净化器滤网不能用水洗 哪些家电保养方式会让家电更“短命”

2018-02-02 09:52 天极网

打印 放大 缩小

随着生活水平的提高,人们开始选择更为高端、富有科技感的家用电器,但是动辄千元甚至万元的电器产品,总是会受到人们的格外重视,日常的保养和使用也会更为精心一些。

但是,由于产品和发展速度和技术的普及程度仍然没有形成很好的搭配,因而,让许多爱护家电的用户经常“帮了倒忙”,下面,我们就来看一看,哪些错误的保养方式,反而会缩短产品的使用年限呢?

1.HEPA滤网不能水洗

很多人都认为,HEPA滤网一旦脏了就可以通过水洗的方式得到缓解,晾干后,还可继续使用,其实这种做法是完全错误的。首先,由于组成HEPA滤网的材质有很多种,可以分为PP(聚丙烯)高效滤纸,PET滤纸,PP和PET复合高效滤纸以及玻纤高效滤纸。其中PP(聚丙烯)是纸类,因此一般不能水洗。

与此同时,HEPA滤网的净化原理并不是简单的像筛子一样过滤掉比网眼大的颗粒来净化空气。HEPA滤网依靠细颗粒物与滤网间的范德华力形成吸附效果,用水刷洗时破坏了滤网的静电吸附能力,细颗粒物可以轻松通过失去吸附能力的滤网。因此,如果HEPA滤网在用过一段时间后,只能通过购买一块新的滤网来替换它。

2.自行为空调做清洗

在所有家电中,空调积尘污染是最严重的。按《空调维修手册》规定:空调一般在夏季使用前或秋季使用后需进行一次清洗保养。对灰尘较多的环境,过滤网不仅要常洗还要勤换,以免沾灰尘太多影响空调通风量。在油烟比较大的地方,空调需请专业人员来清洗,与此同时,在清洗内机同时,外机也须清洗。

专家指出,除了几年一次的“大洗”最好请专业维修人士上门,而过滤网需要经常清洗,一般2到3周清一次。抽出过滤网用干的软毛刷灰,或用50℃以下的温水洗,干后装上。空调里的光触媒在用前也要在太阳下晒十来分钟。空调器的冷凝器和蒸发器盘管可用毛刷和吸尘器垂直清扫。

3.频繁开关电视

任何用电器,在开关的一瞬间会产生一个浪涌电流,也叫峰值电流,这个电流接近了正常电流的3倍。所以,频繁的开关电视,会造成用电器受到反复的冲击,很容易烧掉保险丝,还会伤害用电器的电源部件。所以,在需要关闭以后再打开时,请务必等10秒钟以上。

同时也给大家提个醒,在使用电器的时候,不要直接插拔插头,正确的方法是插上插头以后再打开开关,或者关闭电源开关以后再拔插头,以保证一次性接通和关断,不然在插拔插头的时候,很容易发生反复通断的现象,那就会反复的产生浪涌电流。

4.大容量洗衣机洗少量衣物

洗衣机衣服不能放太少,一般来说,每款洗衣机都有额定容量(说明书中会明确标示),衣服重量越接近,就越节能。

如果洗少量衣物时,洗衣机水位不要定太高,否则既洗不干净又费水。其次选择合适洗涤程序:轻薄衣物,如果用波轮式洗衣机,可选择快洗,用滚筒式洗衣机可选择不加热;洗化纤面料时,水位可调至低水位。衣物需分类洗涤,分开洗,选快慢,调温度。不同面料的衣服,洗涤时间不一样,分开洗才会各取所需,以减少不必要的浪费。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢