群雄割据的年代 智能家居在2018年的突围行动(2)

2018-02-08 11:53 太平洋电脑网

打印 放大 缩小

普及智能家居的核心要求

如何将智能家居推广到千家万户?这是每一个智能家居厂商需要思考的问题。消费者选购智能家居产品,更多是从方便生活的角度去考虑。优秀的智能家居产品必须要能为消费者提供舒适、健康、安心的使用体验,解决用户的痛点,不可为智能而智能。

在具体购买行为上,消费者选购智能家居产品大多会从三个方面考虑。一是产品的兼容性问题。考虑到现实情况,我们默认消费者选购智能家居多是进行补充(并非新房装修)。此时,智能中控系统(如网关)能否兼容单品,是否会造成不良的使用后果,都会成为消费者关注的重点。

其次便是价格问题。对于补充的智能家居产品,消费者不仅要承担购买成本,还要承担安装成本(如智能开关需要重新安装)等。如何将成本降到符合消费者预期的价格,是能否推动智能家居普及的关键所在。

最后,我们也要关注信息安全问题。提及智能家居,势必会提及网络。而提及网络,自然是离不开网络安全问题。一旦智能家居被不法分子攻破,则相当于消费者的生活完全为不法分子所掌握。其后果不堪设想。因此,最大程度保证智能家居产品的安全,是智能家居产品的必然要求。

开放与封闭,哪个更适合市场?

目前智能家居解决方案商按性质又可以分为两大类。一是以苹果为代表的平台提供商,其仅提供一套完整的生态接入标准,开放API吸引更多厂商一起进入市场。一类是以海尔、格力等为代表的传统家电厂商。由于其自身产线的丰富,暂时可以实现一整套智能家居的运行。目前来看,双方各有所长,那么未来智能家居又会如何发展呢?

这里做一个不太负责人的预测,开放平台或许会成为未来的赢家。在智能家居领域,很难用纯粹的开放与封闭去定义生态。如前文所言,即使如海尔这般能够提供智能家居完整服务的厂商,也在主动推进U+平台的建设。未来智能家居平台的竞争,是生态的竞争,更是标准的竞争。

智能家居的现状,是对标准的争夺

目前智能家居市场正处于一个混乱的时期。举一个例子,先不谈各厂商产品在网络标准接口方面的不同。单一个数据传输协议,目前就有红外、蓝牙、WiFi、ZigBee与Z-Wave五种。这五种协议中,各种连接技术协议各有长处,各有适用的场景。未来智能家居单品是提高成本选择兼容更多协议,还是根据不同场景采用不同协议,亦或是推出一个全新的协议。诸多实际问题放在这里,有待解决。

显然,造成这一情况的原因在于目前并无统一的智能家居标准。任何行业想要健康发展,都需要制定出规范的行业标准。如今没有数据传输标准,没有兼容标准,厂商各自为政,着实不利于智能家居产业的发展。

我们都知道行业标准对于一个行业发展的意义,也明白行业标准对于厂商的意义。尽管接下来的进程可能极为艰难,但智能家居行业终将出现一个公认的行业标准。这一标准必将是各厂商博弈后的最佳结果。但具体何时能够到来,还需耐心等待。可以肯定的是,当这一标准到来时,智能家居行业才算的上是真正迈出了普及的第一步。

智能家居底层硬件标准准备就绪

相较于智能家居在软件生态方面的混乱,其底层硬件设计已经成熟。当然,我们所说的底层硬件,指智能家居单品的芯片部分。这里既有控制部分,也包括通信部分。

底层硬件技术的成熟,是当下技术发展的必然。当然,这其中也离不开包括高通等厂商的不懈努力。肯定的说,考虑到高通在智能家居硬件方面的投入与技术力,我们有理由相信高通将在智能家居领域复制其在智能机芯片方面的辉煌。

简单来说,高通在智能家居的贡献主要体现在给出了智能家居网状网络平台解决方案(Mesh Network)与对下一代通信技术(包括5G技术)的行业标准。

网状网络解决方案,指的是将路由器转化为网络节点。此时任意一个路由器都可以与家中的其它多个节点相连接,每一个节点在交互网络中处于相等的地位,最终实现稳定的、无死角的、安全的数据连接。

为了便于理解,我们可以将网状网络解决方案理解为智能机的参考设计。每一代高通新旗舰芯片问世后,高通都会发布相应的参考机给手机厂商。网状网络解决方案就相当于参考机。智能家居厂商可以直接利用这一解决方案,而将主要精力放在软件的开发上。

网状网络解决方案无疑是优秀的。除了解决数据吞吐问题外,其已经支持包括蓝牙、WiFi、ZigBee等传输方案。仅通过一块芯片,便可以完成传输方式的自由切换,无需网关等额外设备,实现了硬件整合。

我们也知道,硬件整合将是5G时代的一大趋势。5G之于智能家居,之于物联网都有重要的意义。5G网络强大的数据吞吐能力与极低的延迟,为智能家居进一步发展提供了基础。

5G网络的一个技术特点是允许用户同云端实时相连,借助这一特性,传统依靠本地设备计算的智能家居将不再存在,下一代智能家居将是以云计算为核心的智能家居。例如前文提到的海尔U+云脑智慧计算平台,借助5G技术,将可以同用户家中智能设备实时联动,给予用户更安全高效的专属智能化体验。未来,智能家居将不再是以具体家庭为单位。每一套智能家居解决方案都将是云计算的一部分。在享受专属智能体验之时,也将影响整个网络,进而为智能化社会的构建提供基础。

5G下的智能家居突围

尽管目前智能家居的解决方案遍地都是,但真正的智能家居标准还未制定。从市场方面来说,智能家居领域的潜力是毋庸置疑的。相信随着进入智能家居领域厂商的增加,智能家居行业标准也将加速制定。

当然,不论是哪种智能家居产品,其核心还是在做好用户体验上。从大范围去布局,在小产品上落实细节。以高质量的产品实现稳定的智能连接,建设生态,维持开放,这样才能更好推进智能家居的普及。随着5G时代的到来,智能家居必将在2018年迎来爆发。至于其具体发展会到何种程度,让我们拭目以待。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢