冰箱市场迟迟走不出下跌泥潭:原来是产品质量不给力

2017-12-11 08:34 中国工业网

打印 放大 缩小

不仅是小家电领域的电磁炉这一类产品,普遍存在产品质量不合格等问题,甚至包括监管和市场相对规范的大白电产品,质量问题也不容小觑。比如,在冰箱行业,能效不达标、存在用电安全隐患等等问题,不光在一些小品牌、山寨品牌中存在,包括像大品牌甚至洋品牌也不能幸免。

日前,国家质量监督检验检疫总局发布的2017年第3批电冰箱产品国家质量监督抽查中,共抽查上海、江苏、浙江、安徽、山东、河南、广东等7个省、直辖市50家企业生产的50批次电冰箱产品。可以说基本上覆盖了目前中国冰箱产业的主要生产制造基地,具有很强的代表性。

据悉,此次抽查针对电冰箱产品,对触及带电部件的防护,输入电流,噪音、能耗等22个项目进行了检验。其中发现有2批次产品涉及到对触及带电部件的防护、电源连接和外部软线、耗电量(标准耗电量)、能效等级项目不符合标准规定,不合格率为4%。其中,2家不合格冰箱企业分别为浙江天路电器和中山康王电器。

其实,除了大量的中小企业冰箱产品,长期以来存在着质量问题,产品质量合格率无法保证。就连一些洋品牌在中国市场上也频频面临着产品质量的用户投诉和国家抽查不合格情况。提到西门子冰箱,曾经是中国高端冰箱的代表。大概还有不少人记得在2011年“罗永浩砸西门子冰箱”的事。当时,锤子科技创始人罗永浩就因冰箱门不易关闭,而在北京西门子总部怒砸三台问题冰箱,并希望西门子召回有问题的冰箱。即使过去多年,西门子冰箱仍然时常出现对质量问题的投诉。

而另外一个洋品牌惠而浦冰箱,质量问题也不少。2017年度,广东省工商行政管理局组织开展了广东省流通领域电冰箱商品质量抽查检验。这次抽检判定惠而浦2款电冰箱不合格。不合格全是因为对触及带电部件的防护不过关,极易引发火灾以及触电危险。而在此之前,惠而浦冰箱确实发生过使用中起火的现象。

在中国冰箱市场上,不只是2家中小企业,甚至外资洋品牌都出现产品质量不合格情况。这从一个侧面折射出行业的进入门槛过低,导致整个产业的竞争一直陷入低价格竞争的泥潭之中。就连西门子、惠而浦等洋品牌在中国市场上,都被迫参与低价竞争的泥潭下,出现产品质量不合格的情况。

近年来,中国冰箱市场逐渐规范,特别是在海尔、美的、海信等大品牌的推动下,产品不管是质量、工艺、功能、能效、使用体验,都逐渐规范,并且都在向高端转型。虽说市场越来越规范,但面对利益钻空子、捡漏子的投机者仍然不少,4%的质量不合格率足以说明问题。可以说这也是近年来冰箱市场迟迟走不出市场底部,迎来反弹式增长的病根所在。

当前,中国家电行业正步入转型升级的深水期,就冰箱产业而言,智能化、健康化、更绿色节能等等都是未来发展趋势。但是不论未来高端方向如何,质量永远是底线。希望每一个企业心中警钟长鸣,坚守住质量才能赢得未来。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢