记者调查废旧物资拆解乱象 废旧家电去哪了

2017-12-28 09:15 央视新闻

打印 放大 缩小

国家发改委的数据显示,目前我国正处于家用电器报废的高峰期,我国每年理论报废的家电量达到1亿到1.2亿台,并且还以平均每年20%的数量持续增长。随着各种家用电器不断地更新换代,每个人、每个家庭,几乎年年都会或多或少地淘汰家用电器,这些废旧的电器都去了哪里?又是被如何处置的呢?

简易的板房、四处囤积的废旧家电、收旧家电的醒目招牌,这里是河北燕郊的一个废旧家电集散地。这里的各家各户都积累了自己相对稳定的收购渠道,小到电子产品、大到家用电器。除了直接卖,还有相当一部分自己进行拆解。

河北燕郊废旧家电收购人员:一年能拆几百台没问题。

自己拆解这些废旧家电,最大的安全隐患就是环保问题。冰箱中的氟利昂,拆卸的同时直接空中排放。一些有毒有害废弃物,不加任何处理直接倾倒,而一些无法回收的泡沫材料则直接烧掉。这种做法在这些个体拆解户中普遍存在。在燕郊的一处农田附近,堆积如山的家用电器正在等待拆解。

记者:这是啥?

河北燕郊废旧电器拆解人员:那是空调里边的。

记者:这个都是什么上拆下来的?

河北燕郊废旧电器拆解人员:从洗衣机上边,有小电机、发电机之类的。

在这个农家小院,已经拆解好的各种零配件分门别类地堆放在一旁,有冰箱、洗衣机、电视机各种小家电。为了从源头上遏制污染,国家从2009年开始就在陆续出台相关的法律法规,其中就明确规定了电子废弃物必须要流向具有环保资质的企业,那么这些国家授权的、专门处理废旧电器企业,能否缓解电子垃圾不断增长带来的环保压力呢?

某企业渠道部 负责人 任露:目前每天大概的车次是在10到15车左右,(过去)最多有四五十辆车来排队等候卸货。

据了解,这家公司是北京第一家获得环保部批准的家电回收拆解企业,从2006年成立至今,公司投入了近5000万的生产线就一直没有满负荷,这组技术先进的空调生产线,一年的实际处理量不足全年处理能力的30%。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢