中国无人车第一案剧情反转 景驰与百度握手言和

2018-03-09 09:02 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:中国无人车第一案剧情反转 景驰与百度握手言和

在无人驾驶这一概念持续升温的同时,国内外关于无人驾驶产业的技术专利之争,也备受业界关注。在2月份Uber和Waymo之间关于自动驾驶商业机密侵权案件突然宣布达成和解后,3月初,被称作“中国无人车第一案”的涉事双方--百度及景驰科技,也宣布握手言和。

3月5日,有消息称,景驰科技已正式加入百度Apollo开放平台,成为其合作伙伴。而这距离百度以侵犯商业秘密为由状告景驰科技及其CEO王劲,仅过去2个多月的时间。

而记者从景驰科技了解到,目前,王劲已从公司离职,未来将“不再直接或间接参与及干涉景驰任何业务”。同时,在其官网的核心团队介绍中,也已经没有了王劲的信息,目前由韩旭接任公司CEO职位。

对此,有不愿具名的业内人士表示,从双方的态度中不难看出,以韩旭为首的景驰正主动与百度牵手,而百度显然也积极地促成两方合作。这样的结局看似意料之外,却也在情理之中。

在他看来,作为一家新创企业,能够依托百度的平台,对景驰科技而言是一个好的机遇;而百度也能通过此番合作规避激烈的同行竞争、保证自身利益,可以称得上是“双赢”。

但值得注意的是,根据百度方面的回应,随着景驰科技加入Apollo平台,目前百度方面已经放弃对景驰科技的起诉,但并未对王劲发起撤诉。

此前要求赔偿5000万元

根据公开资料显示,王劲于2010年4月份加入百度,任百度高级副总裁、自动驾驶事业部总经理职位。在职期间,先后创立了百度研究院、百度自动驾驶事业部等。而正是因为王劲在自动驾驶技术研发与工作推进方面的专业能力,使得其在去年3月份选择从百度离职后,去向颇受业界关注。

据了解,离开百度后,王劲在美国加州注册成立了自动驾驶项目--景驰科技,并担任公司CEO。而该公司的核心团队阵容堪称强大,除王劲外,还有前激光雷达厂商CFO吕庆、百度自动驾驶事业部首席科学家韩旭、前滴滴无人驾驶高级总监杨庆雄等。

根据公开资料显示,截至目前,景驰科技已完成4轮融资,总金额达1亿美元,最近一次融资在2017年9月份,融资金额为5200万美元,投资方为华创资本、启明创投等。

同时据了解,景驰科技已于2017年5月份完成了首次封闭道路无人驾驶路测,在同年6月份,获得加州DMV路测牌照,并完成首次开放道路无人驾驶路测。

在这样的背景下,去年12月份,百度以侵犯商业机密为由,将王劲及景驰科技诉至北京知识产权法院,请求法院判令两被告立即停止侵害百度的商业秘密,共同赔偿其经济损失及合理开支5000万元,同时公开声明消除影响,并承担全部诉讼费用。

对此,汽车行业分析师钟师认为,无人驾驶风头正热,王劲掌握技术优势合同标的不会低,利润也相对可观,“5000万元的索赔额度并不过分”。

而有不愿具名的业内人士向记者表示,王劲自创办景驰科技以来,业务发展的很快,获得了很多投资人的追捧。随着景驰总部即将迁回国内,势必会加剧与百度间的业务竞争。“王劲作为百度自动驾驶事业部开创者,起诉他也意在威慑那些在无人驾驶领域创业的前员工,在离职创业时要更多的考虑法律风险。”

剧情反转双方握手言和

但令人没想到的是,这场“中国无人车第一案”于近日迎来了新的转折。3月5日,有消息称景驰科技已正式加入百度Apollo开放平台,成为其合作伙伴。百度智能驾驶事业群组总经理李震宇表示:“希望通过开源开放的创新模式,降低自动驾驶行业门槛,成为景驰等优秀创业公司的‘创新加速器’。”

而值得注意的是,这一转折或早有预兆。记者注意到,在今年2月份,就有消息称王劲已辞去景驰科技CEO职位。若消息属实,则意味着在王劲卸任仅一周的时间内,双方就正式宣布握手言和。

同时,记者从景驰科技官网注意到,目前在其“团队”一栏中,仅显示了韩旭、吕庆、李岩和杨庆雄四个人的资料信息,其中,原景驰科技CTO韩旭目前接任CEO职位,原景驰科技首席架构师李岩担任CTO。

据韩旭表述,目前王劲已撤出景驰,并不再直接或间接参与或干涉景驰任何业务。“景驰对此变动已做了充分准备,不会影响未来发展方向。目前公司发展良好,在广州的落地、广州的实验、技术的发展、与广州的合作等方面进展顺利。”

上述业内人士认为,无人驾驶是一个需要高度协同,数据、技术与解决方案彼此共享,以技术合力化来推动的高难度产业。从长远来看,百度无人驾驶平台与技术的生态化开放和景驰加入Apollo,都有一定的产业必然性。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)  作者:陈 炜

猜你喜欢