2018家电营销:花样满足大家的消费升级需求

2018-03-16 13:36 太平洋电脑网

打印 放大 缩小

消费升级越来越明显,不断影响和改变着消费者的生活方式,而对2018年整个家电市场来说,消费升级正处在一个从量变到质变的过程。家电消费的升级换代,不仅要求家电企业在产品研发上做出创新尝试,在家电营销思维和营销技术上更应抓住时代的多样性,从消费者的消费需求和消费场景入手,探索更为精准,更为高效的高价值营销模式。

2018家电营销新趋势:花样满足大家的消费升级需求

经过近三十年的行业发展,家电行业主流的营销模式已经从批量的营销模式,如低价营销、自建渠道营销、专卖店营销等逐步向个性化营销转变,从刚刚结束的AWE2018中国家电及消费电子博览会已露端倪。那么2018年家电营销有哪些新趋势?

 新零售带来新的营销格局

新零售、新经济、新媒体的崛起,消费者看重已不再只是购物功能化,还有“社交感”、“体验感”、“交互感”等。新零售是指在大数据时代的驱动下,以体验为中心的泛零售形态,而它正以爆发式的速度走进我们生活的每个角落里,生活化、多元化、艺术化、智能化都将为消费升级背景下家电营销创新带来新的启发。

生活化:打造线下体验店,增加用户粘性

购买家电产品,都是大件商品,没有体验过购买回来心里总是忐忑不安。所以,在线上杀红眼的品牌,又看到线下体验的重要性,尤其是转型走高端路线的家电品牌。线上、线下结合的模式,在家电营销中兴起。消费者可以在线下体验,享受线下的服务与售后,而在线上也能下单购买同样的产品。

2018家电营销新趋势:花样满足大家的消费升级需求

大多数的家电线下体验店在内部格局上都采用了科技+互动的形式,体验店内一般会设置多个大屏LED显示屏以及根据自身产品特点设立别有生面的实验操作区域,通过演示、体验和展示等形式让消费者直观的了解到自家家电产品的相关细节和核心技术。

相比于枯燥无趣的传统专卖店,线下体验更像一个真实温暖的场所,它还原了消费者的日常生活场景,消费者在体验店中也更能感受到家电产品的真实性,以及拥有它之后的幸福感,从而刺激消费者的购买欲望。

 多元化:走情感路线,让你主动来爱我

“全世界都让你要爱我,难道你就不会心动吗?”情感的杀伤力,才是最强大的。而且家电、家电,有家才有家电。买家电正是为了一个家的温暖。产品属性注定情感的营销更能直击人心。

在此次上海新国际博览中心举办的中国家电及消费电子博览会AWE中,家电品牌几乎全线出动,为期4天的展会,有超过百场主题各异的营销活动,而不少厨电品牌则把情感营销再次玩出了新高度。

2018家电营销新趋势:花样满足大家的消费升级需求

比如方太延续了去年的黑科技走心温暖路线,此次AWE展中突出“时间印社”,同时将“方太梦想宋体”铺满了墙壁,让整个展台一如既往的像家那般温馨。

2018家电营销新趋势:花样满足大家的消费升级需求

而华帝则特立独行了一回,是整个AWE展中唯一在户外搭建巨型“大脑”作为厨房体验馆,让消费者在厨房忙碌烹饪的同时,还能听书增长知识。

在这些玩转了情感营销的体验馆里,人们的热情也异常高涨。由此可见,无论采用哪种营销方式,只有用心去营销,走进消费者的内心世界,引起情感上的波澜,为消费者在现实世界中找到可以的归属感才是关键所在。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢