“来一场中国制造的品质革命”家电业该如何做?

2018-03-06 09:43 界面网

打印 放大 缩小

在今年的政府工作报告中指出,全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。

“来一场中国制造的品质革命”,这样既接地气、又极具号召力的提法,在政府工作报告中出现,颇为罕见。

家电业作为制造业的典型代表之一,又该如何贯彻和落实呢?钉科技分析认为,至少要从两个维度掀起这场“品质革命”:

其一,质量维度。

高品质产品,首先是高质量产品。无论是开展质量提升行动,还是弘扬工匠精神,落实在产品端都是要打造质量过硬的产品。

家电业在质量提升方面,仍有自己的短板。在彩电、冰箱、洗衣机、空调这些成熟的大件家电方面,竞争格局稳固,标准体系完善,硬件质量上基本无虞。但在小家电、厨电以及空净、净水、新风、洗碗机等一些新品类领域,由于处于市场普及期,参与的中小企业众多,产品良莠不齐的现象还很多,亟需通过标准体系建设、市场优胜劣汰,提升行业的整体质量水平。

另外值得注意的是,传统大家电虽然在硬件制造方面已经没有太大的缺陷,但随着互联网、AI等技术的深入渗透,软硬一体的体验还有很大的提升空间,在广义上说这也属于产品质量的问题。

其二,品牌维度。

高品质的工业制造产品,并不仅仅体现在产品的功能性指标、参数上,还体现在产品的品牌能力上。

就制造能力而言,中国家电业在全球首屈一指,但从品牌能力来看,还有很大的提升空间。

钉科技分析认为,一方面,中国家电业的全球化之路很多都是从OEM代工切入,很少有从一开始就走自主创牌路线的,故而会产生一定的路径依赖;另一方面,中国家电企业在中低端市场具备优势,但在高端市场整体仍缺位严重,品牌的高端化任重道远。

因此,以质量为根基,树品牌、创名牌,提升品牌溢价,这将是中国家电业下一阶段发展的重要工作。

在报告中,钉科技还注意到有这样的表述:加快新旧发展动能接续转换。深入开展“互联网+”行动,推动大数据、云计算、物联网广泛应用,新兴产业蓬勃发展,传统产业深刻重塑。

用新的发展动能替代旧的发展动能,实现传统产业的重塑与再造,这已经是国家的战略要求。家电业在互联网、智能、大数据、AI等新技术浪潮面前,在全球化的市场、经济发展趋势面前,用品质的思维实现产业的迭代、重塑,时不我待,前景广阔。

“来一场中国制造的品质革命”,家电业责无旁贷,应率先垂范

本文为产经观察家、钉科技创始人丁少将原创

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢