你家适合安装中央空调吗?先看完这四点再说

2018-02-09 15:37 中关村在线

打印 放大 缩小

近年来,伴随着消费升级,人们追求品质生活,家用中央空调开始走进千家万户,它与家居装修环境融为一体,更为美观,凭借更佳的舒适度,节能性与稳定性,得到了不少消费者的青睐。那你家到底适不适合安装呢?今天笔者从四个方面来为您解读!

一、户型以及面积

二、房屋装修情况

三、日常使用舒适度

四、长期使用节能性

越来越多的家庭倾向于选择中央空调
越来越多的家庭倾向于选择中央空调

家用中央空调顾名思义,为家庭安装使用,一般只有一台室外机,供应内部各个房间的多台内机。区别于普通分体式空调,中央空调是一整套空气调节系统解决方案,通过一台室外机连接多台室内机,即采用一拖多的形式,内机可安装于客厅、餐厅、各个卧室等,从而解决大面积区域冷暖调控需求。

中央空调一拖多 一台室外机连接多台室内机
中央空调一拖多 一台室外机连接多台室内机

户型以及面积

一些老式小区层高较低,笔者不建议安装家用中央空调。中央空调的各个室内机以及所有管线都需要隐藏嵌入式安装,占用一些上部空间作为吊顶进行嵌入(大约20~30cm),如过室内的层高很矮,再加之室内机占据一部分空间,势必会给人感觉屋里非常压抑。虽说嵌入式安装更为美观,但却损失了整体居住舒适性,有些得不偿失,相比之下安装分体式空调反而成为更好的选择。

安装中央空调会占据一部分吊顶空间
安装中央空调会占据一部分吊顶空间

小户型家庭,比如住宅面积<60㎡,笔者给出的建议是:无需安装中央空调!其一,从使用舒适度的方面来说,客厅安装一台3匹柜机(或者,卧室再安装一台1匹挂机),便可解决全屋面积的冷、暖需求,没有必要安装家用中央空调。

小面积户型无需安装中央空调
小面积户型无需安装中央空调

其二,从经济的角度来说,一台柜机+一台挂机,两台分体式空调相加总价也比一套家用中央空调要低不少,达到同样的舒适度,安装中央空调其实并不划算。综上,对于小户型,笔者给出的建议是:安装分体式空调即可满足,没必要安装家用中央空调。

房屋装修情况

家用中央空调采用嵌入式安装,这也就意味着其安装过程需要随装修同步进行,包括设计、规划、测绘、施工,打眼、钻孔、布设管线等等,如果您家的房子刚装修好不久,或者近期内没有再次装修的打算,那笔者不建议安装家用中央空调!

安装中央空调是一项浩大的室内工程
安装中央空调是一项浩大的室内工程

其实,家用中央空调的安装是一项室内大工程,想必您可不愿看到刚装修好的房子转眼间就被砸成了“蜂窝煤”吧,不论是从安装方面还是可行性角度都不合适。但是,如果您家未来准备要翻新、装修房屋,可以考虑到那个时候再随装修安装中央空调。

中央空调舒适度和节能性占据优势

看完上文,大家是不是觉得被当头浇了一盆凉水:装个中央空调怎么这么难?其实不然,这是由于:中央空调的安装毕竟不像分体式空调那样简单,空调行业讲求“三分购买、七分安装”,对于家用中央空调来说更是如此,其安装过程,包括前期的规划、房屋测绘,中期的施工、布设管线,后期的维护等,说其是一项浩大的装修工程一点都不为过。

日常使用舒适度、美观性

除了上述层高太低、面积过小以及刚装修好的户型不适合安装中央空调外,其余的情形,笔者还是推荐大家安装中央空调的,其舒适性是普通分体式空调所完全无法比拟的,嵌入式安装,室内机完全隐藏,与家居环境融为一体,更显美观。

中央空调与家居环境融为一体更加美观
中央空调与家居环境融为一体更加美观

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢