当无人货架的梦破了 各种家电新零售又怎么走下去

2018-02-14 09:26 界面网

打印 放大 缩小

危险与财富,只在一念之间。从新零售、无界零售、智慧零售的闪亮登场,到无人货架、无人超市、无人零售的昙花一现,虽然没有可比之处,却有相似之处。当我们惋惜于无人货架的“瞬间兴起、瞬时衰退”,更要警惕于各种新零售概念对于家电产业的冲击。

放个货架、摆上商品、贴上二维码,一个无人货架的生意就开张了!

一辆辆自行车,加上智能锁、贴上二维码,一个共享单车产业来了!

随着“共享经济”和“新零售”热火烧的正旺,几天前的无人货架还是资本市场的新宠,低门槛的模式聚集了大批玩家,而转眼间,这一炙手可热的新生事物又迅速出局。

前有共享单车,后有无人货架,在技术革新和消费升级的推动下迅速崛起,又加速消亡。

互联网新经济带给我们的到底是昙花一现,还是真正改变生活的未来趋势?同样,在新零售、智慧零售、无界零售的时代,整个家电产业又该何去何从?

在86后、90后等新生代消费群体的崛起和推动下,与其说“共享生意”、“无人货架”等一大批创业者们,比的是新创意新想法,不如说他们都是以玩钱为最终目的。考验的是拢钱实力、比拼的是烧钱速度、较量的花钱手段。

烧钱、圈钱、玩钱,实际上却没有通过实际运营赚到钱,而是不断把一个个新的创意变成玩资本的工具,不断把自己的体量撑大,吸收后续的资本进入,完成之前资本的变现。看多了大同小异的创投模式,消费者们也慢慢琢磨出点儿“庞氏骗局”的意思。

以至于在经历“滴滴、快车”的烧钱大战之后,迎来滴滴、易到、神舟等专车烧钱大战,以及美团、饿了么等外卖送餐补贴血战之后,越来越多的消费者知道了如何在互联网虚拟经济大潮中“薅羊毛”。

无论是共享单车,还是无人货架,都已经慢慢演变成一种披着“新型消费模式”外衣的跑马圈地,没有创业者和投资者真正在乎这些项目逐渐成熟后的运营模式和未来的发展前景。都希望可以抢先一个坑、抢一个位置。

比如说,补货配送几乎是无人货架公司共同的死穴。除此外,最考验无人货架的就是供应链体系的搭建,没有供应链最多也只能充当中间商的角色,缺乏上游供应链资源,企业便没有差异化竞争力,依靠运营本身赚钱几乎不可能。

低门槛,同质化,缺少核心竞争力,风靡一时之后的结果往往是一地鸡毛。这正是过去几年,互联网浪潮下一大批的失败者,带给家电制造等传统产业最为直接、深刻的教训。百度、腾讯、阿里等巨头作为幕后的操盘手,见证了一批又一批创业者的失败,却分享到一家家垂直行业“独角兽”公司崛起硕果。

不足10%的公司,占据着行业高达80%以上的利润,这正是当前互联网产业最大的“贫富差距”真实写照,也是最为赤裸裸的商业“马太效应”。却足以让大量创业者、掺杂着投机者,为了不足10%的成功贡献100%以上的努力。

一生万物,万物归一。新生行业的竞争与传统产业的竞争从本质上看,都是殊途同归。企业之间的竞争,并不是玩单纯的资本游戏,而是一场通过精细运营逐步实现盈利的关乎未来生存市场竞争,是企业供应链和运营能力的全面对决。

在中国家电产业过去近40年的长河中,随着市场的占有和产品的更新换代,无论是家电企业、零售商、电商都已经开始整个供应链和物流体系的布局。显然,求人不如求己,与其在别人的地盘当孙子看脸色,不如踏踏实实坐拥自己的天下,等着别人来“称臣纳贡”。

进入2018年,整个家电产业的发展正处于一个重要的战略机遇期,业绩下滑、企业调整、关店、重组。特别是在各种新技术的驱动和革新下,家电零售产业又到新一轮模式转换的关键时期。

这一次,与当年国美、苏宁取代大量传统家电代理商不同的是,京东、阿里取代苏宁、国美,并被新的商业零售体系所冲击。并没有现成的模式可以照搬,也没有现成的范本可以模仿。

大数据、物联网和人工智能让所有商业零售体系快速走向低成本、高效率,移动支付、传感器和数据处理、物流技术的应用也大大提升了消费者的体验,技术正在颠覆传统的零售行业,使整个产业变革更加彻底。

就家电产业本身而言,并非实现家电产品的无人零售、智慧零售就是符合新时代消费升级的大势所趋。实际上,越来越多的商业业态开始重组,卖衣服的不单单卖衣服,卖家居的不仅仅卖家居,传统书店变成了书店加咖啡、传统家居店转型为家庭软装一体化。

当前家电产业面对的不仅是技术改造下的智慧物流技术、智慧供应链,以及大数据透析下的用户需求管理,还有如何实现技术无缝对接下的跨界融合。在未来,或许一切业态都将会被重组。

所以,此时对于所有家电厂商来说,唯一可以做、能做到的,就是制造好产品、提供好服务,才是正道!

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢