欧盟对中国小家电发出预警 提升质量刻不容缓

2018-03-06 09:33 中国经济网-《经济日报》

打印 放大 缩小

记者刚刚从从江苏检验检疫局获悉,欧盟委员会非食品类快速预警系统日前对5款中国产小家电发出消费者警告。这些不符合《欧盟低电压指令》及欧盟标准EN 60335的要求,已被退市或召回。事实上,中国小家电屡屡遭受欧盟预警。经济日报-中国经济网记者梳理发现,早在去年12月,欧盟也针对中国小家电发布过预警,江苏检验检疫局相关负责人告诉经济日报-中国经济网记者,中国小家电亟待提升质量提升国际竞争力。

其中“OMEGA”牌烤面包机在使用过程中可能会过热,造成用户烧伤或火灾的危险;“Ikon”牌电热水龙头带电部件仅有基本绝缘,用户有被电击的危险;“ICA cook&eat”牌电动搅拌机电绝缘不足,用户可能会接触到带电部件;“Gemei”牌电动剃须刀适配器插座上的导体套管凹槽不足,用户可能触摸到导体套管遭电击;“Seruman”牌香薰器电源变压器的电绝缘不足,易接触到的部件可能会带电。

江苏昆山检验检疫局检验监管部门叶建华介绍,小家电行业由于准入门槛较低,生产企业专业知识和技术能力不足,已成为国外召回名单上的“常客”。

2017年以来,欧盟委员会非食品类快速预警系统、美国消费者安全委员会等对我国相关产品召回已近百起,产品包括LED灯具、搅拌机、旅行充电器、电热美发梳等。

如一款电热灭蚊器外壳机械强度不足,可能导致带电部件被触及被要求召回;一款蒸汽电熨斗导线的横截面积过小,可能发生过热被从市场撤出;一款家用便携式可折叠干发帽在使用过程中可能因过热而起火,导致使用者的头皮、头部和手部被烫伤而退市。

叶建华分析,小家电产品频频召回,主要存在以下三个方面的问题:一是部分生产企业不了解欧盟标准EN60590及《欧盟低电压指令》的相关要求,产品设计存在缺陷,防触电保护没有做到位,结构中存在触电隐患。

二是产品机械强度不达标,使用过程中容易造成产品破损,造成无法正常使用。

三是产品原材料防火、耐热性能不达标,易引发触电、火灾等危险,危害消费者的人身财产安全。

小家电产品与消费者人身安全息息相关,叶建华建议企业强化对国外法规的学习研究,严格把关小家电产品质量,杜绝漏电隐患;加强与第三方检测机构的协作,跟踪产品各个生产环节的质量,从产品设计、生产、关键工艺、首件检测到成品抽检全过程监控;鉴于《欧盟低电压指令》对制造商、进口商和分销商的责任进一步明确,企业在签订合同时要与客户明确权责,避免因责任不清遭受权益损失。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢