智慧住宅2018年度预测:房地产史上第一个智能大年来了

2017-12-28 17:25 中国网

打印 放大 缩小

2017年收官之间,沸腾的房地产行业在有史以来第一个像模像样的调控大年中消声,卖房不需要智商的时代终结。

2018年开局之际,尽管“多”“空”两军仍在交锋房地产行业大局,不过,房地产行业仍将在调控大年中谨慎前行。

可以确定的是,地产智能化、社区智慧化将成房地产行业2018年度新的清流主题。在房地产开发规模趋稳或者开发总量下行的前提下,房地产行业进入历史上第一个智能大年。

这不是说说而已,具有风向标意义的四大“转向”为整个地产开发的智能化和社区建设的智慧化提供了现实注脚。

从项目试水转向全局推进

2017全年,房地产公司与智能家居厂商、物联网公司之间的战略合作消息似乎比2015、2016年减少了很多,不过,地产项目特别是住宅项目的智能化进入纵深挺进、全局开花的新阶段:

房地产开发商从试水性的项目、有区隔的产品线开始转入大规模的、不分产品的全面布局和落地推进;RCC和明源的数据显示,智能化住宅项目从2016年不到20个省(市区)不足500个项目的覆盖扩展到2017年31省(市区)2000+个项目的覆盖。

从2017全年众多开发商披露的项目信息和智能家居厂商、物联网公司报备的项目信息看,2018年,智能地产项目特别是智能住宅项目将是开发商优选的决策和落地方向,不带任何智能化的传统住宅项目或将沦为开发商的小众行为,智能地产的全局推进态势无可阻挡。

从厂商驱动转向需求拉动

2017年度,基于智能地产项目的落地和智慧社区的建设,房地产开发商不再像和往年一样大都处于被动推荐状态,普遍转向主动筛选智能地产、智慧社区的方案商。

房地产开发商及其所属的机电材料公司从以往的参加智能家居展会、智能家居集采对接会普遍转向深入智能家居厂商、物联网公司考察。来自众多样本公司的观察显示,超过超过50%的智能家居厂商、物联网公司全年迎接超过10+拨以上来自开发商的现场考察。

这表明,智能家居套装(系统)在地产项目特别是住宅项目的应用已由过往的设备厂商驱动阶段转入开发商的项目需求拉动。

这一转变预示,2018年,来自房地产开发商的需求拉动将更加强劲,智能家居厂商、物联网公司的单向被动地位基本终结。

从建材家居转向基础设施

2016年或者更早的时候,开发商在一些地产项目加入智能家居套装,大多以家居新品类和家居新体验的名义操作,智能住宅项目大多带有尝鲜性质,不过,这一现象在2017发生了深度变化,这就是从建材家居转向住宅空间、社区空间的IOT基础设施。

这一深度转向的背景是,一批全国布局的房地产开发商开启了风向标意义的地产+服务、互联网+物业、互联网+社区的一轮转型升级,它们在中国新一代商业版图上的角色一夜之间变身为生活服务提供商甚至美好生活服务商。

在房地产的白银时代和住宅的全寿命周期,智能家居、物联网硬件从既往单纯的家居硬件变身了创建物业服务场景、驱动社区服务升级的利器和支点。2018年度,对智能家居产品、系统的认识将提升到IOT互联上来,智能家居被定位为IOT基础设施的认知更加清晰。

从混沌筛选转向清晰定位

到了2017年,房地产开发商及其所属的机电材料公司经过对智能家居厂商、物联网公司一系列展会观看、同行推荐、集采对接、上门考察等调研评估,对若干厂商或者品牌形成了清晰的定位,而不再局限于既往的模糊筛选或者第三方筛选。

在房地产开发商眼中,系统级方案公司、品类型方案公司基本上趋于泾渭分明,专注家居基础电器(灯光、安防、暖通、门锁、窗帘、遮阳等)智能化的方案公司和专注社区基础设施(安防监控、视频对讲、停车管理、设备监测、环境传感等)智能化的方案公司已被列出清单,根据地产项目的智能化选型需要,小范围比对即可。

整个2018年,最保守的预测是,ORVIBO欧瑞博这一类产品颜值出众、交互体验良好、IOT连接突出的智能家居系统厂商将被开发商推向更为抢眼的位置,大华、枫叶、凯迪仕这一类产品稳定可靠、外部连接能力突出的智能家居品类厂商将被开发商拱向更为显著的前台。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢