改革开放40年 中国家电产业从小到大从弱到强

2018-02-28 09:50 界面网

打印 放大 缩小

今年是中国改革开放的40年,改革开放改变了当今的中国。40年间中国家电产业从小到大,从弱到强,走过了高速发展的历程。特别是进入到互联网、物联网时代,家电已经从单个走向融合。在整体家电智能化过程中,中国家电产业已经走在了行业前端,几乎是颠覆了传统家电的格局。不要小看家电业这40年的历史,可以说家电已经成为中国走向世界的一张金光闪闪的名片。

从今日起,家电魂将以改革开放40年为背景,发布一系列评述改革开放成长起来的家电企业的文章,以展示家电行业企业走过的不平凡道路,彰显我国家电企业实力的不断壮大的事实,作为今年纪念改革开放40年的一个小插曲。

2018年,应该是一个值得国人怀念的一年。在40年前的1978年12月18日,党的十一届三中全会在北京召开,被认为是拉开了改革开放的序幕。回顾与总结改革开放40年的历程,家电产业作为惠及民生的焦点,特别能够展示改革开放40年的成果。

总结改革开放40年的发展经验和成果,集中到家电产业这一点上,就是引进、学习、模仿、坚持、创新和超越,这样一条路径实际上是与国家的产业政策十分契合,体现出“独立自主、自力更生”的精神,堪称是改革开放的一个缩影。

最初的10年(1978年~1987年)

与整体经济一样,40年前国内家电是处于一穷二白的状态,那是国内能够看见过电视机、洗衣机、冰箱的人,都是出国在日本、欧美国家开的眼界。40年前,如果说国人能够拥有家电的话,那也就是“三转一响带咔嚓”。所谓,三转是指手表、自行车和电风扇,一响是收音机,咔嚓是指照相机。这几乎是一个家境非常好的人,才能够拥有的奢侈品。

随着改革开放的深化,走出去的人多了,从海外代回来的家电品种也逐渐增多,但最多的莫过于彩电和收录音机。或者是有海外亲朋的,归国华侨和探亲侨胞回国,带回来时最受欢迎的就是髦家电。这是国人对现代家电的最初认识和拥有过程。

在上个世纪70年代末80年代初,国家还从苏联、南斯拉夫、罗马尼亚进口过冰箱、洗衣机和彩电。那个时候东欧国家的冰箱,要在现在来看就是“粗、大、笨”,根本入不了人们的法眼,但在那个物质短缺年代却是抢手货。上个世纪80年代中期,中日邦交正常化后,家电品就多来自日本,像松下、东芝、索尼、日立、三洋、三菱等品牌的家用电器,都是那时候被国人所熟知。

改革开放的最初10年,可以说是外资品牌在中国普及家电品知识的10年。通过拥有这些现代家电品,国人才知道了家电对于生活的重要性,才懂得了利用家电改善和提高生活品质。而这10年也是外资品牌开拓或普及家电的10年,也是在中国最为辉煌、惬意和独领风骚的10年。

而国内的家电产业,在改革开放最初的10年间,多数企业还都处于萌芽状态。因为国内经济当时正处于计划经济向市场经济转型的初期,上马这些家电品的项目是需要中央政府相关部门的审批。最初能够进入家电领域的除个别企业外,多数是具有国资背景的企业。像海尔初创于1984年、格力创建是在1985年,长虹1986年军转民,引进松下电视生产线,春兰是1986年技改后进入空调领域。

第二个10年(1988年~1997年)

随着改革开放的深化,在改革开放第二个10年间,国内企业加速了进入家电领域的步伐。不论是军工企业的军转民,还是国营企业转型,都把进入家电领域作为改革改制的目标。国内家电业也因此而进入发展的快车道。

以陕西一省为例,国有、军工企业转型家电企业的不在少数。位于宝鸡的长岭机器厂,先后进入冰箱、空调领域,曾经的“大树底下好乘凉”一句广告语火遍西北,甚至全国。进入彩电行业的更是不少,有隶属兵工系统的黄河机器厂生产黄河彩电,省经贸委的电子器材厂引进东芝生产线的如意牌彩电,还有西安市轻工局的海燕电视。一个省就三家彩电厂,全国而言可以说是万马齐喑,有点实力的企业都在争相前后跑步进入家电领域。

在这10年中,在全国最为典型有2个企业。一个是黑电领域的长虹,一个是白电领域的春兰。长虹是当时著名的军工企业,国内机载火控雷达生产基地。从军工立业、彩电兴业,并且在1994年3月在上交所A股上市,其红太阳一族几乎打遍了神州大地;与长虹同年,春兰也是在1994年在上交所A股上市,成为中国最大空调生产基地、世界空调七强之一。黑白双雄曾经是国内家电的领军者和旗帜。

实际上,在上个世纪90年代,是国内家电迅速扩张的时期。以彩电为例,全国各个省份,除了偏远和经济欠发达地区,几乎每个省都跟陕西一样有自己的电视机厂,像北京的牡丹牌,天津的北京牌,上海的金星牌、凯歌牌、飞跃牌,福建的福日牌,厦门的厦华牌,广东的TCL牌、创维牌、乐华牌,甚至连甘肃都有自己的长风牌。空调、冰箱、洗衣机也不例外,红火时曾经都有过数百家企业同台竞争局面。这或许就是上个世纪90年代中国家电产业格局的真实境况。

而这一时期,外资品牌既固守行业的高端领域,攫取高额的利润回报,又转卖生产线和技术给中国企业,里外里算是挣得盆满钵满,是外资品牌在中国市场赚钱最多的时期,也算是黄金的10年。

第三个10年(1998年~2007年)

改革开放进入20多年之后,一方面国民消费水平有了大幅度地提升,家电品逐步由奢侈品转变为日用消费品,国内家电进入到消费的黄金期,普及型消费市场已经形成;另一方国内家电企业通过引进、学习、沉淀,再到消化、吸收、创新,自主进行制造生产已经不成问题,规模化发展已经凸显出来。

因此,普及性需求的逐步形成,为家电产业规模化奠定了基础。规模化的过程无形中形成了产业的集中,而行业的龙头企业也都是在这一时期形成的。像彩电的五大品牌海信、创维、TCL、长虹、康佳,冰箱行业四大品牌海尔、容声、美的、美菱,空调行业的三大龙头格力、美的、海尔,洗衣机行业的TOP2品牌海尔、小天鹅等家电龙头品牌,基本上都是在这一时期奠定的行业地位。

实际上,在改革开放30年前后,也是家电产业洗牌最为惨烈的时期。由于市场需求逐步增多,显示出家电普及时期的狂热性,投资家电也从当初的国有企业转向民间资本,这一时期显示出市场竞争顶峰,所谓行业的价格战就是这一时期典型的特征。

在这一时期,也是中国家电企业试水国际化的起点,代表者当属TCL。TCL是国内家电企业国际化的先行者,探索始于1999年,2004年收购兼并法国电视企业汤姆逊和手机品牌阿尔卡特而达到巅峰。TCL在国际化道路上已经走过早期探索、跨国并购、稳步成长三个阶段。

在这一时期,国内企业开始意识到单纯依靠粗放的规模制胜已经不能适应未来用户需求提升的现需要,一方面开始布局高端。海尔旗下专门针对高品质消费的卡萨帝品牌就是在这一时期诞生布局的;另一方面市场竞争力度加大,一大批品牌就是在这一时期逐步退出行业的。家电各个品类的行业集中度大幅提升,现在家电产业的基本格局就是在这一时期形成的。

家电行业还有一个重要现象出现,这就是2000年前后全国家电大连锁卖场的异军突起。1999年国美率先在天津开设两家卖场,苏宁则是在南京新街口开设卖场,拉开了全国性家电连锁卖场布局的序幕。随后,全国各地家电连锁卖场如雨后春笋般的迅速发展起来,家电流通进入到连锁卖场占据渠道主导地位的阶段。

如果说,在改革开放前20年,是中国家电企业萌芽起步,外资品牌坐享其成的话,那么这10年就是外资品牌开始衰退,国内品牌开始高歌猛进的10年。

最近的10年(2008年~2017)

最近的10年,是改革开放成效显露的10年,国民经济收入显著增加,生活水平大幅度提高,农民已经不再缴纳几千年延续下来的农业税,社会保障基本上普及到城镇农村。特别是政府一带一路政策的实施,不仅大大提升了中国的国际地位,也给中国经济走向全球提供了巨大的机会。家电企业借助一带一路走向世界已是蔚然成风。

这10年起步,恰逢美国次贷危机爆发,全球经济陷入低迷,甚至一些国家因此出现主权债务危机。唯有中国经济,虽然受到全球经济低迷的制约而降速,但依然保持在6.5%以上GDP增长。正是在这种背景下,中国家电产业厚积薄发,开启了全面超越外资品牌的征程。特别是在互联网时代家电智能化过程中,中国家电企业明显走在全球产业的前列。

这10年可以说是中国家电产业的爆发期,2008年国内家电销售金额为4345亿元,10年后的2017年销售金额几乎翻了一番,达到8120亿元。其中,彩电行业从2008年是878亿元,2017年实现1630亿元,10年接近翻番的增长;空调行业2008年为682亿元,10年后达到1703亿元,几乎是10年前的2.5倍。窥一斑而知全豹,从彩电和空调的增长幅度来看,基数越来越大,但增长幅度依然保持高速。

中国家电产业在这10年中显现出团队效应,彩电行业海信、创维、TCL、长虹、康佳、海尔为代表的中国彩电企业,几乎占据了全球销售一半以上;空调行业,格力不仅单品销售超过千亿元,仅一家的产销就占据了全球的几乎1/3;冰箱、洗衣机行业,中国几乎也是全球的制造基地,并且海尔旗下的卡萨帝品牌成为全球最高端产品,被超5星级酒店、社会名流贤达所采用,成为引领行业的标杆。而这一现象在以往是根本不敢想象的。

不仅于此,在上一个10年试水国际化后,这个10年才是中国企业在全球市场纵横捭阖的时代。海尔在全球收购兼并了新西兰国宝级品牌斐雪派克,在美国收购了全球知名品牌GEA,在家电王国日本收购了三洋白电资产,形成海尔、卡萨帝、GE、斐雪派克、AQUA、统帅等多品牌征战全球市场的局面。美的则是在2016年一年内,先后发起对日本东芝白电业务和全球领先的智能自动化解决方案供应商德国库卡的收购,以及意大利中央空调企业Clivet S.p.A. 80%股权的收购,使得美的迅速从一家家电企业转身为综合企业。此外,还有像海信收购夏普墨西哥工厂,创维收购东芝马来西亚电视工厂等等。以资本形式出击全球市场已经是中国家电企业新套路。

国内厨电产业也是跟随者家电产业的崛起而兴盛,不过在前20年间,基本上都是些小企业群雄涿鹿,早些年有过万家乐、神州、万和等老品牌,不过这些企业并没有保持住优势,近10年厨电行业才经过积累沉淀,脱颖而出了一大批优秀企业,形成了方太、老板、华帝、九阳等知名品牌,在家电领域形成一股专业厨电力量,与综合性家电企业形成在厨电领域的抗衡。

总之,现在的中国家电产业与40年前相比,已经是发生了天翻地覆的变化。40年前国内家电产业还是蹒跚起步,40年的风雨历练已经成为世界的巨人。不论是黑电,还是白电,甚至是厨电,中国已经不仅仅是全球市场的制造基地,甚至可以说是全球的研发创新基地。不仅能够提供产品,还能够提供智慧家庭的解决方案。特别是进入到互联网时代,中国家电产业借助家居智能化浪潮,在某种程度上已经领先于外资品牌。

时势造英雄,时势也成就一个国家的产业。很多人认为高科技的航天、军工、高铁是中国走出去的名片,孰不知家电品已经深入到国外民众生活之中,成为居家生活不可或缺之物,更是代表中国形象的一张金名片!

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢