容量大就是好? 其实买冰箱更应该关注这6点

2018-04-09 08:53 中关村在线

打印 放大 缩小

作为传统家电三大件之一的冰箱,令各种食材得以长时间保存,为生活带来了极大的便利。随着科技的发展,冰箱也经历了从定频到变频、从直冷到风冷、从机械控温到电脑控温等等众多技术的革新换代。

冰箱为生活带来更多便捷
  冰箱为生活带来更多便捷

冰箱作为人们日常生活中的必备家电产品,其选购问题也困扰着不少消费者,去卖场里逛一圈,各种铺天盖地的广告扑面而来,面对“风冷”“变频”“杀菌、抑菌”“干湿分储”等冷冰的技术词汇时,着实让人晦涩难懂,迷失在茫茫机海之中。

除了容量 买冰箱更应该关注以下6个方面
  除了容量 买冰箱更应该关注以下6个方面

我们暂且抛开外观、样式等主观因素不谈,选购冰箱不单要看容量大小,还更要关注以下几个方面,本篇文章将从冰箱的技术指标和保鲜功能入手,为大家带来一些纯“干货”!

●制冷方式

目前市面上冰箱的制冷方式不外乎三种:直冷、风冷、混冷。

直冷和风冷两种制冷方式对比
直冷和风冷两种制冷方式对比

直冷  能够达到快速制冷的目的,不过由于一般使用定频压缩机容易造成冰箱内温差较大且容易结霜,长此以往,一旦形成顽固的冰霜会给用户造成手动除霜的麻烦,并且内部空间温差较大也容易使食材变质。

风冷  改进了传统直冷冰箱的弊端,一般采用变频压缩机且其蒸发器置底,通过风扇将冷气吹入冰箱各个间室,使得冰箱内的温度更均匀,同时由于蒸发器是热交换的主体,所以不会在冰箱间室内结霜,免去了手动除霜的麻烦,但是,冷风直吹容易导致食材风干。

混冷  即混合制冷,将直冷与风冷相结合,在冷藏室、变温室采取直冷方式供冷,而冷冻室采取风冷的制冷方式,这样的设计能够有效解决风冷冰箱易风干食材、直冷冰箱手动除霜这两大使用痛点问题。

直冷和风冷各有优劣
直冷和风冷各有优劣

编辑点评:混冷采用直冷+风冷相结合的方式,很好的弥补了两种制冷方式的短板。冷藏室、变温室为直冷,因为这些间室基本温度都在0℃以上,根本不存在结冰、结霜的条件;冷冻室为风冷,这里的食材基本都属于需要长期冷冻的,也完全不用担心风干问题,所以,混合制冷冰箱比单一制冷方式的冰箱更加实用!

能效等级:尽量选择一级能效产品

●能效等级

细心的朋友会发现,冰箱右上角都贴有能效等级标识,它直接反映出该款冰箱的能耗情况。2016年10月1日,《家用电冰箱耗电量限定值及能效等级》正式实施,新修订的家用电冰箱能效标准完善了产品能效的评价、测试和计算方法,增加了冰箱标准耗电量、装载耗电增量、综合耗电量等定义及判定方法,使冰箱的耗电量测试值更加符合实际使用状况,即实际耗电量。

位于冰箱门上的能效标识
位于冰箱门上的能效标识

新标准依然将能效等级按照1~5由高到低划分,其中1级产品最节能。新标准在能效等级要求方面提升较大,能效指数上升明显,新1级能效产品耗电量约比原1级能效耗电量下降40%,新1级能效标准略优于欧洲冰箱最节能等级A+++;而且,新2级比原1级节能12.5%。

新能效等级划分更贴近用户实际使用
新能效等级划分更贴近用户实际使用

编辑点评:买冰箱务必要看准产品的能耗等级,笔者推荐大家尽量去选购1级能效的机型,日常使用更为省电,毕竟省电也就是省钱。1级能效冰箱的价格可能会稍贵一些,但是“买的贵、用着省”,要知道冰箱不同于其它家电产品,需要全年插电不间断运行,高能耗产品运行一年所额外支出的电费也将是不小的数目。

存储方式:干湿分储方便存放食材

●干湿分储

想必大家都有这样的冰箱使用常识:不同的食材需要分类、分区进行存储。虽说如今的冰箱在体积、外观各异,但不论它的容量大小与否,一般来说都具备三个温区:冷藏室、冷冻室以及变温室(两门冰箱和部分对开门冰箱可能不具备)。

位于冰箱中部的变温室 温度可调
位于冰箱中部的变温室 温度可调

冷藏室的温度一般为5℃;冷冻室的温度在-18℃及以下,较低的温度令食材具有更长的保存期限;变温室,用户可根据自身需要进行温度调节,将其变为冷藏室或冷冻室以拓展空间,也可设为特定温度来存放特殊食材。

不同的食材拥有不同的适宜存放湿度
不同的食材拥有不同的适宜存放湿度

除了温度,不同的食材所适宜存储的湿度是不一样,比如生菜、苹果、西红柿等瓜果蔬菜类食材适合放在湿度比较高的地方,保鲜效果才会比较好;而对于枸杞、木耳、人参、燕窝等食材则适宜存储在相对干燥的地方,才得以长期保鲜。那有没有两全其美的办法将这两种“水火不容”的食材统一收纳呢?当然有,这便是“干湿分储”冰箱。

干湿分储很好的解决了不同种类食材的存放问题
干湿分储很好的解决了不同种类食材的存放问题

编辑点评:目前市面上不少冰箱产品搭载了特色的“干湿分储”技术,采用密封存储的方式,将果蔬和干货彻底分离开来:果蔬放在“高湿区”,内部可以有效保持湿度,锁住水分不流失,保证食材长时间新鲜水润;干货存储于“低湿区”,内部干燥不返潮,减少营养流失,保障食材新鲜口感,两区各自独立保鲜,为使用带来不少便捷。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢