消费升级裂变 吸尘器会成为下一个洗碗机吗?

2018-01-31 13:13 界面网

打印 放大 缩小

同样作为非必需品的吸尘器,能否像洗碗机一样在中国家庭迎来一轮普及期?成为家电业下一个现象级的产品吗?

当前,中国吸尘器市场的普及率只有11%,年销量约为780万台。早在上世纪90年代,欧美发达国家的吸尘器普及率就达到100%以上,甚至一家拥有2~3台吸尘器。

看到这样的数据对比,让我们不禁联想到在中国市场沉寂多年的洗碗机,经历20多年漫长的尴尬期,直到最近几年市场才逐渐升温,有了“一雪前耻”的姿态。那么,同样作为非必需品的吸尘器,能否像洗碗机一样在中国家庭迎来一轮普及期?成为家电业下一个现象级的产品吗?

随着互联网的兴起,科技的发展和进步强势推动了“懒人时代”的到来,尤其新消费群体的迅速崛起,让人们越来越懂得享受生活;同时,时间成本和人工成本的急剧上升让人们不再将时间浪费在打扫卫生、洗衣拖地刷碗等毫无意义的琐事上。

这样的消费背景下,使得越来越多的小众化产品逐渐走向大众。洗碗机、吸尘器、烘干机等能解放双手的小众化生活电器,也逐渐从台后走向台前,开始了一轮又一轮的市场化推广和引爆。

有市场就有竞争。广阔的市场前景吸引了众多企业投身于吸尘器产业,出现戴森、科沃斯、莱克、小狗等专业化品牌,以及美的、飞利浦、伊莱克斯、海尔等综合性家电企业,还有小米等互联网企业,在高中低端等市场上分别寻找商业的突破口。

新进品牌数量的增多,在吸尘器市场上一方面加速市场规模化蛋糕的扩张,另一方面也稀释了原有品牌的市场份额。可以看到,企业林立带来的是吸尘器产品价格也出现一轮两极化走势,低端机便宜至二三百元,高端机高达几千甚至上万,如此巨大的价格差异让消费者也产生了迷茫。

一台吸尘器是否能支撑起这样的性价比?高端不单单指价格的提高,更是产品和服务的提升,就产品本身而言,吸尘原理大同小异,最大的区别在于外观设计、智能技术以及清扫力度等,这些对于家电企业而言并非难以突破。

因此,吸尘器企业想在竞争中站住脚,最重要的在于能否以技术创新满足消费者个性化的需求和高端化的舒适体验。

从市场目前的吸尘器产品类型看,传统的卧式吸尘器清洁度高,但噪音大、价格高;手持式/立式吸尘器体积小,噪音低,但吸力小;机器人吸尘器能够自动清扫,但活动范围有限。

显然,吸尘器市场想彻底走进用户家里还需要克服很多技术难度,而这些用户痛点也将成为未来企业产品布局的竞争点。同时也将推动市场走向细分化、个性化发展。

消费升级的本质是需求升级、生活品味的升级。对于购买吸尘器的消费者来说,本身就是选择了一种高品质的生活方式,他们在乎的是产品能否带来更舒适的生活体验,而不是选择的产品能否便宜几百块钱。

比起把时间浪费在打扫家务上,他们更愿意去喝一杯咖啡,或者去看一场电影。因此,低端低价之路已经越来越走不通,高端化、智能化已然成为未来吸尘器市场发展的大趋势。不少品牌还在幻想以价格赢得优势,其结果必将在市场的重重洗牌后被彻底淘汰。

早在2017年,美的集团专门成立以吸尘器为主的清洁电器事业部;专注电商平台、走高性价比路线的小狗电器,在登陆三板之后开始谋求在主板创业板上市,也正是看到了这一产业的发展机会;

同样,已经登陆资本市场、以吸尘器自有品牌和OME贴牌为主业的莱克电器,正在将精力从海外市场的出口、代工,转向国内市场自有品牌的快速突破;此外,与莱克同城的吸尘器企业科沃斯IPO已经冲刺阶段,并且以机器人为风口,谋求企业经营模式和产品定位的升级。

和洗碗机一样,吸尘器在中国市场的未来前景显而易见:火是一定的。但是两者之间的距离,还有一款款的明星爆品引爆。正如水槽洗碗机一样,谁能在技术上较真直击用户痛点,谁将成为吸尘器市场未来的王者!

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢