高端家电遇到电商能否擦出火花

2018-01-03 13:03 界面网

打印 放大 缩小

当珠宝商们都纷纷开通天猫旗舰店,高端家电厂商们还能坐得住吗?电商网购又如何抢夺高端家电消费市场这个新蛋糕?到底是电商平台卖不动高端家电,还是电商过去并不急于卖高端家电赚钱?

临近年底,天猫与丹麦珠宝品牌潘多拉(Pandora)终于达成了好事,为2018的高端电商之路提前拉开了帷幕。

世间没有一成不变的金科玉律,互联网来了,电商来了,新消费时代来了,想存活,就要变。即使早些年自命清高的奢侈品品牌也纷纷下水触电,对于前景看涨的高端家电品牌,墨守成规保不了基业长青。无论是珠宝、轻奢,还是高端家电,电商已经成为新的增长引擎,谁还能做得到无动于衷?

对于电商而言,短期的低价策略赢得稳定客流后,必定要调整经营结构,主攻中高端产品以期在高端市场收获规模、利润双赢。曾经低廉、山寨的中国制造对产业,乃至整个国家的品牌都造成了难以磨灭的伤害。所以京东、阿里等电商平台与索尼、卡萨帝、方太等高端家电品牌彼此的选择,是看似选项众多实则别无他路的唯一正确答案。

电商转型高端之路,并不容易

不得不承认,网购盛行多年,高端家电始终敬而远之是有原因的,那就是电商很容易侵蚀品牌价值,损伤消费者的忠诚度。从电商诞生之日起,这个看不见、摸不着的虚拟市场,就一直充斥着低价产品,这与电商区别于实体的差异化定位以及消费者对这一渠道的认知是分不开的,长期以往就形成了电商低价的思维惯性与既成事实。

由于低价制约,高端家电的电商之路困难重重:假货横行、售后跟不上、线下体验无法取代。这些都成为高端家电不愿下水的根本原因。曾经一度,索尼、卡萨帝对于电商平台只是远观,甚至在线下实体店商家的抱怨声中,不得不选择中断电商扩张之路。

对于假货横行的电商网购现状,山寨、高仿等假冒产品几乎可以达到以假乱真的程度,甚至部分品牌旗舰店都存在产品跟实体店有出入,真伪无法鉴别等问题。长此以往,消费者对网购高端产品的信任度下降。

其次,电商很难满足高端家电售后服务的需要。高端家电技术含量高、价值大,相对物流和售后服务要求也高,承担的责任也大。而电商还处于起步阶段,涉及售前、售中、售后的服务体系还没有完全建立起来,所以相配套的高端服务很难落实。

与这些相比,用户体验则是高端家电不愿触及电商的最大痛点。在体验经济时代,好的消费体验才会激发消费者最大的购物欲望,不看到实际商品、没有对产品好的体验,很难令消费者掏腰包。虽然家电厂商在线下面临着业绩的增长压力,可是对于消费者来说,线下体验仍然无法取代。

电商高端彼此拥抱,势在必行

但是这些,并不代表高端家电与电商就要彻底“绝缘”。从未来发展空间来看,随着90后成为中国消费市场的中坚力量,新中产阶级消费崛起,预计未来3年中国网购高端人群将超6100万,电商未来潜力巨大。

摆在高端家电厂商面前的现实是:有条件要上,没有条件创造条件也要上。2017年,“消费升级”扑面而来,成为时代发展的新旋律,“价格驱动购买”的时代已接近尾声,高端产品不再是少数人的消费理念,而成为大众对高品质产品和美好生活的追求。

2018年,消费升级还将持续升温,中高端消费将会成为主流,高端家电与电商的彼此拥抱迫在眉睫。在电商未来的高端布局和新消费时代的双重驱动下,高端家电势必要走进网购世界,而今年将成为最佳契机。

当然,这是机遇,也是挑战。抛却低价竞争的行业内幕,无论是高端家电品牌商还是电商平台,不仅要以高品质产品满足高端消费者的个性化需求,更要以完善的配套服务支撑相应的高端消费。同时,如何升级体验式消费也是双方亟待解决的问题。这些都需要在2018年双方的磨合中找到答案,却不急于在2018年市场上就引爆电商的高端家电消费市场。

未来已来,机会已至,线上线下的默契配合度,将决定高端家电和电商能否擦出真正的火花!

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢