AWE2018 看家电+地产的化学反应

2018-03-09 16:30 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网上海3月9日讯 互联网和人工智能等新技术的出现,使得房地产与家电行业裂变出无限可能。3月9日,由中国家用电器协会联合中国房地产采购平台共同策划的“中国房地产精装修前沿论坛”在AWE家电展同期举办,由中国房地产采购平台特邀二十余家开发商采购精英组成“优采精英观展团”深度观展,全面解析2018年消费升级为家电行业及地产行业带来的巨大变革。

中央国家机关协会商会住建联合党委书记、中国房地产业协会副会长张力威

中央国家机关协会商会住建联合党委书记、中国房地产业协会副会长张力威

“去年,中国房地产业和家电行业多经历了重大变革,房地产市场量价齐升,销售业绩实现明显增长,百强房企业入门门槛继续提高。与此同时,各省市全装修政策陆续出台落地,毛坯房进入退场倒计时。厨房电器、智能家居等十类家电成本逐渐成为标配。”中央国家机关协会商会住建联合党委书记、中国房地产业协会副会长张力威在论坛致辞中谈到,“房住不炒、多渠道供给”成了政府工作报告中的热词,房产项目如何满足多元化与租赁需求,家电如何满足房地产项目的个性化与智能化需求,将成为新阶段两个行业应对市场变更的首要议题。

中国家用电器协会秘书长朱军

中国家用电器协会秘书长朱军

中国家用电器协会秘书长朱军同样认为,住房全装修时代的来临与家电行业高端化、智能化发展不谋而合。AWE2018展示出的首要变化就是家电智能化技术从单个产品的智能化,实现了向多个产品共同满足某个生活场景的跨越式升级。房地产行业与家电及消费电子行业的合力推进,为房地产产业链上下游的打通提供了更多的机会,也一定会让消费者体验到更贴心、更时尚、更美好的现代家居生活。

地产大咖“瞰”未来 家电行业“侃”未来

今年AWE家电展的一大关键词是“智能化”,本次高峰论坛自然也以数字说话。对于消费升级下的房地产市场,地产商“看”的角度,必须提升到“瞰”。

在房地产企业中,万科一直是各种新生事物的“尝鲜者”,在房企采购的平台化运营方面,万科也率先迈出了步伐。万科采筑平台运营总监彭凌霄谈到,由万科、中城投资、中天集团、众合瑞民、晨睿等共同发起成立的建材B2B第三方采购交易平台,尝试建立提供标准制定、联合招标、质量检测等社会化服务的地产供应链协同发展新模式。在万科新产品研发、品质管控、供应链管理等领域超过三十年的累积和实践的基础上,提高行业采购透明度,绿色采购标准,带动地产供应链服务水平提升,通过共享优秀资源和管理经验助力供给侧改革。努力在采购环节实现透明交易、交易可追溯、联合招标、高效采购、最大化交易效益。

除了集中度提升和精装修交付两大趋势之外,健康建筑也是住宅行业的一大热点。对此,远洋营造设计研究院设计总监兼健康建筑研发中心主任盛志宇表示,空气污染、水源污染、亚健康状态成为了人们追求健康生活的三大阻碍。远洋集团针对健康生活的需求,引入了先进的WELL建筑标准。关注的正是空气、水、营养、光、健身、舒适、精神等健康生活的几大方面。5年内,远洋集团已建造了250万平方米符合WELL标准的住宅。

智能家电的发展,离不开标准的制定与个性化的设计,最终还是要成为家庭中的一部分,为家庭的生活场景服务。

“海尔提供包括空气解决方案、水的解决方案、环境解决方案在内的的集成方案,在地产行业智慧家庭战略落地方面也有自己的展望。”海尔家电产业集团副总裁徐方强提出,依赖智慧家庭+智慧社区系统,海尔通过可选的模块将需求变成菜单,方便用户的选择。无论是品牌纬度、产品纬度、设计纬度、销售纬度,海尔都能通过的服务网络、物理网络、智能制造和全球研发中心支撑方案能够在房地产项目中落地开花。

居住空间的智能化,核心还是为了室内空间的舒适度。而室内的空气环境,就与舒适度密不可分。中国科学院过程所副研究员、博士岳仁亮就谈到,随着对空气质量了解的深入,新风产品的要求也在不断变化。如今,流场计算技术、全屋净化技术、PM2.5净化技术、VOCs净化技术、微生物净化技术、臭氧净化技术、全热交换技术、污染物检测技术、热管理技术、安装设计技术这十大技术成为了新房部品的关键。

另一项建立未来智能生活的基础,就是智能家电的互联互通标准。中国家用电器协会智能家电云互联互通标准工作组专家王淼表示,互联互通最终要实现体验的一致性、突显数据的价值。针对标准混乱、私有化绑定的现状,工作组正努力建立智能化互联互通标准,推动智能家电的普及和发展。

《中国房地产采购平台家电行业大数据平台建设合作备忘录》签约启动仪式

《中国房地产采购平台家电行业大数据平台建设合作备忘录》签约启动仪式

住宅全精装修已经迎来了政策、改革驱动、消费需求的多方利好,《中国房地产采购平台家电行业大数据平台建设合作备忘录》的正式签约,是两大协会通力协作的见证,更成为了数字化时代为开发商的房型规划、供应商的产品设计出谋划策的“军师”。在消费升级和智能化的双重压力之下,两个行业对于“智能”和“个性”的需求前所未有地高度统一,中国家用电器协会联合中国房地产采购平台也将不断努力,带领消费者触及更多未来生活的场景。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢