8K、AI纷至沓来 外资品牌如何攻占电视市场?

2018-01-16 10:27 中国家电网

打印 放大 缩小

对于彩电业来说,一年一度的CES展如同一座风向标,不仅展示了当前行业最领先的科技,还引领了未来行业的发展趋势。外资彩电品牌虽然在国内市场份额走低,但他们的技术能力、品牌影响力,依然有着极强的积淀。2018 CES外资彩电巨头都有哪些新技术新产品亮相,对彩电行业又有怎样的影响?接下来,钉科技就带大家深入了解一下。

三星:亮相8K,应用Bixby

三星在今年CES上,推出了两款电视新品。一款是具有8K分辨率的Q9S 85英寸,电视,与去年夏普推出的8K电视类似,都具有超高分辨率。此外这款三星电视,还应用了人工智能技术,可以计算每个场景的图像质量特性,然后采用专有算法调整屏幕分辨率,将标准分辨率提升到8K的效果;同时还应用了Bixby语音助手,实现人机语音交互功能。

三星还推出了另一款备受关注的146英寸模块化 “The Wall” 电视。这款电视应用了MicroLED技术,具有自发光的显示特点;此外,独有的模块化特点,可让电视尺寸不受限制,任意调节大小。

LG:搭载ThinQ AI平台,采用Nano Cell

在今年CES上,LG推出的OLED和Super UHD电视新品均搭载了ThinQ AI平台,LG希望借此平台,让电视与旗下其他家电产品的互联互通成为可能。此外LG还将Google、亚马逊合作,将Google Assistant和亚马逊Alexa语音助手加入到全新电视产品上。

在OLED 电视上,LG推出了W8、G8、E8、C8和B8五个系列,覆盖55、65、77三个尺寸;在Super UHD电视上,则推出了SK95、SK85和SK80系列电视,与以往不同的是,LG在Super UHD电视上,还采用了Nano Cell技术,进一步加大可视角度。

 索尼:应用银幕声场技术,力推明锐动态优化

在今年CES上,索尼将Google Assistant语音助手应用在全部新品电视上。同时,还将银幕声场技术应用在A8F OLED新品电视,让屏幕充当扬声器,减少对桌面空间的占用;此外,索尼还将X-Motion Clarity明锐动态优化,应用在液晶新品电视上,这项技术可以在快速移动的场景中精确地控制移动图像,最大限度的减少画面模糊。

以X900F为例,不仅应用了X-Motion Clarity明锐动态优化技术,提升画面效果;还内置4K HDR处理器X1 Extreme。虽然这块处理器已经很长时间没有升级更新了,但索尼在发布会上表示,将展出新一代图像处理芯片X1旗舰版(X1 Ultimate)的原型,它的性能是X1 Extreme的两倍。

夏普:将8K进行到底

被富士康赋能后的夏普,焕发活力,不仅参加了此次CES展,而且还推出了一系列电器,其中在黑电方面,还推出了备受关注的8K系列电视。

虽然这款AQUOS 8K电视在去年就已经推出,但是凭借着全球首台8K超高分辨率以及多种场景下的创新应用,获得了2017年度“创新技术贡献奖”;同时,这款电视还应用了环保无毒的无镉广色域技术,摒弃致癌镉挥发量子发色材料和蓝光背光,具有饱和度高,色相准确、明度自然的特点。

作为夏普最重要的核心战略之一,8K电视在富士康集团赋能下也正是与全球市场接轨,凭借8K影像的应用,8K可能为人类生活方式带来全新注解。

飞利浦:扩大杜比视觉支持,加力OLED

在此次CES上,飞利浦扩大对Dolby Vision(杜比视觉)标准的支持,推出一系列新的显示器,提供更深层、更丰富的杜比色彩。 从更早的“流光溢彩”,到去年推出的P5画质增强引擎,再到近期的杜比视觉,都显示出了飞利浦对极致画质的追求。

在电视方面,飞利浦CES 2018重点展示了69系列和59系列,电视尺寸从43英寸延伸到了75英寸,并提供飞利浦智能电视平台。

此外,飞利浦还宣布在今年进行全面布局OLED电视战略,真正将OLED技术落地。据悉,2018年飞利浦将推出壁纸OLED电视、分体式OLED电视,重返高端旗舰阵营。

钉科技点评:从技术和产品来看,外资品牌呈现出三个特点:

一是注重显示技术的超前性。比如三星、夏普展示的8K、索尼展示的动态优化、LG采用的Nano Cell技术等,都显出了外资巨头对彩电显示技术依然十分重视。从这些巨头的动作来看,显示技术依然会主导彩电业的发展进程,未来谁拥有更超前的显示技术,谁就越有可能占据更有利的市场位置。

二是全面拥抱人工智能。三星、LG都在积极拥抱人工智能,并在产品中搭配了自己的人工智能助手。除了硬件领域的显示技术比拼外,软件领域的AI能力的比拼,将成为全球彩电市场争夺的制高点。这一趋势,也势必会影响中国本土品牌的AI发展进程。

三是加力发展OLED。除了LG之外,目前索尼、飞利浦等巨头都明显加力发展OLED,这对国内品牌会起到积极的示范作用。随着LGD产能的扩充,OLED未来几年还是有不错的发展前景的。

产经观察家、钉科技创始人丁少将认为,外资品牌在全球市场仍具备极强的竞争力,他们对于显示技术的钻研,以及AI能力的提升,都倾注了大量资源,对于国内品牌来说,应加快学习和赶超的步伐,以在全球市场与这些巨头分庭抗礼。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢