懒人经济“热” 洗碗机或将取缔消毒柜?

2018-01-09 16:58 慧聪网

打印 放大 缩小

懒人经济,就在身边!外卖、家政服务、快捷洗衣、票务代购以及能够用手机解决的所有事务,都是懒人经济的原画像。懒人经济背景下,一切都变得越来越简单,越来越方便,换句话说,就是在培养越来越多的“懒人”。

你是“懒人”吗?(如果你的领导问你)

“我不是!”(说这句的时候,或许你在捂着小心肝,因为真实情况很可能是,你懒得刷牙,懒得扫地拖地,懒得做早餐,懒得洗碗……)

“哦,那扫地机、洗碗机是没必要送给你了。”

当然,以上仅是开玩笑的举个例。其实做一名“懒人”,也是蛮时尚的,毕竟跟着懒人大潮,催生了一个经济圈。智能牙刷、智能扫地机、各种智能功能(会做饭)的煲、智能洗碗机等“懒人”产品应运而生!这些产品切合了“懒人”之意,又能提升“懒人”的生活质量,真是不懒的人都想变懒!

2018中国(顺德)家电博览会(简称2018CAE)负责人表示,“懒人”不懒,只是更会享受而已。预测智能洗碗机、水槽式洗碗机(集洗碗、消毒于一体)在2018CAE会很火。从目前中国家电“中华行”活动走访来看,各地经销商对洗碗机市场很看好,并期待更多厨电制造企业新增洗碗机品类。

一徐州厨电经销商表示,现在的用户不缺钱,他们愿意花钱享受生活。智能洗碗机,特别是水槽式洗碗机,非常适合新装修入户的用户,作为整体厨房的一个关键部分,让厨房空间更加整洁有序,也让用户释放双手,留出更多时间陪伴家人。

根据中怡康的数据统计显示,今年1-11月中,洗碗机的零售规模达到39.5亿元,同比增长119.5%,零售量达到90.2万台,同比增长131.3%。洗碗机市场在2018年仍将会持续高速的发展态势,将挤进百亿级新品类。

洗碗机或将取缔消毒柜?

集洗碗功能、消毒功能及收纳功能于一体,这样看来,洗碗机似乎真的可以取缔消毒柜市场。也有人说,在经典厨电三件套(吸油烟机、燃气灶、消毒柜)中,或许将演变成吸油烟机、燃气灶、洗碗机。当然,要做到一统江山,洗碗机还应该做的更好。

“洗碗机真的能把碗洗干净吗?”这是大部分用户抛给洗碗机的首个问题。面对这个问题,洗碗机商家需要为用户营造更优质的“洗碗”体验场景,同时履行“不净则退”的承诺。

2018CAE负责人表示,洗碗机制造商首先创新并攻克洗碗技术,用质量说话。同时在明年3月CAE现场,要为经销商营造“洗碗”体验场景,让最接用户市场地气的经销商相信你的洗碗机能把碗洗干净。最后,也要建立独特的洗碗机文化,用软文化吸引用户,培育共鸣。至于洗碗机能否取缔消毒柜,就让时间去说吧!

或许洗碗机的发展真的很迅猛,但笔者认为,要取缔消毒柜市场,还需要花更多心思。比如容量,嵌入式消毒柜可以大容量,但是用户每次要洗的餐具估计不需要大容量(大聚餐除外)。如果洗碗机容量大,但每次洗碗容量不大,则会造成水浪费等系列问题。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢