七大主流家电企业利润增长 日本家电制造要反弹?

2018-02-09 10:39 界面网

打印 放大 缩小

一时的业绩反弹,并不代表什么。对于日本家电产业来说,制造实力强是不争的事情,但在面对快速变化的市场和用户需求时,市场应对能力快速衰退,因此日本家电制造能力全面反弹,基本没有可能。

日本家电制造业“不行了”“衰落了”……近几年来,类似于这样的言论在整个家电制造业可以说成为常态。不过2017年,日本制造业出现明显回暖:白电市场供货创新20年来最高水平,索尼、松下等七大电器制造商更是全部实现利润增长。业绩普遍回暖,是否预示着2018年日系家电将迎来转机?

已经过去的2017年,对于日本家电制造业来说,不仅仅有断臂或变卖业务,还有不少利好消息。数据显示,受日元贬值以及海外业务业绩良好等因素推动,日本七大电器制造商2017财年前三季度(2017年4月1日-12月31日)纯利润同比全部实现增长,销售额方面除富士通微降外,其余6家公司均实现增长。

其中,索尼2017财年第三季度业绩增长突出,实现纯利润5076.2亿日元,是上年同期456.39亿日元的11倍多;三菱电机2017财年前三季度纯利润达1931亿日元,同比增长43%;日立2017财年前三季度纯利润2585.82亿日元,同比增长35.2%。三家企业均创下历史同期最高纯利润。

在销售方面,根据三家公司发布的财报,2017财年前三季度也实现同比增长。

索尼销售额达65929亿日元,同比增加15.7%;三菱电机为31150亿日元,增长6%;日立制作所为66740亿日元,增长2.4%。

此外夏普在鸿海精密工业旗下继续重建的步伐。2017财年前三季度,夏普液晶和家电业务发展顺利,销售额同比增长22.7%,至18294亿日元,纯利润为553亿日元。日本电气公司2017财年前三季度销售额扭转赤字,甚至还同比增加9.9%。

表现最差的富士通,受系统工程业务不景气的影响,2017财年前三季度销售额微降0.1%,但由于出售所持有的富士电机公司的股票,仍然获得了554亿日元的纯利润,同比增幅达71.9%。

日本家电制造产业的利好消息不止如此,此前日本电机工业协会(JEMA)发布数据显示,2017年日本白电市场供货达到2.3479万亿日元,比去年增长2.0%,创下自1997年以来的历史最高水平。其中冰箱、洗衣机、微波炉的销售额连续两年增长,空调也达到了2013年以来的最高销售额。

近年来日本家电企业经营一直不太景气,旗下各类家电业务不断被中国家电企业收购,这也似乎认证了日本家电品牌似乎大溃退局面。而现在数据似乎正在说明中国家电品牌全面赶超日本家电言之过早。

不管这是否释放出2018年日本家电制造全面利好信息。但不可否认的是,日本家电企业的技术实力,产品品质以及品牌号召力,仍然不小。一旦进行适当的战略调整,配合营销策略,仍然是中国家电企业的强劲对手。中国家电企业全球崛起之路仍然要积极应对。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢