中央空调加速进入磁悬浮领域 开创中央空调国产品牌新时代

2018-01-02 08:56 舜网

打印 放大 缩小

磁悬浮,革新中央空调行业的技术,海尔中央空调等国产品牌纷纷加入了磁悬浮的大潮。国产品牌崛起,代表着中央空调加速进入磁悬浮时代。2003年,全球首台磁悬浮压缩机诞生,中央空调行业从有油传统进入到了无油的磁悬浮新时代。2006年,随着海尔推出的中国第一台磁悬浮中央空调,也开创了中央空调属于中国品牌的磁悬浮时代。

海尔磁悬浮中央空调

磁悬浮技术让中央空调更节能、稳定

可以说,目前磁悬浮离心机是中央空调行业最火热的领域。1820年,丹麦物理学家H c奥斯特发现了电流的磁感应现象,叩响了世界磁悬浮技术的大门。历经百年多的探索实践,磁悬浮技术从无到有,从尖端的航天工业也走入了我们日常生活当中。以海尔为首创的磁悬浮中央空调,也革新了中国中央空调行业技术。磁悬浮压缩机所采用的技术在中央空调领域全球领先,它以磁悬浮轴承替代普通金属有油轴承,将轴承置于智能的磁场中,使压缩机实现无摩擦运转,无需润滑油,并极大程度减小了噪音,变频技术使机器实现约40%的节能效果。

磁悬浮压缩机示意图

从上图可以看出,磁悬浮压缩机由六大核心部件组成,能完全消除机械摩擦损失,比常规轴承更持久耐用,能无油运行。磁悬浮轴承有两个径向轴承和一个横向轴承组成数控磁轴承系统,由永久磁铁和电磁铁组成压缩机的运动部件(动子转轴和叶轮)悬浮在磁衬上无摩擦的运动。

磁悬浮轴承示意图

磁悬浮轴承和传感器示意图

分析来看,这种压缩机转速不受限制,无需增速齿轮,最高转速可达到48000转/分钟,消除传动损失,进一步实现高效运转。机组完全无油,减少了油路系统、油泵等零件的故障,可靠性提高30%-50%,极大减少检修的费用;无需普通压缩机所必需的油压差,运行更加稳定。此外,磁悬浮空调所采用的全直流变频技术,可通过变速驱动实现超高部分负荷的高能效,实现低至10%的部分负荷,而没有常规机组喘振问题。

中央空调磁悬浮技术全面发展

根据压缩机的运转原理,中央空调依次经历了活塞式、螺杆式、涡旋式、离心式的发展历程,现在迎来了“第五代”磁悬浮技术。与磁悬浮技术的零摩擦无油运转和超长使用寿命相比,普通的活塞式、螺杆式压缩机产品均有明显弱点。

磁悬浮和螺杆机技术参数对比

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢