群雄割据的年代 智能家居在2018年的突围行动

2018-02-08 11:53 太平洋电脑网

打印 放大 缩小

试想这样一个场景,清晨醒来,你懒洋洋地在被窝中拿起手机,于智能家居app中点下清晨模式,此时家中窗帘自动拉开,新风系统带来净化后的空气,空调也开始工作。厨房里,咖啡机自动煮起咖啡,早餐机则煎蛋烤面包。洗漱完毕,早餐已经做好,清洁工作也已经搞定。当你走出家门,室内的一切电器都能够自动断电,等待你回家时再度开启。

这是一种简单的智能家居情景。

什么是智能家居?对一般普通消费者而言,可以理解为住宅自动化。我们预设需求存入智能控制中心(如中央网关),以语音和触控为交互方式发出指令,家中设备(如电器)依靠传感器感知环境变化自动分析进行工作。整个过程我们只需提出需求,家中设备便能自动完成目标任务。而未来,随着人工智能技术的不断成熟,智能家居最终可以达到心有所想,便可实现的目标。

智能家居可以说是物联网技术的最接近消费者生活的体现。通过将住宅中的设备互联互通,实现数据分享,构建出完整的交互网络。由此展示了智能家居的两种构建方式。一类是住宅整体的智能家居解决方案。但这一类方案受限于实际成本(需要对住宅进行大规模改造)很难被普通消费者所接受。第二类则是通过智能家居平台将不同品牌的智能家居单品进行连接整合实现自动化。这类方法从单品入手,以单品推动整体,经济便捷,更适合普通消费者。

随着物联网与5G技术的发展,进入智能家居领域的厂商数量激增,智能家居正从理想化的情景逐渐成为现实,走进千家万户。但正如每一次变革前都会经历的混乱一样,现阶段智能家居市场也面临标准过多,厂商过多,生态过多的问题。

现阶段智能家居生态模式

目前来看,智能家居解决方案的提供商共有两种类型。一是传统家电厂商,二是新贵互联网企业。传统企业以海尔、美的、格力等厂商为代表。新贵企业包括苹果、小米、三星等软硬结合的科技企业,也包括阿里巴巴、谷歌、360等偏软件的科技企业。

传统家电厂商主要以提供单品家电为主,以单品家电带动智能家居平台的建设,提高用户粘性。它们的优势在于硬件,考虑到家电为生活中不可或缺的产品,传统家电厂商以单品家电为切入点,通过在单品家电上实现智能化操作来吸引用户。注意,此时家电本身就可以实现“智能”,无需其他配件。

这一模式的优势在于方便,单一家电便可以给出某领域的整体解决方案,当然缺点也很明显,它无法实现互联操作。倘若消费者家中某品牌的电器数量有限,便无法实现互通互联。想要获得更好的体验,要么全部采用某一品牌家电,要么购买配件。前者除品牌粉丝外并不现实,后者则需要投入额外成本。

因此对于传统家电厂商而言,想要在智能家居领域有所突破,关键点在于推动更多用户购买产品。这就要求家电厂商提供真正智能的、兼容性好的单品。单一产品足够优秀,完全可以带动公司其它产品的销量,这一点上iPhone就是一个很好的例子。当用户家中家电数量达到一定程度时,便可实现更好的智能家居体验。良好的体验必将推动消费者购买更多的产品,以此实现平台闭环。

海尔的U+解决方案就是传统家电企业在智能家居领域的代表作。相较于传统的智能家居平台,U+更进一步提出了开放的口号。海尔深知迎接AI时代的智能家居仅靠自身努力是远远不够的,其更希望整个行业能够参与进来。因此,除自家产品外,U+平台也兼容主流的技术标准。

日前海尔发布了最新版的U+云脑,海尔将其定位为智慧家庭的理解和决策中心,并注入了知识图谱,以此实现用户和服务的连接,设备和服务的连接。海尔为自家的智能家居解决方案描绘了一个宏伟的蓝图。借助海尔在国内家电市场的影响力,U+或会成为国内智能家居第一解决方案。 

倘若无法推出优秀的产品吸引用户,传统家电厂商还可以选择投奔智能家居平台,转型为硬件提供商,以此实现“反攻”。目前来看,这类操作比较符合当下实际。

我们现在所说的智能家居平台,大部分都是新贵互联网企业所提供的解决方案。当然,这一类解决方案也可以细分为两种方案。一是以小米为代表的米家智能家居解决方案。米家智能家居解决方案以提供智能硬件为主,辅以软件系统,使非智能家电摇身一变成为智能家电。

具体来说,米家智能家居解决方案是依靠多功能网关为中心,辅以人体传感器,门窗传感器等实现简单的智能家居体验。一个例子是,用户使用米家空调伴侣后,用户可以通过手机查看并控制空调状态。此时,其配合米家温度传感器则可以自动调节空调的开关状态,配合门窗传感器则可以自动实现开窗关空调的操作。

米家初期的智能家居解决方案较为基础,适合现在非智能家居的改造,可是因为是后加,功能只是停留在表面,并没有深度的整合,能够解决的问题有限,距离真正的智能家居解决方案有较大的距离。不过其优势在于成本低廉,定位于入门级智能家居体验,很适合对智能家居感兴趣的消费者进行尝鲜。当然米家也认识到这个问题,其已经着手跟更多厂商进行深度定制产品的开发,期待把生态继续扩大。

第二类解决方案则是如苹果、谷歌、三星等推出的平台类解决方案。这一类解决方案主在建立智能家居协议,提供基础的软件平台,但具体硬件则由合作伙伴提供。其模式可参考苹果的App Store,苹果提供平台,软件开发者提供软件,以此实现共赢。

苹果在智能家居领域布局已久,HomeKit平台推出已经有较长的时间,加入的厂商也逐步增多。目前,支持HomeKit平台的产品已经涵盖照明、插座、恒温器等小部件,车库门、防盗系统等大部件。依靠数以亿计的iOS用户,HomeKit的竞争力极高。随着HomePod智能音响的推出,一个以Siri为交互核心的智能家居解决方案将向我们展示其真正的能力。

作为苹果在智能机领域的老对手,三星自然不会放弃智能家居这一市场。不同于苹果,三星本身也是一家顶级的家电公司。这一独特的属性使得三星能够在最大程度上整合软硬件资源。依靠SmartThings Cloud平台,三星将连接旗下所有的产品。借助于Bixby智能语音助手,三星为其旗下产品提供了更智能的交互服务。参考三星在智能手机领域的成功(从硬件到软件完全掌握),可知三星在智能家居领域的成就或许会更高。若真如此,SmartThings Cloud平台的成功也必将吸引更多的厂商前来参与,最终实现良性循环。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢