反思潮成今年家电企业主旋律 吹响新一轮冲锋号

2018-02-12 10:09 界面网

打印 放大 缩小

反思不是作秀,而是家电厂商打响新一轮反击战役的冲锋号。站在2018年家电产业发展的路口上,反思之后所有厂商需要的更多是行动、计划、亮剑。

反思营销手段、反思品牌定位、反思渠道策略,甚至还要反思企业的经营管理……

农历鸡年即将过去,迎来狗年旺财,很多家电厂商都会选择在最近半个月时间里召开“面向企业内部员工”的年终总结大会,既是盘点、总结、表彰,也是展望、畅想和引爆。不过,与往年相比,今年各个家电厂商年会则掀起了一股“反思大潮”,倡导企业所有员工反思之后的“全部归零、重新出发”。

最近,笔者透过朋友圈,看到了各个家电厂商形式多样、内容繁多的年会,除了传统保留节目领导主题报告、表彰先进、全员抽奖、派送福利之外,今年不少家电厂商的年会都开启一轮“系统反思”热潮。有的反思转型路径,有的反思品牌经营,还有的反思经营手段……

其中,最具代表性的,则是美的集团“掌舵人”方洪波的盛世反思,将成绩抛于脑后,而是反思企业过去几年在互联网浪潮冲击下的一系列举措与短板,再次呼吁所有员工都必须要重新开始,聚焦用户、提升效率、打造精品。随后,不少家电厂商都借机在内部开始反思。

总体来看,反思在不少家电厂商之间陆续引爆,原因并不复杂。那就是经历过去3、4年的转型升级,特别是遭遇互联网浪潮冲击后的紧张、迷茫、担忧后,开启一轮拥抱互联网、拥抱时代的变革。在逐步适应时代的冲击、电商的挑战、同行的折腾,以及多变的消费需求之后,越来越多的家电企业再次走到一个新的路口,必须要稍为停下来,想想接下来怎么走。

这个路口,对于所有家电厂商来说,都是全新的、未知的,不是简单的十字路口,而是一个“看上去条条大路通罗马”的新路口,必须要靠自己的努力、探索甚至试错,才能找到最适合的答案。简单来说,却就是“千企千路”。因为,这不再是一道简单的“ABCD”单选题,而是一道如何平衡规模与利润、品牌与市场、产品与品质、服务和价值的复杂方程题。

同时,站在这个路口上,对于所有厂商来说不是选择后退或前进,也不是选择应该是向左继续规模制胜营销驱动,还是向右继续品牌制胜产品驱动。而应该是在外部复杂多变的经济环境下、动荡不安的上游供应链,以及下游全面技术化的零售链中,如何凭借自身现有的品牌、技术、制造、营销和服务等能力,构建起新的差异化核心竞争力。

但是,反思对于所有家电企业来说,从来都不是目的,只是手段;不是结束,而是新的开始。对于所有家电厂商来说,阶段性的反思很有价值,但这只是全面觉醒的第一步,最重要的动作则是在反思之后快速找到新的突破口和方向,并进行快速的执行和落地。

只有这样,才能真正将反思的价值和意义进一步落地。也是很多家电厂商推动反思的初心所在。如果,家电企业只是天天在嘴上反思,在脑子里思考问题,而缺乏相应的改变和突破性举措和手段,只抛出问题而没有给出答案。那么反思终究只是反思,终将昙花一现。

只有真正将反思变成具体的行动计划,甚至敢于为了创新而试错、甚至承担失败的风险,这才会成为家电企业新一轮发展和引爆的动力。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢