这些家电是如何沦为鸡肋的

2018-02-02 09:22 家电网

打印 放大 缩小

面包机、豆浆机、煮蛋器,乘着消费升级的东风,各种各样的小家电登上舞台,凭借着“新奇”、“时尚”受到部分消费者热捧。然而,当消费者满心欢喜地把这些小家电搬回家后,却发现现实太骨感,使用过程中的种种问题很快就打消了购买电器时的热情,消费者慢慢地陷入了用不上以及舍不得扔的矛盾里,久而久之,这些崭新的电器就被束之高阁,开始吃灰。调查显示,小家电的闲置率已经高达70%。这些打着提升生活品质旗号的电器,是如何被闲置下来的?

据调查,被闲置的家居主要分为厨房电器、健康养生类电器和美容美体电器三大类。“食之无味,弃之可惜”是这部分家电的现状。

以厨房电器为例,目前厨房小家电的品类细分过多且功能单一,导致能够制作的的食物种类非常少。而中国的饮食文化博大精深,大到八大菜系,小到每家每户的私房菜,中国人可以接触的食物种类太多,功能单一的厨房电器必然无法满足中国人的要求。另外,部分厨电是从其他厨电或厨房用具的功能中独立而来,因此便利性和专业性是最基本的要求,如录音笔,手机兼具录音功能,但音质、录音距离、待机时长等无法与录音笔相比,因此录音笔的存在是有用且必要的。然而,厨房电器却并非如此。从各电商平台的评论来看,使用这些电器制作食物不仅过程复杂,同时成功率不高,导致时间成本和材料成本高企不下。便利性和专业性均不及格。

如果把市面上在售的厨用电器都买回家,那么厨房就会被塞得满满当当的。但中国式厨房其实不适合放太多电器,不同于国外的开放式厨房,中国的厨房面积普遍较小,平均比欧美厨房小一半,电器的添置只会让原本狭窄的空间更加狭窄。因此当厨房的电器过多的时候,就会有一批电器撤出厨房,这些电器被放置在杂物房或其他隐秘的角落里,渐渐被遗忘,也就闲置了下来。

就美容美体电器而言,被闲置的最大理由就是效果不明显。“爱美之心,人皆有之”,美容美体电器能够畅销无疑是切合了女性的心理,然而“极速脱毛”、“抗皮肤衰老”等宣传用词却言过其实,消费者将电器买回家使用之后,没有发现明显的变化,便以为美容电器没有效果。实际上,美容电器确实有效果,只是产生效果需要更长的时间,然而大部分消费者在美容电器没有产生效果之前,就已经将电器束之高阁,不再使用了。

目前市面上的小家电价格普遍不高,其中最畅销的产品价位在200元到400元之间。然而,便宜的产品往往伴随着质量风险,一旦产品出现质量问题,就只能吃灰。据了解,小家电的维修价格较高,更换电机的价格为100元,并且不能保证使用期限,而新的机器仅需几百块。因此,这些电器就沦为了消费者用不了又不舍得扔的“鸡肋”了。

当然,除了与产品本身的定位、质量有关之外,电器的闲置还与消费者的个人习惯有关。以养生类家电为例,养生类的目标消费群体是中老年人,这部分人群经历过中国比较艰苦的年代,因此在消费上比较节俭。养生家电买回家之后,往往会不舍得用,养生家电也就这样闲置了。此外,跟风消费、冲动消费购买下来的无用电器,最后也只有被闲置的命运。

家电闲置不管是对消费者,还是对社会而言,都是资源浪费,因此消费者在购买家电的时候要更加谨慎,以防家电变“鸡肋”。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢