急于自救的背景下,牵手腾讯视频只能算是“小儿科”,只是为电视内容增加一个服务商。

如今在乐视网深陷债务危机、舆论漩涡,濒临崩盘,已无暇顾及乐视电视的内容平台运营背景下,腾讯视频加入并不能改善乐视电视业务的经营现状,但对于当前众多的乐视电视老用户来说,这倒是一个好消息,增加电视的视频内容选择。同时通过乐视超级电视卖腾讯视频会员,也能帮助乐视电视增加一些微弱的现金收入。

苏宁全资买下迪亚中国加速找出路

西班牙便利店品牌迪亚天天发布公告称,就出售迪亚中国100%股权事项,公司已与苏宁签订有约束力的购买与出售协议。迪亚天天2003年进入中国,拥有379家门店,主要密布上海主城区社区商圈,拥有约250万会员。除了吞下实体店,苏宁还在探讨进出口商品与供应链方面的战略合作,资源互补。

今年以来苏宁正在通过“租、建、并、购、联”等方式加快布局“智慧零售”,除了迪亚中国,苏宁小店在2018年的拓展目标是1500家,并拓展5000家互联网门店,力求三年内将实体门店增至2万家。这能否会在阿里、京东之外,为苏宁在新零售时代找到一席之地,确立自身的差异化经营路径。还需要时间来解答。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢