数英雄论成败 2017中国家电行业人物谱

2017-12-18 09:37 凤凰网

打印 放大 缩小

“没有成功的企业,只有时代的企业”,老张的“成功相对论”可谓精辟。2017年,家电业的“三国杀”仍在继续,各路玩家也将合纵连横、纵横捭阖发挥到了一个新高度,组合起来便是一出精彩的年度大戏,而各路主角也“你方唱罢我登场”。不信?!您来瞧着:

1. 格力电器董事长兼总裁 董明珠

image001

“我有点生气,因为你们拿来跟我拍照的手机都不是格力的。”尽管对于格力手机的销量仍有“怨念”,不过2017年董小姐的关注重心已经转移到新能源汽车和智能装备两个领域。3月份,董小姐收购珠海银隆的动议被否决,但这并没有影响她进军新能源汽车领域的决心。很快,董小姐以个人名义入股银隆,同时签订了格力电器与银隆约200亿元的关联交易协议。4月,总投资100亿元的珠海银隆新能源汽车在南京溧水开建产业园;6月,董小姐的第一款新能源SUV正式亮相,车标应了小岳岳的歌声“啊啊~六环,你比五环多一环~”。

董小姐的一系列动作也招来不少非议,先有朱江洪出书质疑“没有董明珠就没有格力”,再是沸沸扬扬的“格力接班人”风波,不过,董小姐架起“小钢炮”一一回怼了过去。

进入年末,董小姐开始加大对格力智能装备的推介力度,“希望世界都用上格力造”。

尽管褒贬不一,董小姐领导下的格力在2017年还是取得了不俗的业绩,股价从最低时的24元飙升至年末的44元。当然,作为分红最慷慨的上市公司之一,年底的“大红包”也为董小姐攒了不少人气!

2. 海尔集团董事局主席兼首席执行官 张瑞敏

image003

——“你兼并了我们,要怎么领导我们?”

——“我是你的股东,但不是你的领导和上级,你的领导和我的领导是同一个人,就是用户。”

作为管理大师界的大师,张瑞敏的“洗脑”功力可谓炉火纯青,一句话便让GEA高管放弃抵抗,俯首称臣。忆往昔,GEA曾就收购海尔与张瑞敏进行探讨,24年的风水轮流转后,海尔鲸吞了GEA。

今年“十九大”期间,作为代表参会的张瑞敏系着一条特别的领带,领带花色是由多国用户用不同语言写成的“谢谢”,这广告做得,也是没谁了!

3. 鸿海科技集团总裁 郭台铭

新建文件夹

给别人做了20多年的“嫁衣”后,郭台铭觉得“再也不能这样过”,于是他为鸿海集团“娶”回了心仪已久的夏普,开启了由代工厂向品牌商转型的道路!

“贵族”出身的夏普拥有“败家”、“高贵冷艳”等多重标签,显然与郭台铭的预设不符, 2017年郭台铭开启了其“新娘改造计划”——放下身段,先扭亏为盈再提其他。通过疯狂降价,夏普电视销量飙升,成功挤占了不少其他品牌的市场份额。而郭台铭也身先士卒,利用一切机会推广夏普品牌,“双11”期间,夏普电视全渠道销售额突破25亿,同比增长406%,问鼎黑电第一。

此外,随着代工厂利润的削薄,郭台铭开始利用一切机会提效益,降成本,在美国减税浪潮中,郭台铭成为第一批赴美建厂的国外企业主之一;同时,他也在着力推动富士康生产线的工业自动化水平提升。年末,更有消息传出,鸿海已申请在内地上交所上市,更多大戏,还待2018的重新开幕。

4. 华帝股份有限公司董事长 潘叶江

新建文件夹

近年来,家电业有块“心病”叫“交接班”,有种“隐痛”叫“富二代掌门人”。伴随着老一辈创业者的老去,选择职业经理人还是家族继承者成为不少家电大佬的心病。作为“二代掌门”的代表,华帝潘叶江向世人证明了一点“富二代”也能做好“继承者”。

2017年,“掌门儿”两年的“潘式新政”初见成效,华帝从“卖厨电的”摇身一变成为“向用户提供时尚、智慧、国际化厨房生活方式的推动者”。曾经徘徊在二三线城市中的“山炮”进城了,率先尝试在厨电中运用智能语音系统,首次聘请明星品牌代言人、大胆投放年轻人喜爱的娱乐节目,向《变形金刚5》中植入广告,年轻的小潘有年轻的玩法。而命运更加垂青之处在于,潘叶江的掌权时代正好叠加了中国消费升级浪潮,市场认可他的玩法,消费者认可他的产品,握着命运女神的小手,潘叶江迎接他的“方老华”时代。

5. 京东集团创始人 刘强东

image009

2017年,对于“脸盲东”来讲是名利双收的一年,尽管因为“不知妻美”遭到吃瓜群众的群嘲,但相信东哥的内心“痛并快乐”着。年初,持续奋战在“扭亏”阵线上的京东终于迎来“为盈”时刻,那酸爽,你懂的;随即东哥抛出“沸腾中国”六大战略,宣布将从营销、物流、渠道、平台、服务和品类六方面全方位提升其作为电商一哥的“逼格”,从线上到线下,从无人机到新能源车,京东玩得风生水起,进入12月份,一直在“赔钱赚吆喝”的京东物流也宣布实现盈利——东哥圆满了!

随着零售渠道的变革,曾经劲头十足的“美苏争霸”已成明日黄花,取而代之的是两大电商萌宠间的“猫狗斗法”。2017年“6.18”前夕,天猫要求商家“二选一”,将“猫狗互撕”推向尖锐化,到了“双11”,这一矛盾再度激化,而家电大佬们不再沉默——集体拜访京东,家电商铺一度暂停预售——从行动上回击了猫家的“大户”行为,东哥小胜一局。

随着新零售步伐的推进,2018年的电商大戏也将重新开幕,吃瓜群众敬请期待。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢