新风行业等风来或是一种战略失误

2018-02-09 10:52 界面网

打印 放大 缩小

一部由主持人柴静从央视离职后拍摄的大型空气污染深度公益调查纪录片,把人们对雾霾肆虐之下大气污染的担忧放大到空前,甚至有些人谈雾霾变色,令人极为恐怖。在此背景之下,换新风系统产业受到需求激增的刺激,迅速开始崛起,发展之快,令人咂舌!

特别是一些政府民生项目,如为学校、幼儿园、医院、养老中心等配置新风系统,动辄计划几个亿,催生新风产业有一个突然爆发的趋势。为此,很多投资者迅速进入新风产业,期望能够站在新风产业发展的风口上,借势获取和分享行业暴增的红利。

据相关资料显示,2014年新风系统在居家建筑领域的市场规模达到20.5亿元,同比增长44.53%;2015年市场规模达到45亿元;2016年全国新风行业市场规模70亿元,增幅55%;2017年于市场的预期是翻一番,预计能够达到140亿元的规模。起步速度比当年的为中央空调市场要快得多。

而根据市场统计,新风市场品牌发展迅速,2016年初,行业内有300多家品牌。2017年将不会少于600家。从2016~2017年增加了300多家企业,相当于1天就有1家新的企业或品牌诞生,以发展神速来形容一点都不为过。

这么多的投资者进入这一市场领域,一方面是因为新风系统是针对当前社会热点和居民关切,具有政策支持发展的因素;另一方面也是当前消费市场新兴热点不足,资本找不到更好的投资方向。而新风产业新近崛起,容易站在风口上被吹起来。

对于资本逐利的本性无可厚非,毕竟哪个行业有钱赚,资本就会蜂拥而至。但是,要看到对于新风产业来说,现在还要去等风来似乎有些不现实。实际上,新风的风口已经过去,不可能继续出现前一两年那种风口的市场状态。现在每年的项目金额相对已经稳定,难以再出现暴增的态势。也就意味着风口的大风已经过去,凭借缓缓的小风不可能支撑那么多的投资者淘金。

算一笔账就十分清楚,截止2017年底有将近1000多个品牌分享不足百亿市场。其实,落到每个品牌能分到的市场份额似乎并不多。并且达到百亿规模后,还能不能继续保持高增长还是个未知数。一个新风制造企业的产值规模平均才1千万出头,在制造企业里来说只能算是小企业,像格力做空调单品也做到超千亿呢。

况且,政府在近几年加大了对污染的治理。以北京为例,2017年底,北京的空气质量综合排名可以进全国前十,个别天气超过海南,还进入排名第一呢。用户对新风系统的需求热劲已经过去。因此,再出现像前几年那样雾霾严重的情况将会逐渐减少,相对应的对新风系统的需求也不再会呈现大幅增加。

因此,就新风企业的规模而言,企业还执着于等风口的发展战略,那只能是偏安于一隅,不可能再等到风口的大风来。唯一的出路就是加剧行业的竞争,也就是通过市场残酷的竞争,把那些没有技术积累,没有市场竞争力,没有优质服务的企业淘汰出局。让那些技术实力深厚、服务能力强大的企业脱颖而出,这一行业才会真正算是成熟。

实际上,新风市场现在是处于发展初期的懵懂阶段,还有不少投资者和从业者抱有牟取暴利的心态。若果真如此,还是尽快抛弃那些不切实际的战略,赶紧准备好过冬的小棉袄,否则来的不是风,而是清理行业的冰雹。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢