提高促销活动数量 家电厂商还要打破促销边界

2018-01-25 13:23 界面网

打印 放大 缩小

相对于电商网店的促销活动数量、质量,以及活动的主题、内容,相关厂商的参与性、活跃度,以及投入回报产出比。当前,大量线下家电实体店、经销商的促销活动周期,普遍存在着:活动数量还是偏少,周期性计划性不强;活动质量整体偏低,大量促销就是买赠、降价,缺乏一些新的定制、交互等娱乐玩法;活动效果差,很多活动都是搞了白搞,“劳民伤财”甚至不如不搞。

出现这种局面的原因还是很复杂的。一是,传统历史经验的束缚,比如过去20年来,家电属于供小于求,市场上基本不需要促销活动,甚至直接降价让利,就能刺激用户需求。因此,大量传统家电厂商,特别是以线下为主的中小家电厂商,均缺乏终端零售靠促销、靠推广的意识,简单认为降价就是促销,促销就是降价。

二是,一些家电厂商对于促销活动的整体功能、定位认知不清楚,只是看到了同行的活动效果,却忽视活动背后的策划与细化;简单地将活动理解为一个结果,却忽视了整个活动的过程落地和执行,以及协同和对接。比如,很多家电厂商看到了电商的618、双11,也要跟进和模仿,却忽视了活动的策划、资源的协同,就认为搞一场活动就能抢夺销量和规模。却忽视活动前期的聚人流。

三是,面对越来越多的活动,很多家电厂商陷入了“为了做而做”的尴尬之中,迷失在活动效果越来越差的痛苦之中。这其中最关键的原因,就是对于活动的主题策划、包装执行,以及内容设置,普遍存在着很大的短板。诸如产品的开发一样,更喜欢抄袭模仿同行成功的经验,却忽视了结合自身的市场地位和行业影响力进行活动的原创。

针对这些问题、短板,那么破解之道也就很清晰,在提升促销活动的数量同时,要强化活动的质量和效果提升。事实上,早在2017年末,电商平台就已经提前完成2018年度主题促销的一系列活动方案、规划和进程,可以说是环环相扣,集中展现出两个核心:让不同层次和需求的消费者都能找到合适自己的促销内容;让不同的消费者在想购物的时候,都有相应的促销活动优惠和让利。

结合电商促销活动内容和形式,对于家电厂商的促销活动,当前需要在活动的主题内容规划、以及活动边界上,进一步的提升和扩张。关键就在于,要跳出家电行业原有的降价、买赠等硬性促销,要与娱乐、文化、游戏、影视、科技、音乐等领域进行跨界合作。

一方面,要从中国传统的文化中寻找IP和热点,打造属于自己的促销活动主题和推广主题;另一方面,要从其它行业找到社会最热门的主题进行协同、融合引爆。比如说电影电视大片,以及热门科技等等,最终就是要赋予促销活动新的价值和内容。

看似有界的家电促销活动,却需要无界的思维和创新的思想来应对。只有这样,才能真正让家电厂商的促销活动直达消费者的心房和需求,才能让层出不穷的线下促销活动玩出新精彩!

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢