冰箱冷藏室结冰怎么办?春节扫除这样最简单

2018-02-13 14:42 中关村在线

打印 放大 缩小

冰箱冷藏室结冰怎么办?春节将至,身边不少朋友都在问我们这个问题,尤其是春节临近的大扫除,让更多的人开始对这一问题感觉头疼。想想看,打开冰箱冷藏室,冰箱底部湿哒哒的一层冰,用手摸起来还黏糊糊的,看起来就觉得非常恶心。所以今天我们就和您聊聊,冰箱冷藏室结冰这点事儿。

冰箱冷藏室结冰到底是为什么?

正常情况下为什么冰箱冷藏室会结冰

冰箱冷藏室结冰这件事,绝大多数发生在传统的直冷式冰箱中,近年来随着无霜风冷冰箱的普及,冰箱冷藏室出现结冰结霜的问题已经少了很多。那么,为什么传统直冷式冰箱中会结冰结霜呢?

直冷冰箱的结冰现象很难避免
直冷冰箱的结冰现象很难避免

其实道理非常简单,这就是一个简单的冷凝现象。直冷式冰箱的制冷方式比较原始,直接通过冰箱内部的冷凝板进行降温,并且冰箱为了达到降温的作用,当冰箱冷藏室在制冷工作时,冷凝板的温度会低于零度。而空气中含有水分,而冰箱这种比较密封的环境中,新鲜蔬菜水果还会散发出大量水分,这些水分会因为冷凝作用而凝结在冰箱的冷凝板上。如果冰箱清理不及时,就会出现较明显的结冰和结霜现象。

冷凝现象是造成冰箱结冰的原因
冷凝现象是造成冰箱结冰的原因

这一现象在北方的夏天或南方出现比较明显,因为在这些时间或这些地区,空气中湿度较高,冰箱中有更多的水分可以凝结成霜。或者冰箱中放置了较大量的新鲜蔬菜水果,也会出现这样的问题。

实际生活中为什么冰箱冷藏室会结冰

刚才我们一起看的是直冷冰箱在正常使用情况下的结冰原因,那么,在实际生活中,为什么冰箱会结冰呢?最主要的原因还是冰箱中存在大量水分,并且冰箱没能及时将这些水分排出,最终这些水分凝结在温度非常低的冷凝板上,最终形成了我们看到得冷藏室结冰结霜现象。下面我们就来看看到底是哪些问题导致了冰箱中存在如此大量的水,或者为什么冰箱没办法将水排出。

潮湿环境中空气湿度较大 会加剧冰箱结冰问题

潮湿环境中空气湿度较大 会加剧冰箱结冰问题

潮湿环境中频繁开关冰箱门

夏季,或者身处潮湿环境中,空气中含水量较高,冰箱内部空气中的水分会较快速凝结在冰箱内壁和制冷板上,造成冰箱内部空气含水量下降,在开启冰箱门时,外面高湿度的空气进入冰箱,使冰箱内部水分越来越多。另外,在这种环境下频繁开关门会造成冰箱内部冷气流失较为严重,冰箱会长时间保持高功率制冷状态,冰箱冷凝板和冰箱内壁将较长时间保持低温,甚至低于零度的低温,造成空气中的水分在冷凝现象的影响下,快速凝结成冰霜。

冰箱中存放有大量新鲜蔬菜水果

夏季,新鲜蔬菜水果大量上市,我们经常会购买很多放在冰箱里保鲜,但这时候我们也经常发现,冰箱中的结冰结霜问题相对更加严重,几天冰箱里就有不少冰霜。这是因为新鲜蔬菜水果在正常放置状态中会不断散发水分,如果没有将这些新鲜蔬菜水果放入塑料袋密封,这些水分会不断增加冰箱中空气湿度,形成冷凝现象。

冰箱中的新鲜蔬菜水果会释放大量水分
冰箱中的新鲜蔬菜水果会释放大量水分

另外,传统直冷式冰箱中的空气流动性较小,完全由冰箱内部温度形成被动的循环流动,冰箱内部温度和空气湿度不均匀。当冰箱中存放的东西较多时,很可能出现局部大量积水的现象,造成冰箱内部结冰现象更加严重。

冰箱排水口堵塞

在消费者被冰箱冷藏室结冰问题困扰了很久之后,直冷式冰箱对结构进行了改进,在冰箱的冷藏室中增加了排水口,方便冷藏室将水分排出,甚至很多冰箱还专门为这一排水口设计了导水槽。但如果冰箱长时间不清理,冰箱中会有较多细菌,而排水口因为常年保持湿润状态,很容易因为细菌大量繁殖而出现菌团堵塞排水口的现象。

冰箱出水口堵塞是很多制冷冰箱都存在的问题
冰箱出水口堵塞是很多制冷冰箱都存在的问题

同时,排水口也会因为您设置的冰箱冷藏室温度过低,而出现被冻住的现象,造成冰箱中的积水无法排除,形成结冰结霜现象。另外,根据我们之前的观察,冰箱中食物残渣堵塞出水口的现象也非常常见。

冰箱封门条密封不严

我们知道冰箱需要在内部形成相对密封的环境,以保证冰箱中的冷气不会泄露出来,减少能源消耗。所以目前所有的冰箱都使用带有磁性的软质门吸条,通过磁性将冰箱门体与冰箱的整体结构紧紧的吸附在一起,保证冰箱结构的密封。

冰箱的门封条能够减少冷气流失
冰箱的门封条能够减少冷气流失

但当冰箱使用时间较长后,冰箱的软质门吸条很可能出现老化的现象,或冰箱门吸条上沾有异物,造成冰箱整体密封性下降,外部的潮湿空气能够进入冰箱内部,导致冰箱出现结冰结霜的现象。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢