火灾猛于虎 加强电器线路、电器设备安全检查

2017-12-13 16:14 北方网

打印 放大 缩小

电气火灾已经成为所有火灾中发生频率最高、造成损失最大的一类火灾。引起电气火灾的原因有很多,如电线短路、绝缘老化、电器设备过热引燃可燃物等等。冬季用电量上升,电暖气、空调等大功率家电火灾发生率明显增加。加强电器线路、电器设备安全检查是家庭火灾防控的重中之重。

案例:电气火灾危害大

近年来,我国电气火灾多发,给人们敲响了防范电气火灾的警钟。2015年6月25日凌晨2点50分,郑州市西关虎屯小区一单元楼底层电表箱着火引发火灾,造成15人死亡,2人受伤。2013年6月3日清晨,吉林宝源丰禽业公司发生火灾,造成121人遇难,76人受伤。起火原因是厂房部分电气线路短路,引燃周围可燃物,燃烧产生的高温导致氨气设备和氨管道发生物理爆炸。

原因:浓烟熏死是烧死的4-5倍

火灾中被浓烟熏死呛死的人是烧死的4-5倍。而浓烟致人死亡的主要原因是一氧化碳中毒。在一氧化碳浓度达1.3%的空气中,人吸上两三口气就会失去知觉。而常用的建筑材料燃烧时所产生的烟气中,一氧化碳的含量高达2.5%。此外,由于浓烟出现,严重影响了人的逃生视线,使人看不清逃离的方向而陷入困境,给自己心理造成急躁和压力,不利于尽快脱离险境。在这两起火灾事故中,主要是因用电不慎诱发的火灾。可见,电气火灾严重威胁着人民群众的生命财产安全。

防范:电气火灾有前兆

电气火灾前,都有一种前兆,要特别引起重视,就是电线因过热首先会烧焦绝缘外皮,散发出一种烧胶皮、烧塑料的难闻气味。所以,当闻到此气味时,应首先想到可能是电气方面原因引起的,如查不到原因,应立即拉闸停电,直到查明原因,妥善处理后,才能开闸送电。

电气火灾的预防主要是认真做好日常生活中以下几个方面事项:1.定期对电气线路进行检查,以便及时发现问题。2.严禁乱接乱拉导线,安装线路时,要根据用电设备负荷情况合理选用相应截面的导线。3.定期检查线路熔断器,选用合适的保险丝,不得随意调粗保险丝,更不能用铝线和铜线等代替保险丝。4.检查线路上所有连接点是否牢固可靠,附近不要存放易燃可燃物品。

提醒:家庭要勤除火患

空调外机要注意清洗,2015年6月6日,东方市福民北路商铺二楼发生火灾,原因为空调外挂机起火。消防部门提醒,日常使用空调要注意以下几点:空调外机长时间不清洗容易导致机内电容器过负荷运转而爆炸,在夏季最好请专业维修人员清理一下。窗帘切勿搭在窗式空调上。空调开机时间不要过久,在外挂机周边不得堆放可燃物。遇到突然停电,应将电源插头拔下,通电后稍等几分钟再接电源。遇到雷雨天气时,最好不要使用空调。每台空调要有单独的保险熔断器和电源插座。

冰箱后部要干燥通风,2015年7月13日,白沙县老法院后面有一间民房内电冰箱因电线短路着火。消防提醒:家中的窗帘、木质杂物等易燃物质不宜靠近或堆放在电冰箱附近或上面,否则电热部分处于高温状态,易烤燃四周可燃物。电冰箱或冰柜背面机械部分由于温度较高,电源线不要贴近该处,以防烧坏电源线,造成短路或漏电。保证电冰箱后部干燥通风,冷凝器应与墙壁等保持距离,冰箱内不要存放化学危险品。

电视机要注意防晒,2015年11月15日,三亚市金鸡岭路花园新村小区居民楼4楼电视机着火。消防提醒:电视机要摆放在通风良好、干燥的地方,夏季高温,不要让阳光晒到。电视机停用后立即断开电源,不要连续使用5小时以上。使用的室外天线应有相应的防雷措施。一旦发现电视机冒烟或发出异味,立即关机、切断电源。

电动车充电不要太久,2016年5月29日零时,海口市秀英区书场村一栋9层出租屋,因一楼集中停放的电动车在充电过程中电池发生爆燃引燃可燃物发生火灾,43辆电动车被烧毁,现场疏散180余人。消防提醒,电动车充电时,应将充电器放在比较容易散热的地方,周围尽量不要有可燃物,充电时间不能超过8小时。此外,应使用配置相等的充电器,切忌乱用质量不合格的充电器。电动车不能摆放在楼梯口、疏散通道处。电动车要设置集中充电、停放场所,采取有效的防火分隔和完善相应配套充电设施,配全配齐消防设施设备并定期开展检查。

充电器久不拔易老化,2014年12月20日21时30分,湖南常德市石门县楚江镇东方楼一单元101房发生火灾,造成两人受伤。大火是因客厅里的手机充电器没拔,造成短路引起。消防提醒,充完电后不拔充电器,充电器仍处于工作状态,容易让充电器老化,从而造成安全隐患,甚至发生火灾、爆炸、意外触电等事故。

支招:发生电气火灾如何逃生

一旦发生电气火灾,则应立即切断电源,并拨打119电话报警,火势较小时可用家中常备的干粉灭火器进行灭火,切记不要用水扑救。如果火势较大,要采取正确的方法进行迅速有效的逃生。逃生时不要盲目地打开门,要先用手背试试门把手的温度。当门把手温度较高或已经烫手时,就证明大火已经蔓延到门外,此时切记不能开门。要把毛巾、衣物等用水打湿,堵住门缝,防止烟气进入室内,并跑到阳台、窗户等地,大声呼救。如果门把手温度正常,可以打开一条门缝,观察外部烟雾,如烟雾不大,就可以佩戴逃生面罩,沿着疏散通道迅速逃生。逃生时要注意保持低姿态、不要拥挤,防止出现踩踏情况。还有一点需要注意的是,高层建筑起火时,一定不要乘坐电梯逃生。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢