老人小孩等细分市场 难成中国家电市场主力军

2018-02-06 14:56 界面网

打印 放大 缩小

当前,对于细分市场、细分人群的拓展和布局,对于很多家电厂商来说,就属于一种典型的“寻找金矿”行为。只知道那座山里面隐藏着一座“金矿”,但是何时能挖到金子,却是一个未知数。

最近三四年时间,细分受到不少家电厂商的青睐,并出现一系列的细分市场下定制产品。首当其冲的,就是老人家电、儿童家电、母婴家电,甚至还有婚庆家电;其次,则是根据生活场景不同的细分,像厨房空调、卧室空调、客厅空调等等;再者,就是根据不同审美进行细分的,如时尚、典雅、艺术、传统等等。

但是从最近三年多来,中国家电整体市场的销售情况和用户反馈来看,这种家电的细分化策略并未达到预期。这其中,有很多家电企业的细分化策略,更多的浮于产品表现和概念炒作层面上,并未真正触及不同需求和用户群体的精准痛点,从而出现了“既不叫好也不叫座”的情况。比如说,厨房空调、儿童电视。

其次,还应该看到,家电属于一种家庭通用性、共用性,以及耐用性消费品。与手机等个人化、个性化、快消品存在很大的差异。比如空调、冰箱、洗衣机这种产品,共通用性很强,并不需要专门进行年龄化、人格化改造。即便是年轻人和老年人的审美不同,带来的是家电产品外观设计差异化。但是,要专门为老人和儿童设计专属家电,很难在全国市场迅速规模化上量。

再者,中国家庭消费力目前处在一轮“从无到有”向“从有到精”的转型升级过程中,消费者开始从盲目、冲动开始走向理性、趋优。在这种背景下,更多家庭和消费者消费重心,还是选择更好的产品上,并没有升级到完全定制化、专属性产品上,这种转型还需要长达10年甚至更长时间的培养和沉淀。在这种背景下,通过年龄进行家电的个性化、差异化定制,不如按照使用场景进行差异化定制。

此外,过去二三十年以来,整个中国家电产业都是在一条“大规模、低成本”道路上行走,即便是最近几年来一些家电企业在去低价格、去低成本依赖,谋求高价值、高端市场的引爆。但是,细分市场并非高端高价值的突破口,更不是高利润的一剂良药,充其量只是家电企业探索转型的一种手段,难成主流。

但是,对于细分市场,细分人群的技术和产品研发,一些领军家电企业却不能因此止步。相反,应该加快发展,寻找新的突破口!

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢