家用机器人龙头科沃斯上市在即 或成新价投白马

2017-12-26 11:34 中国网科学

打印 放大 缩小

科沃斯机器人股份有限公司,这家国内家用服务机器人的龙头品牌,在默默耕耘近20年后,在今年初决定IPO上市,冲刺A股机器人第一股,更有望成为极具成长价值的新晋“价投”白马股。

据国际机构IFR统计,2015年全球家庭服务机器人总销售额为22亿美元,从2015到2018年年均复合增长率35.24%,显著高于服务机器人的预期复合增长率21.07%。家庭服务机器人中,超过一半是扫地机器人。

而科沃斯可以说已经成为扫地机器人的代名词,在国内扫地机器人市场占据了半壁江山。

除了扫地机器人,这家公司的产品触角还延伸到了擦窗机器人、空气净化器机器人和公共服务机器人领域。今年,科沃斯在世界机器人大会上发布了四款新品,在“机械智能”的基础上进一步迭代,初步拥有“感知、思考、决策、行动”四个能力,在探索“机器智能”的道路上迈出了第一步。

科沃斯目前的主打产品扫地机器人在家居领域的市场潜力巨大。但科沃斯机器人创始人钱东奇的野心早已超越了扫地机器人,他对记者说,下一阶段的目标主要有三:完善升级家庭服务机器人产品矩阵、建立机器人互联网生态圈,并建立国际市场主流地位。

科沃斯正在经历的这些故事和挑战,几乎是所有智能硬件公司向人工智能迭代历程中要遭遇到的坎,他们一方面要卡位未来技术生态,另一方面要兼顾一家面向普通消费者的商业公司初心。

第三方市场调研机构IHS Markit预测,2016年的智能家居市场规模已经达到98亿美元,今年有望迎来60%的同比涨幅。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢