2018年家电零售渠道两极分化 家电实体店机会来了?

2017-12-07 08:55 界面网

打印 放大 缩小

2018年家电零售渠道将加速开启两极分化,一极是电商、连锁等零售巨头将越来越大,另一极是城市社区店和农村专营店则将越来越多。

最近,在浙江乌镇举办的世界互联网大会,宛若科技圈的一场盛会,阿里、腾讯、百度、京东、360、网易等互联网巨头们纷纷表达对未来的雄心壮志。以人工智能为代表的那些战略和科技或许很快就会落地。就像阿里创始人马云说的,与其担心,不如担当。

其实,这也很适合家电人,无论是家电制造企业,还是家电零售企业,都必须积极拥抱新技术和新变化,顺应当下发展的趋势。比如,目前在中国零售业版图上,曾经人潮涌动的老牌百货、商超巨头们瞬间倒下,曾经被视为落后的社区便利店、夫妻百货店现在却成为互联网巨头们争相抢夺的对象。

对于操作实体零售的家电经销商来说,这两年的变化感受尤其大。其实在埋头发展的同时、抬头看天后会发现:在零售渠道的巨头化、寡头化竞争已经接近尾声的背景下,新一轮的城市社区店和农村夫妻店,成为产业和资本的香饽饽。

购物中心和便利店的两极化

周五,下班路上,去路边的便利店买了关东煮、三明治、饮料和薯片,备足晚餐和早餐,还顺便充了公交卡;

周末,和朋友约在市中心的购物广场,吃烤鱼,逛街、喝咖啡,看电影,愉快的一天就这么渡过了;

社区店、购物中心,再加上网购、外卖,这正是现在很多年轻用户的日常消费场景。不同的消费需求被分配在了不同场景之下,每个场景都得到了很好的满足。用户感觉生活越来越便利。

在用户越来越便利的背后,正是商超零售业巨大的一项重要变革。一方面,是各地老牌百货公司的转型、亏损和倒闭,大型商业综合体的兴盛,大的越来越大。过去几年,以华堂商场为代表的传统百货商场退出。最近,北京北辰购物中心也宣布关闭;

另一方面是社区便利店的形态创新和扩张。如无人便利店、无人货架,全时、罗森、7-11等24小时使利店,正在布满各个小区的角落。同时,充斥农村市场的夫妻百货店,也迎来电商等资本的青睐。在电商等零售巨头越来越大的同时,小的社区店、夫妻店却以小制胜。

顺应消费的零售渠道场景化

零售渠道的两极分化,都是顺应不同的消费场景而应运而生。本质上,消费者才是家电零售渠道最大的幕后主宰。

未来,超级购物中心做“场”,包含亲子、餐饮、娱乐、购物、文化功能一应俱全,让用户更沉浸、更放松。这也是线上所不能替代的体验感。

同时,社区便利店则做“近”,满足日常生活所需,距离近,节省时间,几乎是打通了用户消费的最后一公里。现在很多社区便利店,也拓展了很多功能,如提供生活缴费、收发快递、代收洗衣等服务,而且还能网上下单送货上门,满足社区居民的各种生活需求。

在便利店发达的日本,便利店的市场份额已经超过超市,约为54%:46%。日本便利店三大巨头之一的全家,就表示他们的业务将朝着“新生活创造零售业”发展,尽可能覆盖消费者生活中的各种需求,将健身房功能、洗衣功能、卡拉ok等相继引入便利店中,寻找新的利润增长点,同时还起到拉货的效应。

比如,在全家的开店计划中,明年2月14日将在东京大田区开张首个健身房FIT&GO,建在全家便利店二层,24小时营业。内部将包含跑步、重量、拉伸、洗浴、音乐休息区。配备少量教练,健身指导主要由智能机App完成;在客流量较少的半夜和清晨将采取无人运营的模式,便利店店员可以兼任健身房管理员。社区里的健身房,24小时营业,这个确实是一种消费场景。

除了像全家、罗森等便利店,传统商超企业,阿里、京东等互联网巨头,也在争夺社区市场。比如京东、阿里整合社区夫妻便利店,无人便利店、无人货架、无人货柜等新技术的利用,使得社区市场的产品形态越来越多。用户的生活越来越便利。

未来零售业的发展,无疑将是两极的,大的如综合商业体,满足用户深度体验下的各种场景化消费,是时尚的,潮流的,品牌的,互动的。小的,是密密麻麻社区店,满足用户楼下不远处的消费甚至是不用下楼的消费。不同的是,这些都需要进入互联网技术和数据分析功能,才能更好地满足用户需求。

趋势不等待还在迷茫和抱怨的人,与其担心,不如迎击。家电经销商们,已经落后时代半步,再不迎头赶上,还有什么机会?

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢