中国厨电进入“专综并举”时代?

2017-12-08 09:11 界面网

打印 放大 缩小

近年来,大型家电企业发力厨电业务。目前,中国已形成专业厨电企业和大型综合型家电企业“比翼双飞”格局。

此前,老板或方太一直稳居中国烟灶市场霸主地位,但最近,据美的厨电事业部负责人称:“2017年中国烟机、灶具老大已经易主,就销量而言,美的铁定双双位居第一。”

12月1日—2日,美的厨电在顺德基地召开规模浩大的内销营销年会,提出2018年“内销超百亿”的目标。

业内预测,2017年美的厨电仅国内市场的收入就将超过80亿元。

此前,美的厨电内部已对2017年业绩作出预测:收入将突破210亿元。

210亿元,放在整个家电行业的大盘子里看并不是一个很大的数字;但是,若放在厨电行业的盘子里看,则这个数字非常亮眼。关键在于,这210亿元的收入全部来自美的自营,而非通过收购做加法的方式来实现。

许多人可能对210亿元的数字没有一个清晰的认知,我给大家提供几个数据,自己比较一下。

1、据市场调查机构中怡康提供的数据:2017年,整个中国厨电市场总规模约为952亿元。

2、2016年,老板电器实现营业收入58.47亿元;2017上半年实现营收31.98亿元,同比增长27%;假设老板电器全年增速是30%,则2017年老板电器总营收约为75亿元。

3、方太是中国另一大专业厨电企业,据媒体报道,2016年方太实现销售收入约80亿元,2017年收入目标是100亿元。

至此你可能已经明白:美的厨电一家的收入占整个中国厨电总收入约22%;比老板、方太两家企业2017年收入之和还多。

需要特别作出说明的是:美的厨电210亿元的营收并不包括吸尘器业务。特别做出如此说明,是因为美的厨电2016年180亿元的营收包含吸尘器;2017年6月,吸尘器业务从美的厨电剥离,这块业务年收入约为30亿元。如果加上吸尘器,则2017年美的厨电收入应在240亿元以上。

中国厨电进入“专综并举”时代

在过去很长一段时间里,中国厨电市场一直由几家专业厨电企业主导。

近年来,大型家电企业发力厨电业务。目前,中国已形成专业厨电企业和大型综合型家电企业“比翼双飞”格局。

一般认为,目前中国厨电市场由四大品牌主导,分别是:大型综合型家电企业美的、海尔,及专业厨电企业老板、方太。业内称上述四大品牌为中国厨电“四大家族”。

专业厨电企业走细分市场路线,专注于烟机、灶具等少数几款厨电产品,产品线相对较窄;大型综合型家电企业走大厨电路线,产品线较长,实施多品牌战略,国内国外两个市场并举。

以美的厨电为例,海外市场表现比国内更强,海外市场营收是国内市场的两倍还多;海尔实施五大品牌——海尔、Casarte(卡萨帝)、统帅、美国GE、新西兰Fisher&Paykel(斐雪派克)同时发力策略,形成对全球主体市场布局,后劲不容小觑。

总体看,综合型家电企业优势更为明显,品牌知名度高,研发投入力度大,产品品类繁多,营收规模大;不足之处是,产品美誉度有待进一步提升。

专业厨电企业在国内市场表现一直很好,方太、老板甚至已成高端厨电代名词,对白领阶层具有相当大吸引力;不足之处是,市场基本局限于国内,海外几乎是空白;产品线相对较短,营收规模相对较小。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢