未来走向何方?看彩电行业技术格局之变

2018-01-10 10:30 中国家电网

打印 放大 缩小

转眼之间,又到了给彩电行业做总结的时候了。过去的一年对各大电视厂商来说注定是不平凡的,由于销量下滑、格局骤变等,彩电行业在2017年迎来了寒冬。据相关数据统计,在2017年,国内彩电市场销售规模整体下滑近10个百分点,在此环境下,所有彩电企业均出现了不同程度的业绩下滑,而惨淡的业绩也成为了各电视厂商过去一年真实的写照。

192409076

“生存”环境虽不理想,但过去一年彩电行业却不乏亮点,比如OLED电视的强势崛起、家用级8K电视的量产以及激光电视垄断大屏市场等,诸多新技术、新概念、新产品的问世给略显低迷的彩电市场注入了新的活力,正是因为“它们”的存在,彩电产业才有了源源不断的前进动力。

其实,无论彩电行业的未来发展走向何方,但诸多技术的问世终将对行业未来的发展有着至关重要的推动作用。那么接下来,就让我们一同回顾下在过去的2017年那些值得我们回忆的彩电技术。

迎头赶上的OLED电视

2017年,拥有数亿拥趸的索尼在CES上向全世界证明了自己可以运用另一项技术做出一款好电视,一时间,OLED电视成为彩电行业的新宠,飞利浦、创维、松下、康佳、长虹等企业纷纷完成站队。就在此时,关于“谁才是未来电视”的结论变得不那么清晰,特别是在见证了索尼OLED电视A1E的卓越表现之后,更多的消费者开始倾向于OLED电视,至此,全球彩电品牌格局发生了微妙的变化。

IMG_1035

客观来讲,技术的日趋提升以及产业链的不断完善促使OLED电视成为高端消费市场的新宠。其实早在2007年,拥有卓越显示性能的OLED电视就已经开始崭露头角,但由于良品率低下、生产力不足等原因,OLED电视在当时并没有得到业内的广泛关注。直到2017年,曾推出过全球首台OLED电视的品牌——索尼的强势回归,这一情况才真正得以改变。

由于显示原理的不同,OLED电视可以为用户带来更加纯正的“黑色”表现。此外,结合其特殊的属性,有效提升画面对比度、景深效果等,从而产生更加令人震撼的视听体验。如果说前面所介绍的都是OLED电视的共性,那么作为万人追捧的对象,索尼OLED电视理应有其独有的优势。相比其他竞争对手,索尼利用OLED电视的暗场表现、色域表现以及动态显示效果表现等先天优势,从根本上释放了OLED电视的潜能,让消费者更为直观的感受到高端旗舰级电视应有的“素质”。

201703310901234781

当然,作为旗舰级产品,索尼OLED电视A1E的强悍之处还远非如此,比如独有的银幕声场技术、HDR动态逐项重塑技术、X1进阶版图像处理芯片等,正是因为诸多行业领先技术的加入,索尼OLED电视A1E才能稳居OLED电视销售额排行榜的首位。

其实OLED电视在过去一年迎来销量上的大爆发也与京东方OLED面板的大规模量产密不可分,正是因为面板厂商的发力,价格不再是阻碍OLED电视走进寻常百姓家中的绊脚石,至此OLED电视阵营迎来了蓬勃发展的机会。从品牌阵容来看,OLED电视阵营已经从过去几年的三四家扩张到七八家,不断涌现的品牌与产品背后,也加速了消费者对OLED技术从认知到认可的快速转变。

从销售表现上看,在中国彩电市场经历“过山车”似的发展的同时,OLED电视则划出了一条漂亮的上扬线。据奥维云网AVC监测数据显示,2017年,OLED电视零售规模每月都保持高速增长,同比增速超过100%的月份高达7个,其中10月份更同比增长了239%。同时,奥维云网也预测,2018年OLED电视将延续强劲涨势,仅中国一个市场的销量就有望增长300%,大大超过激光电视和QLED电视的销量,成为彩电高端消费市场的最大赢家。

image002

从产品表现来看,过去一年不乏亮点的产品不在少数,除了我们前文中提到的索尼OLED电视A1E之外,LG的壁纸OLED电视、飞利浦的OLED电视POD9002/T3等,也都在市场中赢得了不少赞美,正是因为这些优异产品的涌现,OLED电视的未来才更加值得大家期待。

如今,OLED电视在销量上已迎头赶上,作为彩电行业内不可忽视的一股力量,未来必将推动行业的发展与变革。简而言之,一个属于OLED电视的黄金时代已经到来。

改变生活的QLED电视

2017年,彩电市场重回“画质为王”之路,关于量子点电视与OLED电视谁才是新一代显示技术王者的话题也从这一年开始了不停歇的辩证。虽然QLED与OLED只有一个字母的差别,但在技术原理和成像效果等方面却有着天壤之别。

image001

众所周知,量子点是溶液半导体纳米晶的无机材料,具有极高的色彩纯度和稳定性,正因为如此,量子点电视具备了色域高、色度纯、色彩久的特点,能够让电视呈现的色彩更加真实自然。此外,由于量子点受到电或光的刺激,会发出各种不同颜色且非常纯正的高质量单色光,因此在节能环保政策指引下可以在更低的电压下工作,让能耗降到最低。正是因为上述诸多优势,量子点电视深得以三星为首的多家彩电企业的追捧。

据相关数据显示,2017年量子点电视整体销售约50万台,傲人成绩的背后离不开三星、TCL等品牌的强力支持。作为最早研发并应用量子点技术的厂商之一,三星不仅在高端电视上使用量子点技术,更将其扩展到显示器等其他领域。据GfK发布全球电视市场的调研结果显示,截至今年二季度,在全球平板电视市场,三星电视占据了全球34%的销售额,不仅让三星在全球市场中独占鳌头,更是超过了第二名和第三名市场份额的总和。

image003

之所以能取得如此成就,与三年在今年主推的高端旗舰级光质量子点电视密不可分。三星一直在量子点技术上不断突破和创新,与去年的SUHD系列相比,三星高端旗舰级光质量子点电视具有1500-2000尼特的峰值亮度,这一数据远远高于行业内的其它竞品。除了提升产品的峰值亮度外,高端旗舰级光质量子点电视还对产品的色彩做了进一步升级,不仅能够准确地呈现DCI-P3的色彩空间,而且还是世界上首台对100%显色体积进行还原的电视,这意味着其可以在任何亮度水平下还原所有的颜色,甚至可以呈现高达2000nits的峰值亮度下,让最细微的差异也无所遁形。

如果只是性能上的提升,显然无法吸引所有用户的挑剔目光,因此三星对旗下的量子点电视产品进行了工艺细节的创新,比如在三星光质量子点电视前、后、底座都使用真正的金属材料,整体呈现出一种整洁淡雅的设计美学。比如更加时尚轻薄的边框设计可以让产品看起来更加一体化。再比如干净整洁的背板后边找不到一颗螺丝等。而说到其最大胆的创新,相信就是用一条几乎隐形的线缆,将外围设备有序整合到One Connect集线器中与电视相连,通过隐形走线设计避免了各种线缆一团乱麻的情况,让电视真正成为一台生活而设计的产品。

TCL X6荣获CES 2018创新奖,中国智造再次闪耀国际舞台

TCL X6荣获CES 2018创新奖,中国智造再次闪耀国际舞台

再比如在国内市场拥有极高人气的TCL,更是为时代精英、行业翘楚量身定制了TCL X6 XESS私人影院。作为QLED TV原色量子点电视阵营的重要一员,TCL X6 XESS私人影院进行了多项升级和技术创新,通过最新一代原色量子点显示材料的加入,提升产品在色域覆盖、色彩容量、色彩纯度等方面的表现。

随着三星、TCL等厂商不断深耕量子点产品,中产阶层崛起推动量子点的普及,量子点电视已成为中高端电视的标准。得益于对未来技术的深入洞察和良好预期,国内外量子点领域专家、学者以及制造企业、渠道商对量子点技术未来发展达成共识,共同推动量子点产业的发展,重构量子点产业新秩序。作为影响人类历史进程的一项革命性技术,量子点技术将彻底改变人们的生活方式,同时,新一轮的科技革命也将陆续上演。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢