一场AWE盛会 暴露家电企业的酸甜苦辣咸

2018-03-12 09:33 界面网

打印 放大 缩小

心有多大,舞台就有多大。作为中国家电产业近年来的最大盛会,AWE承担着快速崛起、全面做大、谋求做强中国家电产业众多厂商的梦想和希望,也折射出家电产业不同企业的酸甜苦辣咸等滋味。今年的AWE已经成为众多厂商引爆一线市场的“重头戏”和“开头炮”,大量厂商已经不只是将其作为产品技术的展示,更多还是品牌产品的宣传、市场营销的推广,以及终端推广的导火索。

从海尔美的不只是较量展馆的面积多少,而更多释放对未来的产业定义权和对科技创新的拥抱程度,博弈再次升级。到一位财经作家吴晓波轮番到不少家电厂商走秀、对弈,再次公开暴露出中国家电产业几十年来的“一窝蜂”盲目跟风弊端,以及“拿来主义”基因还驻扎在骨子里,对于必须靠自主创新、自主变革才能找到未来出路的家电产业,无疑是公开的讽刺。

正如,没有永不落幕的盛宴,只有永不远离的初心。再多的宣传炒作、概念包装,再多的推广走秀、战略引爆,最终都要回归产业的起点,企业的初心,那就是如何靠产品打动用户,如何靠创新激活用户。从这个角度来看,无论2018年的中国家电市场怎么变,家电厂商靠产品赢得用户那颗信任之心的方向永远不会变。

海尔美的掰手腕,不仅比面积还要比创新

海尔AWE继续任性包馆,发布了全场景、定制化的智慧成套解决方案,其旗下六大品牌展出了全屋空气、全屋用水、全屋洗护、全屋安防、全屋语音、全屋健康、全屋信息7大全屋解决方案,涵盖智慧客厅、智慧厨房、智慧浴室、智慧卧室4大空间。

美的今年展馆面积也占四分之三,旗下各个品类都展出了智能新品,最大变化是不止于家电,包括各类机器人、AI冰箱、无风感空调、智能净水器、洗碗机全品类等。甚至,方洪波还与伊莱克斯总裁在双方在中国运营AEG展台前牵手,表达推高端的决心和实力。

在超千亿的家电企业阵营中,海尔与美的无论从规模、品类上都极为相近,在互联网时代转型变革的雄心也最为迫切,因此在一线市场竞争也最为激烈。海尔的大家电整体强于美的,而美的的小家电和生活家电胜于海尔,但美的当前最大遗憾的是缺少高端品牌。从2018AWE上两家企业的展示可以发现,未来两年企业间的竞争将更为激烈。美的已经开始发力高端开始追赶,但海尔已经在路上开始加速超车。

海信长虹均发力人工智能,市场各有侧重

长虹AWE推出了CHiQLife智慧家庭解决方案,围绕娱乐、烹饪、空气、用水等家庭生活场景,借助全空间语音交互等人工智能技术,实现智能生活。同时,发布人工智能电视Q5T、Q5R、Q5E等系列,人工智能空调Q3Ts以及冰箱新品等,希望加速整合旗下的空冰洗电等主力业务。

海信在AWE举办前夕,发布了VIDAA人工智能电视系统,并在AWE2018上重点展示面向今年世界杯的定制电视U7电视。同时海信的空冰洗业务均有新品亮相,虽然没有主动人工智能,但这也成为基本标配。与长虹加速整合各个家电业务协同不同,海信旗下各个家电业务还是各自为阵营。

海信和长虹是两家老牌的地方国企,它们都是从电视业务发家后,进入全家电品类。一个发展速度快,并呈周期性波动;一个发展速度慢,最终以稳取胜。如今,面对一线市场竞争,长虹注重人工智能技术的研究,将其应用到全线家电产品上;而海信更加注重显示技术的研发,虽然此前发布了人工智能系统,但其目前主力方向还在激光显示技术上。

日本家电想中国反弹,松下夏普索尼回归产品

松下电器AWE上发布2020年挑战目标:中国大陆家电事业务达到200亿,并发布品牌、商品、营销和住宅4大战略。其中国市场代言人高圆圆也在展会第一天站台,展示了从传统的冰洗空、电视,到烹饪用的各类料理家电,再到能让我们变美变年轻的美妆电气。

今年夏普是与富士康一起参加AWE,在预热的时候,夏普的“人”字海报就刷屏朋友圈,在展会上富士康解读“人字战略矩阵”的主题即为“以人为本”,希望通过空调、净水器和冰箱为广大消费者带来干净的空气,干净的水和干净的食物,另外还展示8K电视。

首次亮相AWE的索尼,将其变成了一场企业的新品上市发布会。再次于中国全球首发OLED电视A8F系列和X9000F系列,其中A8F系列55吋售价15999元,65吋售价25999元。索尼中国董事长高桥洋野心很明确,就是要撬动OLED电视市场并抢夺最大的一块蛋糕。

从松下、夏普、索尼战略看,中国市场仍是日本企业不愿放弃的战略阵地。在最近五六年来有些式微的日本家电企业,一直想重走复兴之路,目前在中国市场还有点影响力的也就这几家企业日企。不过相对松下、索尼,自从被富士康收购后,夏普已失去曾经日本企业的风范,逐渐走下高端殿堂。

厨电企业大放异彩,方太老板华帝各领风骚

方太AWE展示的重点还是燃气热水器、电磁灶和水槽洗碗机。值得一提的是,今年新发布水槽洗衣机产品技术趋势和洗净一体的新品类,这意味着其已经抓住水槽洗碗机的绝对话语权。同时标志着方太开始从传统的烟灶具增长体系,构建水厨电的新动力。

老板电器展示的新品包括多款大吸力油烟机,由农残净化水槽、洗碗机、净水器组成的厨房净化系统,以及主张健康轻食的三核智能蒸箱、家庭专业烘焙烤箱等。希望谋求多品类扩张的新格局。

华帝的展馆非常具有特色,划分“工业复兴论”、“时尚变形记”、“生产力觉醒”、“知识即力量”、“铁与火之歌”5大区域,多个时尚厨房场景,展示多种生活模式,发布三大新品精焱灶、幻影烟机和天镜烟机。

在成为太阳能热水器企业日出东方的子公司后,曾经的老牌高端厨电企业帅康,吹响了一轮反弹复苏的“号角”,虽然推出一款风立方油烟机新品,但这距离帅康的全面反弹和崛起,还有很长一段路要走。

在互联网时代,厨电企业在业务上也出现了差异,方太更注重家庭的爱和温暖,产品也以解决用户厨房生活难题为主,从传统的油烟机燃气灶扩展到洗碗机、热水器等;老板电器已经开始从厨电电视扩展到工程领域,其公共的净化系统也颇受关注。华帝则跳出油烟机、灶具、洗碗机等品类的竞争重点,而是构建时尚、艺术、科技的新跑道。帅康能否全面反弹,则需要时间证明。

家电业新势力,奥克斯格兰仕展现别样风采

奥克斯近三年的AWE展在空调业都独领风骚,今年更是将智能工厂搬到了AWE展台,由之前的纯展示产品转型为展示产品的制作过程,同时展示厨电的集成灶,小家电的破壁机等新品类。格兰仕在众多明星站台、IP资源、概念性新品之外走了一条差异化道路,展示的产品都是市场热销精品,比如微蒸烤一体机、互联网冰箱等,再次强调其为广大消费服务的“国民品牌”新形象,以及“品质家电”新定位。

有“营销之王”著称的奥克斯年年都在AWE上玩新花样,今年展示智能工厂也表明其2018年的主要方向是智能内涵的重构,从产品智能到生产的智能。格兰仕从去年就开始提“国民家电、品质家电”的口号,也就是以高性价比为广大用户提供品质生活,区别于当前有些品牌的高端转型就是为了提高价格。2018年,这两个家电业的新势力可能产生不一样的冲击。

家电零售企业亮剑,京东苏宁各自公布新野心

京东在AWE展台可以看作一个京东家电体验店,一以两大模块、八个区域的家电数码产品全场景体验,包含京东家电专卖店、智能家居体验区、影音娱乐体验区、高端厨卫体验区、高端冰洗体验区、京东3C体验区、VR游戏体验区、小家电“食趣”体验区等。并且推出平台、售前、售中、售后、增值五大类别在内的36项服务承诺,提升新零售用户体验。

对此苏宁也不甘示弱,加码智慧零售,并强调未来三年,苏宁计划新开互联网门店15000家,今年就要新开5000店,46项服务内容覆盖消费者权益保障的大部分。而且苏宁相关负责人公开质疑“京东家电第一”数据口径有问题,其思维落后离第一还有很远。

近年来,在家电零售行业,苏宁与京东的较量已经公开白热化,属于针尖对麦芒。这表明电商已经成为家电零售重要的销售平台,同时线上线下的竞争走向末路唯有合作才能共赢。接下来,京东和苏宁的战场将由线上转到线上线下一体,所以两家企业都在抢夺未来3-5年的家电零售市场。

家电板块受房地产拖累,大盘走低震荡

2018年是房地产市场处于房地产大周期中的关键时点。今年国家对于楼市的精准调控和对住房租赁市场的建设发展态度和方向,成为家电产业最为关心的话题。因为,当前新增需求放缓、原材料价格高危上涨以及渠道电商化转型,2018年的家电业不太轻松。

就在2017年,房地产市场经历“史上最为密集”的政策出台年。据不完全统计,2017年全国房地产调控政策发布接近110个城市与部门(县级以上),发布的调控政策次数多达270次以上,并且在“五限”政策约束下,一线城市及部分热点二线城市和环一线城市房价均出现明显降温。

目前来看,国家对于“房子是用来住”的基调更加明显,预计长效机制建设将提速。进入农历春节之后,家电产业与楼市具有强烈正相关性,A股家电板块一改2017年稳中向好趋势,进入2月之后全线飘绿,3月以来更是持续大跌,特别是老板电器遭遇持续大幅。受家电板块拖累,沪指跌幅超1%,厨电板块领跌。

国家税收优惠政策,加速中国制造出海

财政部、税务总局联合引发印《关于完善企业境外所得税收抵免政策问题的通知》,从两个方面对境外所得税收抵免政策进行了完善:一是在原来单一的分国不分项抵免方法基础上增加综合抵免法,并赋予企业自行选择的权利;二是将境外股息间接抵免的层级由三层调整到五层。

当前中国已与107个国家和地区签订了税收协议,形成了全球范围协定网络、投资关系紧密的经济体,同时中国家电企业国际化发展态势迅猛,海尔、TCL、美的、海信、长虹等家电巨头的海外业绩增长迅速,海外收入有望在今明两年超越国内收入,自主品牌、海外并购扩张成为主流。

国家两部门税收优惠这一举措,使得企业的抵免更加充分,有效降低中国企业“走出去”的税负,特别是对于家电等中国制造企业,帮助企业规避境外投资税收风险,提高中国企业国际化竞争力。

质检总局加大抽查力度,倒逼企业质量转型

国家质检总局发布《2018年产品质量监督工作要点》通知,突出抽查儿童用品、纺织服装、家具家装产品、家用电器等“六个重点领域”,守住质量安全底线。同时,开展“五个专项行动”,提升重点领域质量水平,并实施“两个示范”,树立质量提升标杆。

家电领域将是本轮国家质检部门抽查的重中之重。目前中国家电企业正在处于高速增长向高质量发展转变的关键节点,重点向智能制造、互联网+、自动化等核心方向转型发展,根本落脚点在于打造高质量好产品。

国家质检总局加强对家电企业质量监督管理,一方面是对国家高质量发展方式的政策落地,另一方面则是清除落后产能,促进家电企业加快高质量发展,打造品质产品,升级国民消费、提升产品国际化竞争力,意在推动实体经济做实做强做优。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢