智能地产2017年度盘点:四大样本浓缩智慧住宅精华

2017-12-28 10:11 新浪家居

打印 放大 缩小

落子智能地产项目的房地产开发商数量较之2016年2倍以上增长,智能地产项目数量较之2016年5倍以上增长。

2017年的房地产行业虽然备受调控大年的严峻考验,但如果需要选取新的关键词描述房地产行业的年度大势,“智能化”必然入选其中。

在房地产产品创新史上,这一年可以定性为智慧住宅的战略出击年,不过,在林林总总的智能化地产表象下,若干TOP开发商的智能化样本浓缩了智慧住宅的年度精华,决定了智慧住宅的年度进程。

碧桂园富力:全面布局,多城推进

2017年,万科、恒大、保利、中海等公司在地产智能化和社区智慧化上无疑有其抢眼的一面,不过,总体来说,碧桂园、富力等公司的表现可能更加可圈可点。

这一年,从零散的消息面上看,碧桂园在成都、襄阳、淮北、济宁等城市分别推出碧桂园城市花园、襄阳碧桂园、淮北碧桂园、济宁碧桂园等智慧住宅项目,全面布局、多城推进的态势一目了然。有迹象显示,碧桂园的智能地产项目的助力者分别来自美的、ORVIBO欧瑞博、安居宝等智能家居设备&方案商。年底时分,碧桂园与美的达成战略合作,智能家居是其中合作内容之一。

当然,碧桂园不是智能地产唯一的全面布局者和多城推进者,富力地产大体也是如此。这一年,富力既在北京的项目之后在深圳的项目推出了智能家居样板房,与碧桂园不同的是,富力局限于样板间而不是项目批量整装,而且智能家居方案商来自苹果HomeKit系统。

绿城融创:角色转型,硬件先行

如果说碧桂园、富力依然保留着鲜明的开发商基因,那么绿城中国、融创中国则可代表“去地产”的开发商角色,借用一个时尚措词,它们即是社区美好生活服务提供商。

2017年,绿城中国在仪式上完成了从地产开发商向美好生活服务商的转身,第一个房屋4S店由绿城生活推出。这是绿城从地产后市场切入智能家居和智慧社区,从项目前端开发智能住宅也不在话下。这一年,绿城中国的智能住宅项目在杭州、台州等地推出。公开信息显示,ORVIBO欧瑞博是绿城中国智能地产的方案输出者和产品提供商之一。

几乎是步绿城中国的后尘,高端地产的另一个代表融创中国,这一年也显示其向美好生活转身的强烈愿景,融创中国董事会主席孙宏斌声称“房地产的下半场是美好生活”。于是,融创裕华壹号、融创城等智能项目分别在石家庄、襄阳等城市推出,“新乐视”以后成为其智能地产的一大推手,不过,当下的智能地产方案提供商不明。

花样年金科:互联网+,场景服务

相比前两种打法的智能地产、智慧社区,花样年控股则是从开发商向社区服务运营商已经轻盈转型的主角——花样年著称的不是房地产开发体量,而是有趣有味有料的生活空间引领者和智慧社区智造者的身份

2017年,花样年发布的“家天下”产品线代表了新一代智慧社区样本,深圳、成都、成都、苏州等“家天下”项目相继在这一年推出,其战略合作伙伴ORVIBO欧瑞博与华样年一道深圳“东进”和一路“北上”。更具标志意味的是,年底时分,花样年旗下的彩生活与ORVIBO欧瑞博相互之间打通系统平台,彩生活社区实现了智能化场景的本地服务落地。

不同于花样年&彩生活的“互联网+社区”,金科集团及其金科服务打出则是“地产+服务”标签。继2016年金科·江湖海TOP系产品推出之后,2017年,金科·天湖首发天津。虽然没有公开信息证实金科集团的智能地产方案商,可以确认的是,在金科服务的现有社区,微软中国是金科的战略合作伙伴,双方构建的首个社区数据中心同样落地了本地化场景服务。

旭辉华润:前沿探索,驱动未来

较之前三种智能地产、智慧社区的路径而言,旭辉集团、华润置地可能更接近前沿探索。

2017年,排名TOP20以内的旭辉集团在苏州、南京分别推出了铂悦府、铂悦犀湖、铂悦秦淮等智能住宅项目,一度引领长三角高端住宅风尚,暗示“铂悦系”产品线全面走向智能化是迟早的事情。当然,旭辉集团的探索不止于此。这一年,旭辉集团与清华大学共同宣布房地产业界第一个以“健康+效能”为核心理念的“实验宅”落成,并发布号称引入人工智能(AI)的家CSC实验宅一号单品。业界虽然云里雾里,不过,旭辉集团的靠前探索依然值得鼓励。

与旭辉集团不同的是,华润置地除了着手智能地产项目落地之外,似乎对物联网(IOT)显示强烈兴趣,2017年8月、9月,华润置业分别与中兴网信、腾讯公司分别达成战略合作,智慧社区、智慧小镇等都在合作之列。华润置地的智能地产、智慧社区,当下虽无公开信息显示方案商角色,但应当包含在华润置地一些更大的智慧方案里面。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢