用开放共享的思路酷开让大屏商业价值最大化

2018-01-29 10:00 千龙网

打印 放大 缩小

2017年对于众多中国互联网电视品牌来说,是重新洗牌的一年,但是对于酷开来说,却是成就“里程碑”的一年。秉持开放共享生态模式的酷开,引入腾讯投资,强化资本实力的同时进一步升级大内容战略,不断丰富人们对大屏商业价值的想象。在用户拓展方面,酷开与江苏广电达成合作,双方将实现用户、渠道、技术、运营、资源五大共享,一举成为用户规模全国第一的视频及增值业务运营平台。近日,在酷开举办的一场新年媒体沟通会上,酷开网络科技有限公司CEO王志国就酷开系统开源共享、大屏价值变现、未来业务布局等进行了分享和介绍。

33

开放共享,不要试图独占用户

王志国表示,与很多电视企业不同,酷开是靠做电视系统起家,这种出身让酷开跳出了硬件思维,更懂用户的重要性,以及怎样利用系统优势扩大用户规模。王志国特别提到,酷开2017年很重要的一项工作就是推进“拓展终端”计划,酷开先是通过自有终端,以及丰富的大内容吸引用户,不断提升用户规模,并与飞利浦、松下等企业合作,迅速提升酷开系统的终端覆盖率,大幅提升用户规模。

34

王志国说道,“开源共享”是酷开拓展终端时坚持的一项基本原则。其实,酷开不是抢夺合作伙伴的用户,而是为伙伴提供一个系统平台,让他们能够更好地为用户服务。酷开系统基于安全的TVOS 2.0不断优化升级,具有安全可靠、超强兼容、百变应用的特性,是可跨平台跨终端的,具备模块化的配置能力,能够适应客户的各种定制需求,还同步满足一致性运营的需求。酷开把自己的系统、内容体系、商业运作模式开放给合作伙伴,也是在帮助伙伴进行用户运营,提升用户粘性,通过良好的互利共赢关系,一起分享商业价值。这样的方式打消了伙伴的顾虑,放心地与酷开进行合作。

35

据了解,目前酷开系统运营的日活终端已经突破1200万,酷开2017自然年内容营收2.88亿,内容营收增长255%。电视市场的用户规模是非常庞大的,任何一家企业都没有实力独占用户,只靠自己的硬件,吸引的用户量也是有限的,与其独自前行,不如用开放的心态寻求更多合作,共同来拓展用户资源,为商业化运作打好基础,然后利用广告、内容分成等商业手段共享行业价值。

苦练内功,提升系统商业运营价值

解决了用户规模后,酷开需要做的是实现价值转化,这一步要比拓展终端更难。酷开主要从两方面入手,首先是发挥用户规模优势,在TO B端吸引企业级客户;另外就是通过大内容版块,利用场景化内容展示方式,深入用户生活,在用户观看电视过程中,满足用户的各种生活需求,实现大内容体系的价值增值。

36

酷开网络科技有限公司副总经理封保成,从两个方面对酷开大屏商业价值进行了分析。在TO B的企业层面,酷开可以根据客户的需求,制定个性化广告,以更具亲和力的方式实现品牌展示,带来更大的广告价值。另外,酷开系统还可以让腾讯、爱奇艺等合作伙伴的内容,在电视大屏上得到更高曝光率,实现影视资源的增值。在TO C的用户层面,酷开通过大内容版块,深入到不同人群和不同生活场景,进行价值变现。例如,当用户搜索旅游信息时,酷开系统可以根据搜索行为,智能提供旅游出行线路,这种个性化服务,能够实现用户的深度运营。

目前,酷开系统制定了“OTT亿级家庭大屏共享平台”的三年规划。封保成认为,在未来几年,大屏广告价值将会得到全面释放,电视大屏的社会公信力、内容展示更清晰的优势,会全面显示出来,广告市场需求会向电视大屏转移。酷开和江苏有线建立战略合作伙伴关系,就是希望打造一个共享平台,让产业链上的所有人都能公平公正地享受这个平台带来的最大价值。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢