为什么安装新风十分有必要

2018-01-25 09:33 中关村在线

打印 放大 缩小

雾霾污染形势严峻的当下,兼具净化和通风换气功能的新风机成为大众关注的焦点,尤其是新装修家庭想要全面净化室内污染物,新风机更是不可或缺的产品。不过对于近两年新兴的壁挂式新风机,似乎还有不少用户并不算太了解。本文笔者就和您聊聊,为什么家庭装修之后,安装新风十分有必要?

新风机VS净化器:有哪些优势

换气效果是关键

传统空气净化器在使用过程中需紧闭门窗,以达到最佳净化效果,然而对于室内的装修污染物如甲醛、TVOC等,净化器的过滤效果却并没有那么好。相反,密闭的门窗会导致甲醛等气态污染物的迅速积聚,对我们的呼吸健康威胁更甚。

而相比之下,新风机最大的特点就是时刻保证室内外空气的流通,这一效果在新装修家庭中更为明显。

我们知道,去除甲醛等气态污染物的最好办法就是通风,然而雾霾天里开窗通风又不现实,新风机正是为我们提供了无需开窗,也能实现通风换气和空气净化功能的机会。

更低噪音更省空间

之所以大部分用户对壁挂式新风机显示出浓厚兴趣,原因之一就是相比“笨重”的家用净化器,壁挂式设计能够有效节省空间,为更多的家庭提供可行的空气净化和换气解决方案。

另一方面,新风机并不只是依靠高风量来达到净化效果,而是通过在室内形成“微正压”来排净室内的脏空气,并保证室外的污染物不会通过门窗缝隙进入室内。这也就意味着它不会产生太大的噪音,相比空气净化器,能够带来更好的用户体验。

当然,在新风机的选购中,也是有一定的性能指标的;如今的新风市场并没有成型的规则和标准,想要在市场中选出一台好用的产品,一些实用的指标还是值得了解的。

新风机选购关键点

洁净度

新风的洁净度是关键中的关键。滤网组合、滤网等级直接影响着新风系统的净化效果。装配两层以上滤网的新风系统,能达到更好的过滤效果。滤网等级从G1到H13,级别越高,过滤越彻底。

以目前备受认可的三个爸爸智氧新风机为例,通过初级过滤、中效滤网和H13高等级HEPA滤网三重过滤系统组成的屏障,实现超高PM2.5过滤效率,全面保护家人呼吸健康。

运行噪音

安装新风系统是为了呼吸新鲜的空气,每天都能睡个安稳觉。所以噪音也是考量的重要因素。一般来讲,噪音与风量成正比,风量越大噪音越大。所以选购时,我们需要在风量和噪音之间找到一个平衡点。

同时,尽量将主机安装在客厅、阳台等环境,避免将送风口安装在床头侧,可以有效地控制风噪,不会影响晚上的睡眠。

安装和维护难度

新风系统常见的安装形式包括吊顶式、柜式、壁挂式、墙式等。其中壁挂式和吊顶式两种最常见,那这两种安装形式孰优孰劣呢?

吊顶式新风常见于欧美品牌。主机类似平放的空调外机,一般安装在卫生间或厨房顶上,吊完顶正好遮住。由于空间受限,过滤装置通常面积小、层数少、净化效果不强、更换周期短,仅适合室外空气质量好的欧美国家。在国内安装此类新风系统,不能有效提升室内空气品质。

相比之下,壁挂式不仅能够有效节省空间,还不受装修时间的限制,安装更为方便,安装方案也更灵活。

此外,国内的大部分壁挂式新风品牌都针对重度雾霾情况进行了滤网和产品结构的优化,采用更高级别的HEPA滤网,带来更好的净化和换气效果。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢