靠卖地皮利润暴增的康佳集团 暴露中国彩电的未来迷茫?

2018-04-08 10:39 界面网

打印 放大 缩小

2017年,曾经的彩电一哥康佳集团突然大幅度扭亏为盈,靠的不是主营业务彩电强势反弹,而是通过转让公司手中的地皮,实现大幅度收益上涨。

彩电行业的鼎盛消费时代显然已经结束。相对于在消费升级下,走上新一轮量增利涨的新通道的白电,当客厅娱乐中心的彩电地位受到手机、平板、电脑的挑战,让曾经的中国彩电巨头们的日子开始变得难过。

近日,曾经的中国彩电龙头老大康佳披露2017年业绩:公司共实现营业收入312.28亿元,同比上升53.84%,实现归属上市公司股东的净利润50.57亿元,经营业绩同比大幅改善。数据看起来不错,但是有业人士却指出:盈利的主要核心,来自于转让深圳市康侨佳城置业投资有限公司70%股权,获得了巨额收益。

成立于1980年的康佳集团,在1998年产量超过长虹成为中国家电产业的老大。但进入21世纪后,康佳的经营开始不尽人意。有报道称,2015年深康佳A的全年亏损达到12亿元。而在2017年,业绩超过50%的增长,康佳已经有接近十年没有取得这么高的收益了。这一次也并不是真的找到了什么灵丹妙药,而在于这一年康佳“卖地皮”了。

根据公告的数据显示,康佳出售深圳市康侨佳城置业投资有限公司70%股权,获得的净利润49.8亿至50.8亿元,这比2016年康佳的净利润0.96亿元整整多出50倍。甚至有报道称,康佳过去9年的利润总和都比不上此次出售所获得的利润。也就是说,卖电视十年,甚至比不上卖地皮一次。

当前康佳的问题并不是中国彩电企业独一份,而是很大程度上折射了整个行业的问题。除了康佳之外,被看作中国电视市场领头羊的创维、海信、长虹等电视企业情况也不容乐观。主要问题,就是彩电不赚钱了,而且彩电市场的蛋糕还在进一步收缩。

从上世纪90年代中国彩电企业开始发力,并且凭借一轮轮的价格战开始成为市场主导。随着三星、索尼、松下开始以技术升级和高端产品抢占市场时,中国企业也一直没有放弃低价竞争这一手段。即便到了互联网时代,以乐视、小米、微鲸等为代表的互联网品牌打着“不以硬件盈利”的口号,本质上仍然是价格竞争。

最后不仅互联网企业不好过,积极转型的传统彩电企业也处于挣扎泥潭,整个行业灰暗一片。数据统计,2017上半年电视销量同比下跌11%,其中三季度彩电市场零售规模仅为1041万台,同比下降12.9%。结合中怡康最新发布的彩电零售分析第53周报告显示,2017年电视整体市场累计零售额、零售量同比,均呈现出负增长。

彩电竞争一直存在,竞争本身也没有错,但是当前彩电行业最大的问题并非如何竞争,而是和谁竞争。实际上,传统彩电企业的对手不仅是外资,互联网品牌,而是整个智能终端产业。而这一场的屏幕争夺战中,价格战显然没有前途,企业探索的智能转型、搭载人工智能、技术升级等等手段,又往往缺乏可持续盈利的能力,这就让彩电行业发展雪上加霜。

新时代,新竞争,电视行业如何求生?不知道哪一家企业能率先给出答案。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢