唐山瑞莎地产提示 土地制度巨变这次楼市铁定变天了

2018-01-16 08:51 网易

打印 放大 缩小

刚刚,权威消息传来,国土资源部部长姜大明宣布了两项重大土地改革思路:

政府将不再是居住用地唯一提供者:我国将研究制定权属不变、符合规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法,深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点,推动建立多主体供应、多渠道保障租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

我国将探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”:落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权,适度放活宅基地使用权。但城里人到农村买宅基地口子不开,严禁下乡利用宅基地建别墅大院、私人会馆。

可以说,从国土部宣布这个思路的第一刻起,中国的房价注定要告别猛涨的疯狂阶段,炒房客也注定了失败的宿命!

这些年,我们的房价为什么会涨得这么快?除了这些年货币政策偏于宽松之外,房价虚高一个最主要的原因,恐怕还在于地价偏高了!

那么,我们的地价为啥会这么高?俗话说,物以稀为贵。地价之所以会高,归根结底,一是因为住房土地供给量不足,二是对住房土地将保持长期稀缺的预期。

因此,在目前地产供需矛盾叠加资产荒的背景下,抑制房价上涨的釜底抽薪之策,无疑是加大土地供应。现在,国家已经发话了:要研究非房地产企业将自己拥有使用权的土地作为住宅用地,试点农村集体经营性建设用地建设租赁住房等办法,让全体人民住有所居。这个一下子就抓住了牛鼻子了:以后,居住用地和租赁住房用地,将不再由政府一家垄断、别无他店了,而是将研究从更多渠道进入市场。

比如,农村集体土地不用经过国家征地环节,可以盖成租赁房,直接进入了市场,那么节省的成本会非常巨大——农村集体建设的租赁房成本,可能只有商品的20%(一线城市)到30%(二线城市)。

唐山瑞莎地产表示以前的限售限购等政策,是给发高烧的楼市冷敷和吃退烧药的话,那么,今天国土部的这个政策,则是给楼市吃消炎药,是真正的治本之策!再见了,炒房时代!从今天起,请牢牢记住这句话:房子是用来住的,不是用来炒的!一个以房产为投资中心的时代就要结束了,一个以奋斗者为本的时代就要来了!我们看到了无数的炒房者在哭啼,无数的民众在欢呼!

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢